aif.ru counter
65

Происхождение не установлено. Чем кормят курских школьников в столовых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Курск 12/02/2020
Андрей Федотов / АиФ

Результаты декабрьских проверок организации школьного питания в Курске вскрыли проблемы, уже ставшие вечными.

Юных курян или недокармливают, или дают им явно сомнительные блюда, приготовленные из продуктов неустановленного происхождения. Несмотря на предписания, в реальности мало что меняется.

За гранью здравого смысла

То, что организация школьного питания в Курске далека от совершенства, давно стало аксиомой, то есть утверждением, не требующим доказательства. Годами существуя в отсутствии конкуренции, операторы питания, фактически поделившие школы областного центра между собой, не хотят и не могут ни развиваться, ни совершенствоваться. Это подтверждают результаты последней проверки Роспотребнадзора, выявившей нарушения, некоторые из которых находятся уже за гранью здравого смысла. Так, акт плановой проверки № 1866 от 4 декабря 2019 г. выявил многочисленные нарушения в школах № 5, 36, 38 и 54 областного центра.

В школе № 36 «калорийность школьных обедов ниже физиологической потребности детей в калориях». Фактическая калорийность для детей старше 11 лет составляет 667,11 ккал, что на 12% ниже нормы в 814 ккал. То есть детей попросту недокармливают. При этом родители уверены, что их дети питаются нормально. Ведь они оплачивают завтраки и обеды «по полной». А городской бюджет компенсирует питание детей из малообеспеченных семей.

И если кормят не в полном объёме, то, значит, не на установленную сумму, а на меньшую. Куда в таком случае идёт разница? Однако Роспотребнадзор фиксирует нарушения и не делает выводов о нецелевом использовании бюджетных средств, хотя такие выводы вполне допустимы.

«Я отвожу своих детей в школу и рассчитываю, что они там будут нормально питаться, — говорит мама двоих второклассников Надежда Шумакова. — Но вот стала замечать, что они голодные, хотя и обедают, а этого не должно быть».

В школе № 5 в течение 10 дней учащиеся не обеспечиваются набором пищевых продуктов в полном объёме. Конечно, невозможно каждый день давать детям необходимые микроэлементы, и, как правило, они получают их, исходя из меню на 10 дней. Но если меню не соблюдается, то проконтролировать то, что едят дети, нереально.

«Накопительная ведомость, по которой ведётся учёт потребляемых детьми блюд, ведётся с нарушениями: вносятся продукты, которые детям не выдавались». То есть в меню, а это главный отчётный документ, пишется одно, а по факту подаётся другое. Получается, что меню поддельное. А каким был настоящий обед, проверить невозможно.

В школе № 38 аналогичная ситуация: «не соблюдается согласованное и утверждённое меню». Но там пошли ещё дальше — просто кормят детей тем, чем кормить нельзя. «В питании детей запрещённые блюда — отбивные с грибами, закусочные консервы — икра из кабачков, для приготовления блюд по технической карте используется майонез. Фактическое меню учащихся не соответствует требованиям рационального питания».

Сразу скажем: ни грибами, ни майонезом кормить детей категорически нельзя. А в 38-й школе к тому же на грибы, входящие в состав отбивных, отсутствовала сопроводительная документация, не известно, кто поставил, кто произвёл, дата сбора и так далее. И это при наличии родительского контроля и персональной ответственности директора школы за жизнь и здоровье детей!

«Неправильное питание школьника опасно развитием заболеваний желудочно-кишечного тракта, гастритами и так далее, — говорит врач-диетолог Наталья Коробейникова, — а также ведёт к нарушению физического развития и снижению умственных способностей. Около 50% хронических заболеваний приобретаются детьми именно в школьные годы».

Однако нарушения повторяются из года в год и без особых последствий. Значит, можно предположить, что нет никакого контроля. Не на все изготавливаемые блюда имеются технологические карты, отсутствует меню раскладки, а это значит, что закладка тоже никак не контролируется. Не соблюдаются сроки реализации продукции — выявлен просроченный творог. И так далее и тому подобное. Нарушений много — и мелких, и крупных. И даже совсем фантастических.

Привет из 1990-х

В школе № 5 в цехе для приготовления салатов моечная ванна не подключена к канализации. Как же тогда моют овощи, или их не моют вообще? И кто и как допустил к эксплуатации такое помещение? Но ведь оно работает, и работает в таком виде давно. В школе № 38 при исследовании чистой посуды выявлена кишечная палочка.

А ещё курских школьников кормят откровенными фальсификатами — например, выявлен сыр, не являющийся таковым. В буфетах дают пирожные с кремом, что запрещено категорически. Есть даже то, «чего не может быть». В школе № 54 в морозилке хранится свинина без маркировки, что «не даёт возможности установить производителя, дату выработки, срок годности и так далее». Это такой «привет из 1990-х», сейчас так вообще никто уже не работает.

В России давно действует система «Меркурий», позволяющая в электронном виде отследить любую мясомолочную продукцию от производителя до потребителя. То есть — кем сделано, когда и всю цепочку поставки. Это не просто веление нынешней цифровой экономики, а требование закона. А тут свинина без опознавательных знаков в школьной столовой. И ничего! И не первый раз, и не первый год. И в школе также есть директор, который, как уже упоминалось выше, лично отвечает за жизнь и здоровье детей. Тогда почему он и те, кто над ним, допускают такие нарушения?

Без конкурса

В системе общественного питания курских образовательных учреждений давно действует схема прямых договоров, школы напрямую работают с конкретными организациями. Работают годами и даже десятилетиями. Отсутствие конкурсных процедур объясняется трудностями бюджетного финансирования и, конечно же, заботой о детях, чтобы они не оставались без обедов, пока взрослые будут искать и делить деньги.

В конце прошлого года губернатор подписал постановление № 1235-па «О порядке осуществления закупок малого объёма заказчиками Курской области», которое обязало учреждения образования осуществлять закупки через электронный модуль «Малые закупки» в РИС «Торги Курской области». Однако новый год курские школы опять начали с прямыми договорами. Видимо, постановление администрации области для градоначальников не указ, и его можно обойти.

«Каждый раз после очередного скандала, связанного со школьным питанием, родители и специалисты этого рынка задают один и тот же вопрос: как избежать повторения? И всякий раз оказывается, что ответ на вопрос понятен, но у муниципалитетов не хватает решимости реализовать его, — считает эксперт Анатолий Антонов. — Единственный способ снижения рисков — реальная конкуренция, активное распространение на этом рынке аутсорсинга, когда муниципалитеты устраивают открытые конкурсы, выбирают среди игроков реально лучших, а не держатся за одного и того же исполнителя десятилетиями».

Сейчас все, кто так или иначе участвуют в школьном питании, ждут серьёзных перемен. Связано это с поручением президента России Владимира Путина обеспечить всех учеников начальной школы бесплатным горячим питанием к 1 сентября 2023 года. Готовятся соответствующие законодательные акты, которые должны установить особенности организации качественного, безопасного и здорового питания детей. 

Для того чтобы обеспечить бесплатным питанием всех курских учеников 1-4 классов, региону дополнительно потребуется 150–160 млн рублей. Это очень серьёзные деньги, которые не распределить прямыми договорами по 300 тыс. руб., как это делается сейчас в областном центре. Нужны новые, совсем другие правила и совсем другие игроки. Нужна конкуренция как единственно возможный в экономике способ улучшения качества. Нужны открытые конкурсы, современные технологии, прозрачность и контроль на всех уровнях, а не «свинина без маркировки» и «не подключённая канализация». Дети должны быть сытыми и здоровыми, есть пищу полезную и вкусную, по настоящему, а не поддельному меню, и из натуральных свежих продуктов. Сейчас этого нет.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах