Примерное время чтения: 6 минут
1997

«Даже воды не дали». Почему липецким первоклашкам запрещали пить из кулера

Образование в России, как известно, бесплатное. Вот только тема поборов не утихает, перерастая порой в открытые конфликты. Что бывает с теми, кто отказывается платить, узнали несколько родителей первоклассников школы №21 – их детям запретили пить воду из кулера, на который скинулся весь класс. «АиФ-Черноземье» разобрался в истории.

Скидываемся!

В прошлом году Дима пошёл в первый класс. Радостное событие омрачила только болезнь мамы – третьи роды оказались тяжёлыми, и женщина попала в больницу. На линейку мальчика повела бабушка. В остальном всё было как у всех первоклашек – уроки, домашние задания. 

«Всё началось после первого родительского собрания, на котором было объявлено о необходимости сдать деньги на нужды класса – принтер, кулер и ещё кое-какие вещи, - рассказывает мама Димы Ольга Ванюшина. – Сначала озвучивалась сумма в три тысячи рублей, но многие родители возмутились, и тогда её снизили до тысячи».

За Диму деньги тоже сдали – хоть материальное положение семьи в то время было непростым. Однако вскоре родительский комитет им эту тысячу вернул, преподнеся это как благотворительную помощь.

С этого момента Ольга стала замечать, как отношение к её сыну со стороны классного руководителя изменилось. По словам мамы, она стала часто к нему придираться, делать замечания, например, что он ходит «не в такой куртке». Когда претензий накопилось слишком много, Ольга решила поговорить с учителем, но взаимопонимания они не нашли. Тогда мама Димы сходила к директору – тот пообещал всё уладить.

«Не успела я дойти до дома, как меня удалили из родительского чата, а через день после этого я вижу, как мой сын, собираясь в школу, набирает в бутылочку воду из-под крана. На вопрос – зачем, он ответил: «Мам, мне не разрешают пить воду из кулера, так как я не сдавал на него деньги», - продолжает Ольга. – Но самое обидное, что это не так».

На притеснения жаловались друг другу и родители других учеников, которые не смогли скинуться на нужды класса. Историей заинтересовались прокуратура и Следственный комитет, которые организовали проверку. 

По доброй воле?

Когда конфликт получил огласку в СМИ, классный руководитель написала заявление об увольнении. 

«Меня оклеветали. Я 46 лет работаю в школе, и никогда у меня не было ни с кем конфликтов, я всё решала мирным путём, - говорит учительница Татьяна Мелихова. – Здесь я изначально была против того, чтобы в классе устанавливали кулер – зачем это нужно? Но пить воду Диме никто не запрещал. Просто дети начали баловаться, разбросали стаканчики, я выяснила, кто это сделал, и сказала, что они больше не будут пить воду на перемене, если не могут себя вести. А из этого раздули целую историю. Сборы денег в школе не приводят ни к чему хорошему». 

С последним трудно не согласиться. В общем-то с этого вся история и началась. Однако в родительском комитете не видят в «добровольных отчислениях» на нужды класса ничего плохого. Только не секрет, что часто слово «добровольно» - это простая формальность.

С директором школы «АиФ-Черноземье» поговорить не удалось - он оказался в отпуске. Ситуацию прокомментировали в департаменте образования.

«Поборы в школах категорически запрещены. Если родители желают помочь образовательному учреждению, они это могут сделать по собственной инициативе, но понуждать кого-то сдавать деньги на что бы то ни было ни родительский комитет, ни тем более учителя или администрация школы не имеют права», - сказала заместитель председателя ведомства Юлия Паньковик.  

Сейчас региональные власти думают, как обеспечить всех детей питьевой водой бесплатно. Прорабатывается вариант с питьевыми фонтанчиками. Но все будет зависеть от финансирования - если в бюджете найдут деньги, то фонтанчики оборудуют.

Учительница своё заявление об увольнении отозвала. По словам Ольги, в феврале она встретилась с классным руководителем, на которой они в очередной раз попытались разобрать сложившуюся ситуацию, в конце беседы педагог попросила у неё прощение. 

«Почему я подняла эту проблему? На месте моего сына может оказаться другой ребёнок – мне бы этого не хотелось, - говорит Ольга Ванюшина. - Несколько родителей уже вынуждены были перевести детей в другие школы, мне тоже на это намекали, но мы пока решили остаться».

Прокуратура вынесла руководству учебного заведения представление об устранении нарушения.

Комментарий психолога

«Мы, взрослые, - пример для детей. А в классе главный - учитель, и во многом именно его оценка ученика определяет то, как к нему будут относиться его одноклассники, - говорит заместитель директора Института психологии и образования ЛГПУ им. П. П. Семенова-Тян-Шанского Елена Бычкова. - Если учитель с подачи родителей, которые некомпетентны в некоторых вопросах, культивирует в своём классе появление детей-изгоев, то что будет дальше? Завтра дети выйдут из школы и будут бить этого несчастного мальчика портфелями? Вот он - результат перехода от коллективисткой модели воспитания к индивидуалистической, когда есть дети одаренные, успешные, а есть – все остальные. Если такое произошло, значит, хромает вся система. Педколлективу школы нужно было собраться и обязательно обсудить сложившуюся ситуацию. А администрации школы - вызвать родителей, которые собирали эти деньги, и объяснить им, что они сделали, какой «ящик Пандоры» открыли».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах