60 лет назад страна ставила перед собой огромнейшие задачи развития промышленности и городов. Одно без другого существовать не может. Но фабрикам и заводам нужна была электроэнергия, а людям – тепло в домах. Поэтому в Тамбове в 1954 году и заработала Тамбовская ТЭЦ. Мы побывали на станции и посмотрели, как сегодня она работает, чем живут люди, обеспечивающие её надёжность.
Всё гениальное – просто
Но главное – это задел надёжности работы генерирующего оборудования, который был создан тамбовскими энергетиками несколько десятилетий назад.
– Оборудование теплоцентрали советского производства, но его КПД – около 95%. Пусть это несовременное оборудование и выглядит громоздким, но оно работает надёжно и без сбоев. На сегодняшний день у нас колоссальный запас невостребованного тепла. Мы можем производить больше, – отметил технический директор Тамбовской ТЭЦ филиала ОАО «Квадра» – «Восточная генерация» Борис РАСКОПОВ.
Только в этом году на ремонт оборудования, модернизацию и перевооружение предприятия направлено около 140 млн руб. Например, капитально отремонтирована основная турбина (110 МВт), котёл № 9, электрооборудование и многое другое. Кстати, ремонт турбин, генераторов, трансформаторов планируют на пять лет вперёд. Одновременно с ним проводится экспертиза. Её цель: выявить потенциал того или иного оборудования. Более 200 наименований различной документации и нормативных документов регламентирует работу тамбовских энергетиков. Шаг влево или вправо – авария. По словам Алексея Нечаева, заместителя технического директора, более четверти века на предприятии не было допущено ни одной аварии, ни одного сбоя.
Случайных людей – нет
Это говорит не только о надёжности турбин, котлов и другого оборудования, но и профессионализме всего коллектива ТЭЦ. Случайных людей здесь нет и быть не может. Трудятся – 270 человек.
Наставничество – это подзабытое сегодня слово характеризует главный принцип подготовки и воспитания кадров тамбовских энергетиков. Более 40 лет на предприятии проработал Владимир Хольшев. Он и сегодня руководит самым сложным подразделением – котлотурбинным цехом.
– Надёжность оборудования зависит от надёжности самих людей, – уверен Владимир Михайлович.
Кстати, он подготовил всё нынешнее руководство предприятия, а также не один десяток рядовых специалистов. Хочется также назвать и других ветеранов: Виктор Косогоров, Владимир Ремнёв, Евгений Глушкин, Михаил Моисеев.
Конечно, невозможно в одной статье упомянуть всех достойных специалистов. Но удивительно, что к машинам они относятся, как к живым существам.
– У нас шесть котлов – у каждого свой характер, четыре турбины – у каждой свой норов. Наши умельцы на слух и на ощупь определяют даже малейшее изменение настроения машин, – говорит Борис Раскопов.
На станции сохранился удивительный дух товарищества, сплочённости, что особенно ценно в наше прагматичное время и вселяет уверенность в завтрашнем дне.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть