aif.ru counter
06.11.2019 11:42
Юрий БАБИН
126

Миллион для врача. Как будет развиваться липецкое здравоохранение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Липецк 06/11/2019
Вручение Игорем Артамоновым (на фото справа) «Губернаторского миллиона» Михаилу Сальникову.
Вручение Игорем Артамоновым (на фото справа) «Губернаторского миллиона» Михаилу Сальникову. © / Администрация Липецкой области

Мой сын через год заканчивает учёбу в одном из московских медицинских вузов. Хочется узнать, стоит ли ему возвращаться домой и работать врачом в нашей области?

О. Сотникова, Липецк 

Лучшим ответом на этот вопрос, на наш взгляд, стало событие, случившееся в последней декаде минувшего октября. А связано оно было с вручением первого сертификата программы «Губернаторский миллион» врачу, приехавшему на работу в Липецкую область.

Губернаторская инициатива

Напомним, что программа, обозначенная как «Губернаторский миллион», принятая по инициативе главы администрации региона Игоря Артамонова и на законодательном уровне поддержанная парламентариями областного совета депутатов, – сугубо наш, региональный продукт.

«Не секрет, что сегодня многие государственные медицинские учреждения испытывают острую нехватку врачебных кадров, особенно узких, дефицитных специальностей. Это проблема и нашей области, и большинства регионов России, – отметил руководитель области Игорь Артамонов. – Но мы задали себе вопросы: что нужно сделать, чтобы больные люди не метались в поисках нужных специалистов, какие условия жизни и работы привлекут грамотного врача в нашу область? Одним из ответов стала программа «Губернаторский миллион», которая вступила в законную силу со 2 октября.  И суть её даже не в выделении миллиона рублей каждому из врачей дефицитных специальностей, решившему трудоустроиться в городах либо в районах Липецкой области. Новая программа – это инвестиция в здоровье жителей области.  С её помощью мы планируем  заполнить  все пустующие вакансии врачей».

Как оказалось, курс на ликвидацию дефицита врачей был выбран верный. Уже 25 октября Игорь Артамонов вручил первый сертификат на миллион рублей приехавшему из соседней Воронежской области 26-летнему врачу анестезиологу-реаниматологу Михаилу Сальникову. Теперь он – сотрудник Липецкого областного перинатального центра.

«На решение приехать после окончания учёбы в Воронежском медицинском университете  в Липецкую область повлияли сразу несколько факторов, – поделился своими планами с корреспондентом «АиФ-Липецк» Михаил Сальников. – У меня были очень хорошие отзывы от старших товарищей о Липецком областном перинатальном центре. Это крупное, хорошо оснащённое медицинское учреждение, где есть возможность совершенствоваться в профессии под руководством опытных специалистов. И, конечно, не последнюю роль сыграла и материальная поддержка в виде миллиона рублей. Эти деньги мы с женой планируем вложить в ипотеку на приобретение квартиры в Липецке».

Как рассказали нашему изданию в областном управлении здравоохранения, в ведомстве уже провели более двадцати консультаций по звонкам врачей из других регионов, а несколько человек подали заявки на участие в программе «Губернаторский миллион».

Как работает «Земский доктор»?

Кстати, «Губернаторский миллион» можно увеличить в два раза. Это случится, если приехавшие в область врачи узких специальностей отправятся на работу в сельскую местность и станут одновременно участниками федеральной программы «Земский доктор». 

«За пять лет, что действует программа «Земский доктор», в районы области приехали более 300 молодых врачей, оценивших возможность за полученный миллион рублей приобрести жильё, – рассказал начальник областного управления здравоохранения Юрий Шуршуков. – С 2018 года действует федеральная программа и для работников со средним профессиональным образованием «Земский фельдшер». Размер выплат по ней составляет 500 тысяч рублей, а возраст участников программы увеличен до 50 лет».

Как пояснил наш респондент, с нынешнего года вырос и размер единовременных выплат с 50 тыс. до 100 тысяч рублей выпускникам профессиональных медучреждений, которые впервые устроились работать на скорую помощь. Увеличилась – до 15 тыс. рублей – и ежемесячная компенсация за наём и поднаём жилья врачам в сельских районах и фельдшерам скорой помощи. Кстати, в Липецке и Ельце врачи наиболее дефицитных специальностей теперь тоже имеют право на получение такой компенсации.

Факторы позитивных перемен

Как удалось выяснить нашему корреспонденту, приезжающих в область врачей волнует не только материальная сторона. Часто их интересует состояние материально-технической базы медицинских учреждений, их оснащённость современным медицинским оборудованием, внедрение новых технологий, возможности повышения профессионального уровня.

«В рамках федерального проекта «Здравоохранение» мы разработали и с этого года реализуем свою региональную программу развития медицины, – говорит вице-губернатор Александр Ильин. – Решить всё сразу, к сожалению, невозможно. Сегодняшняя задача – перестроить систему здравоохранения, внедрить в неё новые форматы оказания медицинской помощи. Главное, чтобы с каждым годом жители региона  ощущали на себе позитивные изменения в здравоохранении».

Чтобы слова подкреплялись делами, из областного бюджета в нынешнем году дополнительно выделили 500 млн рублей на реализацию проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи». Дополнительное финансирование сферы здравоохранения позволило закупить 147 единиц нового, современного диагностического оборудования, провести строительство, ремонт и реконструкцию в 26 медицинских учреждениях.

Наша справка

В здравоохранении области заняты 27 тысяч медиков: около 4,5 тыс. врачей и почти 11,5 тыс. средних медработников. В регионе 22 дефицитные медицинские специальности и почти 270 вакансий врачей. Особенно остро требуются участковые терапевты и педиатры, врачи общей семейной практики, неонатологи, онкологи, офтальмологи, анестезиологи-реаниматологи, врачи скорой медицинской помощи.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество