aif.ru counter
140

Отстояли. Липецким властям не удалось лишить онкобольных детей пансионата

Некоммерческий благотворительный фонд "Дети и родители против рака" / Фото с сайта

Несмотря на препятствие чиновников, пансионат психолого-социальной реабилитации «Лазори» в Липецке всё же открылся. Учреждение распахнуло свои двери в начале ноября.

«Мы шли к этому долгих семь лет. За это время неоднократно вдохновение сменялось отчаяньем, полоса удач – чередой тупиков, и наоборот. Но все трудности позади, пансионат открыт и ждет всех детей с ограниченными возможностями», - рассказала руководитель некоммерческого фонда «Дети и родители против рака»» Альбина Корнева.

Чудеса бюрократии

Речь идёт о территории детского лагеря «Радуга», которую фонду выделило госучреждение «Центр развития добровольчества». Строительные работы велись там почти два года, причём и силами волонтёров, и на благотворительные средства. Всего было потрачено 20 млн рублей. Из областного бюджета не было выделено ни копейки.

В конце лета нынешнего года лагерь был готов к приему первых отдыхающих. Однако липецкие чиновники запретили открывать пансионат. Выяснилось, что участок находится в лесном фонде. Согласно закону, чтобы фонд мог проводить там какие-то работы, а именно строительство новых зданий, необходимо вывести земли из состава лесопарковых зон. В итоге благотворительный фонд обвинили в самоуправстве, а все работы на площадки потребовали немедленно прекратить. Ко всему прочему чиновники намеревались расторгнуть с фондом договор аренды на землю.

«От нас потребовали снести возведенные объекты и даже восстановить разрушенный туалет и вернуть полуразвалившиеся вагончики, которые представляли бы опасность для детей», - комментировала ранее Альбина Корнева.

Народ против чиновников

Оздоровительный центр находился под угрозой уничтожения. Вот тогда-то и началась настоящая борьба за «место под солнцем» для онкобольных ребят.

Началось все с митинга у здания администрации Липецкой области. Однако тогда власти не обратили на протестующих никакого внимания. Позже к обсуждениюю проблемы подключились общественные организации, СМИ, «Народный Фронт», депутаты Госдумы, уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова, представитель Общественной палаты РФ Евгения Уваркина и просто неравнодушные липчане. Петицию на сайте Change.org тогда подписали более 130 тысяч человек.

В итоге чиновникам пришлось уступить. Они тут же нашли и решение, и правовую основу, а договор с фондом был продлен до 2019 года.

«Я затеяла этот проект, потому что на собственном опыте убедилась: социальная и психологическая реабилитация для детей с ограниченными возможностями не менее важна, чем медицинская. Мальчишкам и девчонкам, которых болезнь месяцами держит в четырех стенах, очень не хватает общения, друзей, праздников. Мы хотим помочь им найти все это здесь, хотим дать передышку родителям, помочь семьям собраться с духом и силами для борьбы с недугом», - подчеркнула Альбина Корнева.

В администрации Липецкой области отказались комментировать ситуацию корреспонденту «АиФ-Черноземье».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах