Примерное время чтения: 4 минуты
110

На грани исчезновения Почему пруд в посёлке ЛТЗ Липецка превратился в лужу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Липецк 10/04/2024
Место живописное, а главное, недалеко от жилых домов.
Место живописное, а главное, недалеко от жилых домов. / Екатерина Деревяшкина / АиФ

Жители 3-го участка посёлка ЛТЗ лишились любимого и практически единственного места отдыха – пруда. Водоём катастрофически обмелел, а вся живность в нём погибла.

Кверху брюхом

Местные жители часто ходили сюда порыбачить, погулять с детьми и просто отдохнуть от городской суеты. К слову, место было живописное, а главное, недалеко от жилых домов. Буквально в двух шагах.

«История этого пруда уникальная. Его выкопали курсанты егерского училища на месте 12 родников ещё в царские времена. В советские годы водоём был украшением 3-го участка, в его центре был фонтан-пальма, а на берегу – легендарное кафе «Поплавок»», – рассказывает местная жительница Галина Колосова.

Но после развала Советского Союза это место превратилось в обычную помойку. Пять лет назад сюда страшно было прий­ти. Подходные пути к водоёму заросли травой с человеческий рост. По берегу валялись горы мусора. Сам же пруд находился в удручающем состоянии.

Тогда местные жители взялись исправить ситуацию. Вооружившись граблями и бензопилами, вышли на берег. За несколько субботников им удалось его оживить – и старинный водоём снова стал центром притяжения всего населения 3-го участка.

Здесь даже оборудовали небольшую пляжную зону: насыпали песок, сделали пирс. А теперь тут только грязь и трупный запах.

Горожане поражены тем, что осталось от любимого водоёма.

«Столько рыбы и других водных обитателей погибло. Больно смотреть!», – вздыхает жительница посёлка Екатерина Курдюкова.

От полноводного пруда осталась одна лужа. Вдоль берега в грязи лежат десятки рыб средних и крупных размеров – щуки, лещи, карпы. И даже черепаха! Погибших обитателей водоёма так много, что невозможно сделать шаг. Плюс ко всему – ужасная вонь.

Рады стараться?

Пруд пересох, конечно же, не за один день. По словам жителей, всё началось с того, что в 2019 году у них отремонтировали дорогу. Цель была устранить затопление остановочной площади. А дальше – как в знаменитой фразе:  хотели как лучше, получилось как всегда.

«Тяжёлая техника расплющила старые коммуникации. С этого момента пруд начал переполняться. Дошло до того, что в один прекрасный момент изо всех щелей стала хлестать вода – из-под остановки, бордюров, парапета, – рассказывает председатель ТОС «3-й участок ЛТЗ» Евгений Тихонов. – Сюда, естественно, приехали светлые умы из администрации. Посмотрели, подумали и пришли к заключению, что во всём виноват пруд, поэтому решили откачать его ниже уровня дороги. Правда, потом оказалось, что пруд ни при чём. Пока не проложили новую трубу, ситуация не изменилась».

Однако с тех пор пруд начал стремительно мелеть. По словам местных жителей, они неоднократно обращались за помощью к городским властям. Чтобы привлечь внимание к погибающему  водоёму, даже провели символическую акцию — пересыхающий пруд наполнили вёдрами воды. А потом ещё и рыбу запустили. И добились-таки того, что на водоём выделили деньги. Правда, всего около миллиона рублей (сначала 600 тысяч, потом ещё 400). Для сравнения – на экологическую реабилитацию Комсомольского пруда направили 30 миллионов.

«Но даже эти скудные средства можно было потратить с умом, – говорит Евгений Тихонов. – Например, мы предлагали пробурить три скважины и поставить насосную станцию. Проблема была бы решена! Но нас никто не послушал. В результате за эти деньги дважды покосили по берегам камыш, а пруда как не было, так и нет».

Р. S. Судьбой водоёма заинтересовались сразу несколько областных управлений. Оперативный комментарий получить от чиновников пока не удалось. Ждём ответа на наши запросы.

Официально

На жалобы жителей на гибель рыбы и неудовлетворительное состояние пруда отреагировали в мэрии.

«Городские службы откачали в пруду воду, чтобы исключить подтопление прибрежных зон, в том числе в период дождей и паводка. К временным неудобствам жители отнеслись с пониманием. Однако теперь они столкнулись с другой проблемой – пруд обмельчал. Но есть и хорошая новость – эта территория по результатам всероссийского голосования попала в список приоритетных территорий, которые будут благоустраивать», – отметили в пресс-службе администрации Липецка.

Теперь специалистам предстоит обследовать водоём и найти варианты его наполняемости, а также разработать проекты на комплексное преображение этого места отдыха.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах