aif.ru counter
67

В Белгородской области должны появиться хосписы

Белгород, 11 декабря – АиФ-Черноземье

10 декабря на совместном заседании двух комитетов Белгородской областной Думы – по социальной политике и по безопасности, связям с общественностью и СМИ, – был рассмотрен вопрос о модернизации здравоохранения региона. Об итогах реализации этой программы за последнее время депутатам рассказал начальник департамента здравоохранения и социальной защиты населения региона Иван Залогин.

По его словам, программа рассчитана на реализацию трёх основных направлений: укрепление материально-технической базы медицинских учреждений, внедрение современных информационных систем и стандартов оказания медицинской помощи. Общий объём средств, запланированных для реализации этих направлений, – более 4,8 млрд рублей. Из них 3,22 млрд рублей – средства Федерального фонда обязательного медицинского страхования, 1,6 млрд рублей – областного бюджета, остальные – из Территориального фонда обязательного медицинского страхования.

Самой масштабной работой Иван Залогин назвал строительство и ремонт медицинских учреждений: только за 2011 год капитально отремонтировано 19 объектов в 11 учреждениях. Всего же работы запланированы в 23 лечебных учреждениях области. Депутаты отметили, что необходимо не только капитально ремонтировать имеющиеся больницы, но и строить новые лечебные учреждения – так, например, Белгородская область нуждается в хосписах.

– У нас в области их нет ни одного, – сказал депутат Владимир Куликовский, главный врач Белгородской областной клинической больницы святителя Иоасафа. – Мне очень жалко смотреть на те семьи, где человек умирает. Это само по себе трагедия, но еще один аспект – за этим умирающим человеком приходиться ухаживать его родственникам, а это очень тяжело.

Депутат Александр Сотников, главный врач городской клинической больницы № 1 Белгорода, соглашаясь с коллегой, добавил:

– Нужны ещё и реабилитационные центры для больных после экстренных и плановых операций. Может, им и не стоит столько времени проводить в больнице, лучше перейти в реабилитационный центр, – сказал он.

Иван Залогин сообщил, подобные проекты – и хосписов, и учреждений реабилитации, уже прорабатываются и в скором времени начнут воплощаться в жизнь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах