aif.ru counter
19.04.2017 13:18
248

Пётр I не простит. Зачем хотят переделать главную площадь Липецка?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Липецк 19/04/2017

Придать шика

В планах липецких чиновников — создать в центре города подобие Красной площади в Москве — место, подходящее для массовых мероприятий и митингов. Звучит красиво. Но то, каким образом предлагают реализовать идею проектировщики, заставляет усомниться в её правильности. Как нам стало известно, чтобы придать площади «столичного шика», её хотят целиком замостить плиткой, то есть фактически ликвидировать газоны, клумбы и цветники. Не будет урн и скамеек. А вместо фонарей, специально изготовленных для освещения центра города, появятся 16-метровые «ромашки» — светильники, которые используют на промпредприятиях и аэродромах. Это при том, что высота самого памятника императору — главной достопримечательности площади — 17 метров. По нашим данным, стоимость работ оценивается в сумму от 50 до 100 миллионов рублей (в зависимости от качества плиточного покрытия).

Между тем липчане задаются вопросом: нужна ли такая масштабная реконструкция?

«Я часто прихожу сюда гулять вместе с детьми, мне всё нравится: фонтан, газоны, скамейки. Не понимаю, зачем что-то переделывать? — недоумевает наша читательница Эмма Иващенко. — Тем более одна площадь для мероприятий у нас уже есть — Ленина-Соборная».

«Лучше бы власти взялись благоустраивать отдалённые районы города, где с советских времён ничего не менялось — Тракторный, Сокол, Сырский Рудник, — поддерживает её липчанин Сергей Насонов. — А здесь хватило бы небольшого косметического ремонта, он и стоит дешевле, чем серьёзная реконструкция».

Про людей забыли?

Против кардинальных изменений высказывается и Сергей Сошников - архитектор, один из авторов знаменитого ансамбля на площади Петра Великого. Он переживает, что главную городскую площадь — фактически лицо города — превратят в безликое и необитаемое место для проходящих несколько раз в году парадов и манифестаций. Его опасения разделяют и другие представители архитектурного сообщества и  творческих Союзов.

«Даже ныне живущая в Москве наша коллега Бирута Канцане (бывший главный архитектор области. — Ред.) обратилась к руководству региона с просьбой не допустить некомпетентного вмешательства в концепцию исторического центра города», — говорит Сошников.

Архитектор уже обращался к главе города, делился сомнениями, предлагал более щадящие   варианты по улучшению облика площади,  как для ансамбля, так и для городской казны, в частности, советовал использовать устойчивую к вытаптыванию газонную траву. Но пока поддержки не нашёл.

Тем не менее история вызывает всё больший общественный резонанс. Многие, в том числе Александр Клоков, липецкий краевед и общественник, считают:  прежде чем принимать какие-то решения, власти должны вынести проект на общественное обсуждение.

«Это всего лишь желание модернизировать площадь — идея требует множества уточнений. К работам пока никто не приступает,  — заверил начальник городского управления строительства Сергей Косинов. — Думаю, когда появится какая-то конкретика, мы проведём общественные слушания и учтём замечания горожан».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество