aif.ru counter
01.09.2010 00:00
26

Кто расчистит липецкие реки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 01/09/2010

Следить за чистотой рек и озёр и за "пригодностью" их питьевого запаса призваны созданные 4 года назад бассейновые Советы.

В Липецком и прилегающих регионах Совет называется по имени крупнейшей водной артерии - Донской.

На днях в Липецке состоялось заседание Донского Совета, на котором учёными, экологами, чиновниками были рассмотрены проблемы водосбережения и экологической водной чистоты. Объективная оценка складывающейся ситуации, на наш взгляд, прозвучала в выступлении директора Северокавказского филиала НИИ комплексного использования и охраны водных ресурсов Алексея Косолапова. Авторитетный учёный отметил, что вода в реке Дон в Липецкой области относится к третьему классу чистоты, то есть умеренно загрязнённой, а в некоторых соседних областях доходит до степени "грязная". Чем это может грозить населению - пояснений не требует.

Были озвучены и проведённые водоохранные мероприятия. Начальник Управления экологии и природных ресурсов Липецкой области Василий

СОКОЛОВ считает, что уже есть первые результаты: "Экологами области за период с 2007-2010 года осуществляются меро.приятия по охране природных объектов и по предотвращению негативного воздействия вод. Это расчистка реки Белоколодец в селе Боринское Липецкого района, русла реки Зотовка в Добровском районе, ручья Семёновский в селе Бутырки Грязинского района". Но это, заметим, только 3 водоёма, а по территории Липецкой области протекает 151 река, есть около 2 тысяч прудов, водохранилищ, множество озёр.

Совет рассмотрел комплексные схемы развития бассейна реки Дон на долгосрочную перспективу, период до 2020 года. Липецкая область тоже внесла свои предложения. Подготовлены три новых проекта: по расчистке русла реки Воронеж у села Доброе и на территории областного центра, а также - реки Быстрая Сосна в Ельце. Реализация этих проектов, рассчитанных на несколько лет, потребует только в 2011 году около 100 млн. рублей из федеральной казны. Только вот "щедрым" ли окажется бюджет?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество