Россия пока немного отстаёт. Но Липецкая область уже готовится к инновационному рывку. О перспективах развития новой отрасли в регионе рассказывает начальник управления энергетики и тарифов Альберт Соковых.
«Зелёная» альтернатива
— Альберт Викторович, альтернативная энергетика и необходимость её развития в нашей стране вызывает всё больше споров. А какой позиции придерживается Липецкая область?
— Руководство нашего региона придерживается здравой, взвешенной и в то же время прогрессивной позиции. За последние годы в России в электроэнергетике было введено 35 тысяч МВт новых мощностей. Это очень большой объём, но, по мнению многих экспертов, через несколько лет он будет исчерпан, и страна столкнётся с дефицитом электроэнергии. Такой сценарий вполне реален. Мнения расходятся только в оценке сроков наступления кризиса. Поэтому уже сейчас надо развивать возобновляемые источники энергии (ВИЭ). И мы в Липецкой области над этим активно работаем.
— Расскажите, что уже сделано и какие планы на ближайшую перспективу?
— Мощности «зелёной» энергетики успешно используют на Новолипецком металлургическом комбинате. Ещё в прошлом году там завершили горячие испытания и приступили к промышленной эксплуатации нового объекта — газовой утилизационной бескомпрессорной турбины, которая предназначена для выработки электроэнергии за счёт избыточного давления доменного газа. Есть примеры получения энергии за счёт отходов производства в сельском хозяйстве. Так, ООО «Донская нива» несколько лет назад запустило биокотельную, работающую на лузге подсолнечника, которая образуется при изготовлении подсолнечного масла. ООО «Черноземье» ввело в эксплуатацию линию по производству пеллет из отходов, образующихся в ходе переработки масленичных культур.
В ближайшее время мы планируем провести мониторинг ветровой нагрузки и энергии солнца на территории всей Липецкой области. Результат этих кропотливых и технологически сложных исследований позволит нам определить точки размещения станций. Отдельное внимание уделим возможности строительства ветропарка мощностью свыше 35 МВт на территории Елецкого участка ОЭЗ «Липецк».
— Вы хотите сказать, что настанет время, когда тепло и свет липчанам будут давать ветряки и солнечные панели?
— И не только. Кроме ветра и солнца, нам должен помочь обыкновенный мусор, сжигание которого даст региону дополнительную тепловую и электрическую энергию. Но это ещё более сложный вопрос, так как он связан с экологий. Здесь мы торопиться не будем, пока не изучим мировой опыт.
А вот использование для выработки тепла древесных пеллет уже стало обычным явлением в Липецкой области. С привлечением средств областного бюджета реализованы интересные проекты в Тербунском и Долгоруковском районах. Пеллетные котлы отапливают чаши бассейнов и обеспечивают горячей водой посетителей трёх спортивных комплексов в период, когда отсутствует централизованное теплоснабжение. В 2018 г. планируется реализовать ещё один подобный проект в Воловском районе.
Отдельно хочу сказать об использования наших рек. Мы рассматриваем вопрос воссоздания разрушенных и строительства новых так называемых мини-ГЭС на главных водных артериях региона.
Без вреда экологии
— Идея использовать силу ветра и солнечную энергию достаточно привлекательна. Но вместе с тем альтернативная энергетика считается более затратной, чем традиционная. Не приведёт ли это в конечном итоге к росту цен на энергоресурсы?
— Возобновляемая энергетика как отрасль появилась недавно — не более 15-20 лет назад. И потенциал у неё намного выше, чем у традиционной, которая в принципе свой ресурс уже исчерпала. Приведу пример: ещё некоторое время назад солнечные панели производили с небольшим КПД — 9 %, сейчас запускают с КПД 22 %! И мы уверены, что это не предел. Стоимость электроэнергии, выработанной возобновляемыми источниками, неизбежно сравняется со стоимостью традиционной энергетики. А дальше ещё и снижаться будет.
— А есть ли в нашей стране оборудование для получения энергии из возобновляемых источников?
— Благодаря Роснано и лично Анатолию Чубайсу в России уже появились высокотехнологичные компании — производители солнечных панелей, которые входят в число лучших в мире. Но может возникнуть другая проблема, связанная с доставкой оборудования. Например, размер одной лопасти ветрогенератора может достигать более шестидесяти метров в длину и четырёх — в ширину. Поэтому мы задумались над тем, чтобы локализовать производство в регионе, и уже ведём переговоры с потенциальными инвесторами, в том числе и с липецкими предприятиями.
— Какие плюсы альтернативной энергетики вы можете назвать?
— Самый главный — это чистая экология! Для Липецкой области, загруженной производственными площадками, это особенно актуально. Электроэнергия, выработанная на основе ВИЭ, не зря называется «зелёной». По поручению главы региона Олега Королёва, который уделяет этой теме большое внимание, мы начали развивать экологически чистый транспорт. Но для этого необходимо создать сопутствующую инфраструктуру: зарядные станции для электромобилей и заправочные комплексы для машин, работающих на компримированном газе. Уже в конце 2017 г. введём в эксплуатацию первую в области зарядную станцию для электромобилей, построенную филиалом ПАО «МРСК Центра» — «Липецкэнерго» в Хлевенском районе на трассе М4 «Дон». Активно прорабатываем и другие места размещения таких объектов, в том числе и в Липецке. Строим новые автозаправки с компримированным газом.
— Вы думаете, когда-нибудь возобновляемые источники энергии полностью вытеснят традиционные?
— Я считаю, этого не произойдёт. Многие эксперты сходятся во мнении, что России не нужно ориентироваться на западные стандарты и добиваться 30% доли возобновляемой энергии в энергобалансе страны к 2030 г. В нашей стране есть относительно недорогой газ. Это преимущество надо использовать, потому что пока газовая генерация дешевле, чем солнечная. Не заглядывая в далёкое будущее, на современном этапе развития науки и технологий можно ориентироваться на 15% ВИЭ. А практика покажет, куда энергетика будет двигаться дальше.