Воронеж, 19 июня – АиФ-Черноземье. 20 июня исполняется ровно 100 дней с тех пор, как Воронеж возглавил Геннадий Чернушкин. Говорят, что первое впечатление о человеке – самое верное. А о руководителях принято судить по первым 100 дням правления.
Так чем запомнился новый глава воронежцам, и положит ли начало его работы конец затянувшемуся кризису городского хозяйства?
Катастрофа отменяется
Начало работы не бывает лёгким. А новому градоначальнику было трудно вдвойне: он ведь пока не мэр, а только и. о.
и каждый день должен доказывать своё право управлять городом-миллионником. Это самый трудный и одновременно самый лучший вариант предвыборной кампании. Ведь одно дело – раздавать интервью и авансы, и совсем другое – в считанные недели добиться реального результата. Имиджмейкеры не помогут, если ты утонешь в ворохе городских проблем…
Неудивительно, что некоторые эксперты ожидали даже ухудшения ситуации. Ведь город, погрязший в долгах и коммунальных скандалах, возглавил человек, пусть успешный, но не имеющий опыта чиновничьей работы, к тому же совершенно чужой для спаянной семейными и служебными связями бюрократической элиты. Да, есть поддержка губернатора. Но ведь высокое доверие можно потерять в один миг.
Однако катастрофы не произошло. Оказалось, чтобы управлять городом, отнюдь не обязательно состоять в каком-либо клане. Вполне достаточно быть деловым человеком и опытным руководителем. Но изменилось ли что-то к лучшему? И что вообще произошло за эти 100 дней?
Всем миром
Одними из первых в прогресс поверили автомобилисты. Впервые в истории Воронежа ремонт дорог завершился к началу мая! Здесь важную роль сыграло сотрудничество с региональной властью. К 1 млрд 100 млн рублей из дорожного фонда добавились 400 млн, выделенных областью. К подрядчикам предъявили самые высокие требования. Было использовано и лучшее средство от злоупотреблений – общественный контроль. За тем, чтобы деньги расходовались как положено, внимательно следили жители города и гражданские активисты.
В последние годы воронежцы видели свой город неухоженным. И, видимо, так соскучились по чистоте, что апрельский субботник, который в прежние годы был лишь ритуальной пиар-акцией, на этот раз приобрёл размах народного подвига. Наводить порядок на улицах, в скверах и собственных дворах вышли около 200 тыс. горожан. Как-то в разгар очередной массовой уборки выяснилось, что в магазинах закончились лопаты, грабли и мётлы. Дефицитный товар срочно закупили в Липецке. И город постепенно стал преображаться на глазах. Впрочем, уборка показала: разовыми, пусть даже всенародными, акциями обеспечить порядок не удастся.
– Мы хотим поддерживать чистоту в плановом режиме силами людей, которые получают за это зарплату, – отметил Геннадий Чернушкин. – Сейчас мы разрабатываем планы работы. Затем подкрепим намеченное людьми техникой и возьмёмся за комплексное решение проблем.
Кстати, субботник напомнил и о других городских бедах. Так, Северный лес жители окрестных домов вышли убирать в знак протеста – участок облюбовала строительная компания «Аксиома». Геннадий Чернушкин услышал просьбы горожан и отменил перевод территории в зону жилой застройки.
Выход их тупика
Впрочем, далеко не все дела и. о. мэра были так заметны. С первой планёрки он начал говорить о новых стандартах работы муниципальных чиновников. И уже сегодня можно отметить, что бюрократическая машина с гораздо меньшим скрипом начала реагировать на обращения горожан. Документы стали быстрее проходить по инстанциям, а при подготовке ответов чиновникам пришлось отказаться от традиционного жанра отписки.
Несмотря на статус – исполняющий обязанности – Чернушкину уже сейчас приходится искать выход из тупика, в который завела город прежняя администрация. Ведь после бурных юбилейный торжеств Воронеж оказался на краю финансовой пропасти – обзавёлся многомиллиардными долгами.
По порочной традиции каждый год подготовка к отопительному сезону превращается в драму. Общий долг «Воронежтеплосети» перерос за 2 млрд рублей, и газовики уже провели акцию устрашения – отключили на неделю несколько котельных. Видимо, в память о прошлом лете, которое тысячи горожан провели без горячей воды. Но угроза миновала. Был составлен график погашения долга перед «Межрегионгазом», а муниципальное предприятие получило из бюджета помощь в 150 млн рублей.
Пришлось постепенно наводить порядок и в подчинённом коллективе. И. о. отказался от планов по завоеванию дешёвого авторитета – стал строго спрашивать за каждый провал. Результат – отставки на самых горячих участках. Покинули свои должности глава Центрального района Александр Назаров и руководитель департамента ЖКХ Андрей Слесарев. Произошли кадровые перестановки в управлении дорожного хозяйства.
Не передумал
Справка | |
---|---|
Судить об эффективности управленца по первым 100 дням работы – американская традиция, которой исполнилось ровно 80 лет. Весной 1933 года новый президент США Франклин Рузвельт «вздёрнул на дыбы» Вашингтон: конгресс принял рекордное количество законопроектов, и страна начала выходить из Великой депрессии. |
Словом, Геннадий Чернушкин уже показал главную цель своей работы: он хочет быть не лидером муниципальной бюрократии, а эффективным управленцем огромного, пусть пока и проблемного, городского хозяйства. А тут без реального сотрудничества с горожанами не обойтись. Городская администрация уверенно зашагала навстречу общественности. Представители экологических организаций, активисты сферы ЖКХ стали постоянными гостями на мэрских планёрках, а работая над комплексным развитием городских территорий, чиновники теперь должны в первую очередь обсуждать планы с жителями. Дабы вытащить подчинённых из неприступных кабинетов и поставить лицом к лицу с городскими проблемами, стали проводиться выездные планёрки.
Именно начавшийся диалог с общественностью показал, что новый градоначальник стремится быть не только человеком действия, но и человеком мысли. И, пожалуй, одной из главных идей, поставленных им в основание своей работы, стала идея доверия.
– Доверие нельзя ввести указом, его можно только заслужить, – заявил он лидерам общественных организаций. – Часто ли люди получают сигнал о том, что власть разделяет их точку зрения? И всегда ли население находит силы, чтобы подать сигнал о проблеме? С развитием гражданского общества доверие между ним и властью должно только расти. В нашем обществе уже просыпается потребность в служении. И это очень важно. Можно подвести итог и определить формулу доверия так: власть – открытая, профессиональная, ответственная; общество – умное, активное, заинтересованное.
На этой неделе произошло, в принципе, ожидаемое событие: Геннадий Чернушкин наконец заявил о намерении участвовать в сентябрьских выборах. А ведь до сих пор эксперты продолжали сомневаться: «Зачем успешному бизнесмену такая обуза? Он может передумать в любой момент». Не передумал. И, похоже, скоро выступит со своей программой. Ведь в своё время на обдумывание планов он попросил как раз 100 дней.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть