Очередной скандал разразился в посёлке Вятский Посад Орловского района во время публичных слушаний по внесению изменений в правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Местные жители в инициативе власти заподозрили желание лишить их права распоряжаться своей землёй. Чиновники уверяют, что беззаветно заботятся о гражданах.
15 лет без школы
Комментарий | |
---|---|
Дмитрий Краюхин, правозащитник: - У местных властей возникла патовая ситуация: наперекор мнению жителей они хотят построить храм. При этом в посёлке нет ни школы, ни детсада, но много детей. Разумное ли это решение? |
Ещё в далёком 1998 году из-за кризиса здесь забуксовало строительство комплекса, включающего школу, детский сад и медпункт. Здание учебного заведения на тот момент было построено на 80%, однако по прошествии 15 лет от него остались лишь обломки.
Посёлок и близлежащие деревни Большая Гать и Малая разрастались. А детсад и школа – только в Орле. Но и тут беда – маршруток днём с огнём не сыщешь. И жители начали заваливать жалобами депутатов, чиновников и прокуратуру. Написали даже в общественную приёмную Путина – но всё без толку. А в прошлом году здесь с Поклонным крестом вдруг появились замгубернатора Игорь Гармаш, глава Орловского района Владимир Логвинов и духовенство: дескать, поставим тут храм. Жители встретили их с плакатами «Нам нужна школа!». И строить церковь поостереглись.
Конфликт интересов
Очередная волна непонимания возникла на минувшей неделе во время публичных слушаний по внесению изменений в ПЗЗ, якобы необходимых для строительства школы и садика. При этом власть так хотела услышать мнение жителей, что назначила слушания на 10 утра в пятницу. Людям пришлось отпрашиваться с работы, многих не отпустили. На что, видимо, и рассчитывали.
Не удосужилась власть и проинформировать жителей об изменениях, которые планируется внести в ПЗЗ, хотя обязана была ознакомить их и с новой картой зонирования, и с пояснительной запиской к ней. На слушаниях чиновники пытались убедить людей, что все документы можно было увидеть на сайте. Однако выяснилось, что необходимые разделы сайта вообще не работают.
Александр Будко, главный архитектор Орловского района, заявил, что при нынешних границах территориальных зон строительство школы и садика продолжать… нельзя.
«А мы опасаемся, что земля, предназначенная под детсад и школу, отойдёт в частные руки. При этом никаких гарантий того, что данные объекты там будут построены после внесения изменений в ПЗЗ, нам никто не даёт», – говорит Владимир Лисичкиин, местный житель.
Меняют садик на церковь?
По словам волонтёра партии «Гражданская Платформа» и жительницы Вятского Посада Веры Свидченко, по сути, изменения, предлагаемые властью, направлены на лишение жителей права распоряжаться своей землёй: «Нас просят перевести землю в ту категорию, где наше мнение будет безразлично власти. Это позволит ей строить там что угодно». К слову, эти слова подтвердил и Игорь Тюнеев, главный инженер проектного института «Надир», организация которого занималась разработкой новой проектно-сметной документации.
В чьих интересах вся эта затея? Как утверждает Вера Свидченко, всё упирается в церковь: «Месяц назад я задала вопрос Логвинову, будет ли она построена? Он ответил утвердительно. При этом добавил, что если на публичных слушаниях мы не согласимся с условиями власти, то не получим садик – есть аудиозапись разговора».
Встреча властей и жителей не закончилась миром. Люди выступили категорически против строительства церкви – по крайней мере, до тех пор, пока не будут построены садик и школа, а также отказались рассматривать предложение о внесении изменений в ПЗЗ, решив прежде создать инициативную группу и досконально изучить документы, и только потом вынести своё решение.
Символичным стало выступление одного из жителей посёлка: «Пора уже ставить вопрос об отделении Вятского Посада от Образцовского сельпо и переходе в Лавровский. Такая власть нам не нужна». Жители встретили слова аплодисментами…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть