82

Энергия добра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Тамбов 17/12/2014

60 лет назад страна ставила перед собой  огромнейшие задачи развития промышленности и городов. Одно без другого существовать не может. Но фабрикам и заводам нужна была электроэнергия, а людям – тепло в домах. Поэтому в Тамбове в 1954 году и заработала Тамбовская ТЭЦ. Мы побывали на станции и посмотрели, как сегодня она работает, чем живут люди, обеспечивающие её надёжность.

Всё гениальное – просто

кстати
Сегодня Тамбовская ТЭЦ вырабатывает 30% электроэнергии в регионе и обеспечивает теплом около 70% потребителей областного центра.
В апреле этого года ТЭЦ исполнилось 60 лет. Но, как выяснилось, это время «зрелости», а не «старости» для такой станции. За эти годы её мощность увеличилась почти в 15 раз. Гениальность идеи в том, что энергия пара, которая образуется при нагревании воды – теплоносителя, также используется для выработки электроэнергии – по–другому это называется комбинированная выработка тепла. То есть на одном количестве топлива вырабатывается электроэнергия и тепло. Поэтому её себестоимость самая низкая и экономичная, в отличие от других способов получения этих ресурсов. Пока никто не предложил ничего принципиально нового и экономичного.

Но главное – это задел надёжности работы генерирующего оборудования, который был создан тамбовскими энергетиками несколько десятилетий назад.

– Оборудование теплоцентрали советского производства, но его КПД – около 95%. Пусть это несовременное оборудование и выглядит громоздким, но оно работает надёжно и без сбоев. На сегодняшний день у нас колоссальный запас невостребованного тепла. Мы можем производить больше, – отметил технический директор Тамбовской ТЭЦ филиала ОАО «Квадра» – «Восточная генерация» Борис РАСКОПОВ.

Только в этом году на ремонт оборудования, модернизацию и перевооружение предприятия направлено около 140 млн руб. Например, капитально отремонтирована основная турбина (110 МВт), котёл № 9, электрооборудование и многое другое. Кстати, ремонт турбин, генераторов, трансформаторов планируют на пять лет вперёд. Одновременно с ним проводится экспертиза. Её цель: выявить потенциал того или иного оборудования. Более 200 наименований различной документации и нормативных документов регламентирует работу тамбовских энергетиков. Шаг влево или вправо – авария. По словам Алексея Нечаева, заместителя технического директора, более четверти века на предприятии не было допущено ни одной аварии, ни одного сбоя.

Случайных людей – нет

Это говорит не только о надёжности турбин, котлов и другого оборудования, но и профессионализме всего коллектива ТЭЦ. Случайных людей здесь нет и быть не может. Трудятся – 270 человек.

Наставничество – это подзабытое сегодня слово характеризует главный принцип подготовки и воспитания кадров тамбовских энергетиков. Более 40 лет на предприятии проработал Владимир Хольшев. Он и сегодня руководит самым сложным подразделением – котлотурбинным цехом.

– Надёжность оборудования зависит от надёжности самих людей, – уверен Владимир Михайлович.

Кстати, он подготовил всё нынешнее руководство предприятия, а также не один десяток рядовых специалистов. Хочется также назвать и других ветеранов: Виктор Косогоров, Владимир Ремнёв, Евгений Глушкин, Михаил Моисеев.

Конечно, невозможно в одной статье упомянуть всех достойных специалистов. Но удивительно, что к машинам они относятся, как к живым существам.

– У нас шесть котлов – у каждого свой характер, четыре турбины – у каждой свой норов. Наши умельцы на слух и на ощупь определяют даже малейшее изменение настроения машин, – говорит Борис Раскопов.

На станции сохранился удивительный дух товарищества, сплочённости, что особенно ценно в наше прагматичное время и вселяет уверенность в завтрашнем дне.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах