Примерное время чтения: 3 минуты
176

Щепки летят. Курские общественники отстояли лес в Шуклинке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Курск 19/10/2016
Александр Ефанов / АиФ

В середине лета практически в черте Курска с применением тяжёлой строительной техники безжалостно вырубали лес. Причём уничтожали ценные деревья, такие как вяз, липа и дуб. И это несмотря на то, что территория Шуклинки входит в список природных зон, который предполагает особую охрану.

Рубить нельзя оставить

«Напомню, вырубка произведена на территории примерно в половину гектара. По документам она производилась для того, чтобы провести там линии электропередач, и ширина вырубки намного существеннее, чем та, которая требовалась», - пояснила руководитель рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог» в Курске Любовь Прилуцкая.

С высоты птичьего полёта очень хорошо видна вся красота этого зелёного оазиса, расположенного неподалёку от тотальной муниципальной застройки. Возводить здесь капитальное жильё закон запрещает, и масштабная вырубка деревьев, соответственно, тоже невозможна. Единственное, что разрешается в таких местах, - поставить летние деревянные домики. Кстати, по проекту именно они и должны были появиться в Шуклинке.

«Это был хороший инвестиционный проект - оборудовать зону для отдыха на берегу реки Тускарь. Но, к сожалению, инвестор грубо нарушил те условия, которые были прописаны, и начал вырубать деревья грубо, вне тех рамок, которые были отведены. Это, можно сказать, варварство», - пояснил глава администрации города Курска Николай Овчаров.

Не мытьём, так катаньем

В результате такого «варварского» понимания условийпроекта куряне остались без зоны отдыха и без части леса. «Инвестор», несмотря на поднявшуюся волну возмущения, стремился довести начатое до логического завершения. Когда доступ тяжёлой техники к лесному массиву закрыли, рабочие продолжили вырубку с помощью электропил. Страсти в Шуклинке не утихали почти всё лето. Процесс приостановился лишь с вмешательством правоохранительных органов.

И только теперь, в середине осени, защитники экологии могут праздновать окончательную победу - договор с нерадивым арендатором город расторгает. И без штрафных санкций в этом случае не обойдётся. Жаль только, что имя своеобразного «доброхота» пока никто оглашать не спешит. Вдруг, как в одном известном фильме, его фамилия слишком известна, чтобы называть её вслух?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах