aif.ru counter
89

Кормят завтраками. Родители недовольны горячим питанием в липецких школах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АИФ-Липецк 29/09/2020
Андрей Степанов / АиФ

С 1 сентября всех младшеклассников по указу президента начали бесплатно кормить горячими обедами. Однако от липчан поступает много жалоб. Чем недовольны дети и родители, выяснял «АиФ-Черноземье».

Что в тарелке?

Жители звонят на горячую линию управления образования и науки, пишут обращения в соцсетях. Претензия одна – качество питания.

«Моя дочь учится во вторую смену. Почему на обед дают завтрак? Вчера кормили холодными макаронами с сосиской непонятного качества. Это что за еда? – возмущается жительница посёлка Силикатный Лариса. – Почему нельзя детям, которые учатся во вторую смену, давать горячее первое?»

Другая липчанка жалуется на отсутствие подливы в макаронах.

«Как их есть? Звонила в департамент, сказали – «так по меню положено». Получается, вроде бы блюдо есть, но его никто не ест. Так как без подливы, с куском колбасы его есть невозможно», – написала в соцсетях мама школьницы Наталья Калинина.

Ещё родители просят проверить температурный режим блюд, убрать из меню колбасу и рыбу, которые дети не едят.

Родители учеников гимназии № 19 недовольны, что в меню отсутствуют супы. Руководство школы объясняет это тем, что в столовой работают только два повара, и они не успевают готовить горячее. Такая же проблема в лицее № 44 и школе № 61. Все эти учебные заведения, как и большинство школ Липецка, обслуживает федеральный оператор питания «Фьюжен Менеджмент». Как пояснил директор липецкого филиала компании Михаил Бутаков, сейчас штат кухонных работников доукомплектовывается, открыты 50 вакансий.

«С 1 сентября начальные классы получают бесплатное горячее питание, также все классы обедают в определённое время по требованиям Рос­потребнадзора. Из-за этого нагрузка на работников пищеблоков выросла в несколько раз. Чтобы привлечь кадры, я обратился в Липецкий техникум общественного питания. Также мы планируем увеличить фонд оплаты труда. Уверен, в ближайшее время мы решим кадровую проблему», – сказал он.

В одних руках

Справедливости ради стоит сказать, что претензии к качеству питания школьников возникали и раньше. Несколько лет назад в Липецке планировали построить комбинат школьного питания, где бы по единому меню готовили качественную, полезную еду и затем развозили по всем школам. Увы, этот проект так и не был воплощён в жизнь.

Поэтому сейчас школьное питание организуется по двум схемам. Одни школы закупают продукты и готовят из них самостоятельно, другие – перепоручили это дело оператору питания.

Как признаются директора учебных заведений, школы, может быть, и рады сами кормить детей, но это слишком затратно – нужно нанимать поваров, закупать оборудование, посуду. Поэтому большинство образовательных учреждений Липецка находятся на аутсорсинге. И выбирать, с кем работать, особо им не приходится. У «Фьюжен Менеджмент» практически нет конкурентов.

«Конечно, как и у родителей, у нас есть претензии к организации школьного питания. Хотелось бы, чтобы сырьё было более качественное, и самое главное – местного производства, но в целом почти всё зависит от того, какая бригада поваров работает в школе, – говорит директор школы № 70, депутат городского совета Ольга Прокопенко. – У нас работает хорошая бригада, которая готовит вкусно и с душой. Практически все дети кушают в школьной столовой. А жалобы иногда возникают из-за непонимания родителями того, что входит в меню. Они думают, что на 50 руб. 70 коп. у ребёнка будет первое, второе, третье и ещё какой-то десерт. На самом деле горячее питание предусматривает обязательное наличие в меню одного горячего блюда – это может быть как суп, так и полноценное второе – и горячего напитка».

Тем не менее, как сказали в управлении образования и науки, пока есть жалобы, проверки в школах будут продолжаться.

«Пока что образовательные учреждения города заключили контракты на организацию питания на один месяц. В октябре пройдут конкурсные процедуры, по результатам которых будет определён новый исполнитель услуг. Надеемся, что рынок школьного питания пополнится и другими участниками», - прокомментировала зампредседателя департамента образования Липецка Юлия Паньковик.

Справка

В регионе работает горячая линия по вопросам качества школьного питания. Получить консультацию специалистов управления образования и науки можно по тел. 8 (4742) 32-94-35. Также на вопросы родителей ответят в единой диспетчерской службе – 8-800-450-48-48.

Кстати

Липецкое УФАС выявило картельный сговор в сфере организации школьного питания. Оно установило, что с 2016 по 2019 г. ООО «ГК Фьюжен Менеджмент» и ООО «Столичная кулинарная компания» использовали на торгах антиконкурентные схемы и методы, благодаря чему получали право на заключение гос­контрактов по максимально высокой и наиболее выгодной для себя цене. Дело передали в региональное УМВД России.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах