aif.ru counter
172

Большие перемены в ГУЗ «Тербунская ЦРБ»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аиф-Липецк 13/06/2012

Об этом корреспонденту «АиФ-Липецк» рассказал Сергей ГОЛОБУРДИН, главный врач ГУЗ «Тербунская ЦРБ»:

Работу - молодым

- Сергей Михайлович, сейчас в области реализуется множество проектов по модернизации здравоохранения. Что уже сделано и какие задачи стоят перед ЦРБ сегодня?

- Из федерального бюджета и по софинансированию нам выделено 75 млн рублей. Таких вложений в Тербунскую ЦРБ не было никогда, так что изменения большие. Сейчас проходит капитальный ремонт - в акушерском, хирургическом, травматологическом, гинекологическом отделениях. А также мы сейчас проводим капитальный ремонт оперблока, который будет состоять из трёх современных, соответствующих всем требованиям операционных. Идёт закупка оборудования на 30 млн рублей, которое облегчит работу хирургов при лапароскопических и атероскопических операциях. С помощью такого оборудования можно более детально проследить за ходом операции. Планируем, что это даст нам ощутимый положительный эффект - уменьшит количество послеоперационных осложнений.

В этом году планируется открытие двух офисов врачей общей практики и закупка пяти автомобилей по федеральной и областной программам. В конце года состоится открытие новой женской и детской консультаций, а также реабилитационного центра для лечения больных хроническим алкоголизмом.

- Не секрет, что молодые доктора сейчас не очень охотно приезжают работать в районные больницы. Какие стимулы используете для их привлечения?

- За 2011 год мы приняли на работу троих молодых специалистов, в этом году - ещё одного. Сейчас планируем, что за 2012 год у нас трудоустроятся ещё два молодых врача. Конечно, мы стараемся их поддерживать - по федеральной программе выделяем им миллион рублей, а после ординатуры, интернатуры - ещё и 20 000 рублей «подъёмных». А тех, кто не попадает «под миллион», мы стараемся обеспечить жильём. В 2012 году запланировано выделить три квартиры. Эта работа проводится совместно с главой администрации района.

На три района

- Наверняка после таких преобразований, которые в ЦРБ произошли в последние годы, появляется ещё больше планов по развитию и улучшению качества здравоохранения в районе. Поделитесь ими с нашими читателями.

- В этом году планируется открытие четырёх межмуниципальных центров, которые будут обслуживать 55 000 человек. У нас районы маленькие и находятся недалеко - в двадцати и сорока километрах друг от друга.

Таким образом, Тербунская ЦРБ будет оказывать помощь жителям Долгоруковского и Воловского районов - по хирургии, травматологии, офтальмологии, акушерству и гинекологии. Также в этом году планируем открыть межрайонную бак. лабораторию и психоневрологическое отделение, работающее на три района. Уже в этом году будет функционировать межрайонное инфекционное отделение. То есть, мы укрупняем здравоохранение, вкладываем деньги в одну точку, вместо трёх, для оказания специализированной, квалифицированной медицинской помощи.

- Сразу возникает вопрос: а в чем преимущества межмуниципальных центров для больных?

- Квалификация врачей зависит от количества операций и от хорошего оборудования. Невозможно в маленькую больничку поставить оборудование на миллионы. А даже если и установить - оно будет эксплуатироваться раз в два месяца. В таком случае и эксплуатации оборудования на должном уровне не будет, и навыки оперирования тоже, к сожалению, потеряются. Специфика профессии хирурга, травматолога такова: чем больше ты делаешь операций, тем больше приобретаешь опыта.

Поэтому создание центров улучшит качество медицинской помощи, так как они объединят в себе оборудование и специалистов трёх районов. Раньше жители всех трёх районов, чтобы прооперироваться, ехали в Липецк. Межмуниципальные центры с современным оборудованием решают эту проблему. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество