57

Неуправляемые. Почему в Липецке УК отказалась от жилых домов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АИФ-Липецк 09/09/2020
Дмитрий Орлов / АиФ

В сознании большинства липчан жилфонд — это неисчерпаемая кормушка, у которой досыта отъедаются ушлые управленцы. Что ещё думать простым людям, если сам губернатор постоянно критикует их работу и грозится привести в чувство.

Но как на самом деле обстоят дела в ЖКХ и всегда ли УК во всём виноваты? Попробуем разобраться.

Штрафной удар

Жильцы нескольких домов по ул. Космонавтов и Циолковского обратились в редакцию, чтобы защитить директора своей бывшей управляющей компании «Звёздная». Согласитесь, такое встретишь не часто. Обычно УК только ругают.

«Наш дом — 1964 года, в нём ни разу не было капремонта, конечно, многое пришло в негодность, — говорит жительница дома № 20 по ул. Космонавтов, ветеран войны Валентина Емельянова.  — Но если что-то случалось — трубы рвались или крышу заливало, мы знали, что нас не бросят. Директор не просто вызовет слесаря, а ещё сам приедет  и проконтролирует, как всё сделали».

«Хороший был начальник, добросовестный, — добавляет Ольга Мамонтова из соседнего дома № 18. — В любое время дня и ночи можно было ему позвонить и решить проблему. В подъездах были чистота и порядок. Мы очень расстроились, когда он ушёл. А тут ещё сюжет по телевидению показали, в котором сказали, что его лишили лицензии якобы за плохую работу. Неправда, не было такого!»

Чтобы узнать, где правда, мы обратились к самому директору, теперь уже бывшему, УК «Звёздная» Станиславу Черняеву.

«В 2017 году меня попросили взять на обслуживание старые дома, которые никому были не нужны. Я всю жизнь работал инженером, что-то в этом деле смыслю, поэтому и согласился, — рассказывает Станислав Черняев. — То, что дома никакие, для меня не стало новостью: только успевал канализацию чистить да трубы латать, лампочки вкрутишь, вечером идёшь — их уже нет. Но при всём при этом работать было можно — была помощь со стороны властей. Мы вместе добились, чтобы в двух домах сделали капремонт, ещё четыре поставили в план на этот год (три из них затем перенесли на 2021 г.)».

Но потом на позиции руководителей пришли новые люди. Одним словом, Станислав Иванович с ними не сработался и остался с коммунальными проблемами жильцов один на один. А тут ещё нашлись «доброжелатели», которые стали строчить жалобы в ГЖИ. И посыпались штрафы — 20, 30, 50 тыс.

«Мне говорят: отмостки нет. Да какая там отмостка  –мне бы кран починить, чтоб людей не заливало, — не сдерживает эмоций Черняев. — Где взять деньги? Никаких иных доходов, кроме взносов жильцов, у управляющих компаний нет. А у меня по десяти домам долгов почти на три миллиона рублей.  Говорят, в ЖКХ денег много зарабатывают. Да я собственные средства вложил, ещё и должен остался 300 тыс. подрядчикам. Плюс на мне штраф полмиллиона!»

В октябре прошлого года Станислав Черняев сдал лицензию, но дома не бросил — продолжал обслуживать, пока не нашлась новая УК.

Довели?

По данным Госжилинспекции Липецкой области, за полтора года из-за различных проблем лишились лицензий 13 управляющих компаний. Жильцы 91 дома в 2020 году выбрали себе новые УК. Ещё 215 домов выставили на конкурс, 52 назначили «временную» управляшку. В основном, как нетрудно догадаться, это старый фонд. И какая бы компания туда ни зашла, ситуация кардинально не изменится. Никто не говорит, что все управленцы — «белые и пушистые», есть и среди них бездельники и хапуги. Но всегда ли «корень зла» в УК?

«Проблемы не решались годами, из-за постоянного недофинансирования жилфонд стремительно ветшал и в итоге пришёл в плачевное состояние, — считает депутат областного совета Сергей Токарев. — Парадокс заключается в том, что чем старше дом, тем больше должен быть тариф на его содержание. И чаще именно в таких домах живут пенсионеры, многодетные семьи, инвалиды — одним словом, люди небогатые. Они не  в состоянии оплачивать высокий тариф. Однако проще всего обвинить во всём управляющие компании. Но пока не будет изменён сам подход к решению проблем в сфере ЖКХ, прежде всего, на федеральном уровне, ничего не изменится. Государство, на мой взгляд, должно вкладывать в ЖКХ большие деньги, потому что это стратегическая сфера — без крыши над головой люди жить не смогут».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах