Примерное время чтения: 3 минуты
107

Новая жизнь реки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Липецк 27/07/2016

– Решили с друзьями провести отпуск, сплавляясь на лодках от Липецка вниз по реке Воронеж. Впечатления незабываемые, но сколько заболоченных мест обнаружили вдоль русла... Так ведь недолго и лишиться одной из главных рек региона? – написал нам житель областного центра Пётр Даньшин.

Проект экологов

– Действительно, протекающая по территории области река Воронеж остро нуждается в своей реабилитации,– соглашается Елена Бадулина, руководитель регионального управления экологии и природных ресурсов. – И для этого уже немало сделано. По инициативе главы региона Олега Королёва в рамках государственной программы «Охрана окружающей среды, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов Липецкой области» разработан и начал реализовываться проект по экологической реабилитации реки Воронеж. Предусмотрено, что одну из главных водных артерий области на протяжении 25,5 километров ниже Липецка очистят от донных отложений, рекультивируют 115 тыс. кубометров растительного грунта, проведут расчистку прибрежных территорий, укрепят берега, установят необходимые дамбы и соорудят пруды–отстойники. Финансироваться  проект будет из областного бюджета, и сумма затрат составит порядка 210 млн. рублей.

Предположительно, все работы по экореабилитации реки Воронеж будут завершены в 2019 году. Впрочем, не «заглядывая» на несколько лет вперёд, на минувшей неделе мы побывали в селе Вербилово Липецкого района. И попали, что называется, «с корабля – на бал». 

– Старица реки Воронеж, проходящая больше чем на полкилометра через часть села и ещё недавно напоминавшая болото, буквально за это лето превратилась в полноводный водоём,– рассказывает Иван Горлов, глава Вербиловской администрации.– Чтобы вернуть наш приток реки Воронеж к жизни, работники специализированной организации удалили 23 тыс. кубометров донных отложений и вскрыли девять ключей, которые дали приток воды для главной артерии в 31 тысячу кубометров.

По установленным стандартам

Несомненно, поможет с экологической реабилитацией реки Воронеж и проект, который осуществляют на Липецкой станции аэрации («ЛиСА»), известной как городские очистные сооружения.

 – Новая администрация областного центра нашла возможность восстановления финансирования реконструкции Липецкой станции через кредит Европейского банка реконструкции и развития,– сообщил Сергей Линёв, директор «ЛиСА»– Теперь, после годичного перерыва, мы получим оставшиеся 100 млн. рублей к уже освоенным 211 миллионам, и сможем завершить реконструкцию ещё двух отстойников и одного аэротенка. К концу нынешнего октября новое оборудование должно заработать на полную мощность. А все стоки в реку Воронеж станут соответствовать  как российским, так и европейским экологическим стандартам.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах