aif.ru counter
150

Мимо Рио. Кто из липчан не выступит на Олимпиаде?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Липецк 03/08/2016
Jorge in Brazil / Flickr.com

Заявка на рекорд

Максимум по присутствию наших на Олимпиаде мы установили в 2012 г. – в Лондоне выступили 5 липчан. В этом году в области планировали установить новый рекорд – к участию заявили 9 спортсменов. Ещё 3 получили официальный статус запасных.

В академической гребле должны были соревноваться трое липчан. В экипаж женской восьмёрки с рулевой попала Алевтина Савкина, мастер спорта международного класса, завоевавшая олимпийскую лицензию в финале Чемпионата мира – 2015. В четвёрку легковесной безрульной попали Александр Чаукин, мастер спорта международного класса, и Алексей Викулин, мастер спорта России, для этого они выиграли квалификационную олимпийскую регату в Швейцарии.

К соревнованиям по академической гребле область выдвинула и запасных. В резерв легковесной безрульной четвёрки включили Никиту Болозина, безрульной четвёрки и рульной восьмёрки – Льва Гриценко, женской восьмёрки – Екатерину Севостьянову.

Трое липчан должны были выступить в Рио на соревнованиях по стендовой стрельбе. Татьяна Барсук («Трап»), мастер спорта международного класса, и Виталий Фокеев («Дубль–трап»), заслуженный мастер спорта России, мастер спорта международного класса, в 2015–м выиграли олимпийские лицензии для страны. В дисциплине «Скит» представить страну должен был Антон Астахов.

Единственной липчанкой, завоевавшей именную лицензию, стала Анастасия Крапивина, чемпионка России. Бороться за медаль Крапивина должна была в плавании на открытой воде.

Не теряли надежды в регионе и на допуск легкоатлетов. В беге  на 1,5 и 5 тысяч метров должна была выступить Елена Коробкина, в эстафете 4х100 метров – Марина Пантелеева.

Крушение надежд

Рушиться олимпийские планы начали в конце июля. Российских легкоатлетов не допустили. Под вопросом оказалось и участие в Олимпиаде всей сборной. Международный Олимпийский Комитет вроде разрешил россиянам участвовать, но с оговоркой: вопрос о допуске остаётся за международными спортивными федерациями.

И тут начались глобальные чистки. Федерация плавания не допустила Анастасию Крапивину и других спортсменов, ранее уличённых в потреблении допинга или попавших в скандальный доклад. Следующий удар нанесла федерация гребного спорта. Алевтина Савкина потеряла возможность участия в Олимпиаде, т. к. её коллега по «восьмёрке» Анастасия Корабельщикова раньше имела проблемы с допингом. Вскоре федерация забраковала ещё 21 спортсмена. Допустили всего шестерых, в том числе нашего Чаукина. Но один гребец не может управлять четвёркой. В результате шесть липецких спортсменов (включая резервных) лишили возможности выступать на Олимпиаде.

Борьба за честь области и страны теперь лежит на плечах Виталия Фокеева, Татьяны Барсук и Антона Астахова. К мастерам стрельбы у международной федерации пока претензий нет.

– В такой ситуации можно сказать одно: допущенным спортсменам нужно бороться за медали ещё упорнее. А липчанам ещё сильнее болеть, – поделился Сергей ПЕРЕВЕДЕНЦЕВ, директор  ОБУ ЦСП ЛО «Высшая школа спортивного мастерства».

P.S. Когда верстался номер, стало известно: допуском каждого российского спортсмена займётся специальная комиссия МОК.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах