Примерное время чтения: 7 минут
148

100 дней перемен в Воронеже

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Черноземье 19/06/2013

Воронеж, 19 июня – АиФ-Черноземье. 20 июня исполняется ровно 100 дней с тех пор, как Воронеж возглавил Геннадий Чернушкин. Говорят, что первое впечатление о человеке – самое верное. А о руководителях принято судить по первым 100 дням правления. 

Так чем запомнился новый глава воронежцам, и положит ли начало его работы конец затянувшемуся кризису городского хозяйства?

Катастрофа отменяется

Начало работы не бывает лёгким. А новому градоначальнику было трудно вдвойне: он ведь пока не мэр, а только и. о.

и каждый день должен доказывать своё право управлять городом-миллионником. Это самый трудный и одновременно самый лучший вариант предвыборной кампании. Ведь одно дело – раздавать интервью и авансы, и совсем другое – в считанные недели добиться реального результата. Имиджмейкеры не помогут, если ты утонешь в ворохе городских проблем…

Неудивительно, что некоторые эксперты ожидали даже ухудшения ситуации. Ведь город, погрязший в долгах и коммунальных скандалах, возглавил человек, пусть успешный, но не имеющий опыта чиновничьей работы, к тому же совершенно чужой для спаянной семейными и служебными связями бюрократической элиты. Да, есть поддержка губернатора. Но ведь высокое доверие можно потерять в один миг.

Однако катастрофы не произошло. Оказалось, чтобы управлять городом, отнюдь не обязательно состоять в каком-либо клане. Вполне достаточно быть деловым человеком и опытным руководителем. Но изменилось ли что-то к лучшему? И что вообще произошло за эти 100 дней?

Всем миром

Одними из первых в прогресс поверили автомобилисты. Впервые в истории Воронежа ремонт дорог завершился к началу мая! Здесь важную роль сыграло сотрудничество с региональной властью. К 1 млрд 100 млн рублей из дорожного фонда добавились 400 млн, выделенных областью. К подрядчикам предъявили самые высокие требования. Было использовано и лучшее средство от злоупотреблений – общественный контроль. За тем, чтобы деньги расходовались как положено, внимательно следили жители города и гражданские активисты.

В последние годы воронежцы видели свой город неухоженным. И, видимо, так соскучились по чистоте, что апрельский субботник, который в прежние годы был лишь ритуальной пиар-акцией, на этот раз приобрёл размах народного подвига. Наводить порядок на улицах, в скверах и собственных дворах вышли около 200 тыс. горожан. Как-то в разгар очередной массовой уборки выяснилось, что в магазинах закончились лопаты, грабли и мётлы. Дефицитный товар срочно закупили в Липецке. И город постепенно стал преображаться на глазах. Впрочем, уборка показала: разовыми, пусть даже всенародными, акциями обеспечить порядок не удастся.

– Мы хотим поддерживать чистоту в плановом режиме силами людей, которые получают за это зарплату, – отметил Геннадий Чернушкин. – Сейчас мы разрабатываем планы работы. Затем подкрепим намеченное людьми техникой и возьмёмся за комплексное решение проблем.

Кстати, субботник напомнил и о других городских бедах. Так, Северный лес жители окрестных домов вышли убирать в знак протеста – участок облюбовала строительная компания «Аксиома». Геннадий Чернушкин услышал просьбы горожан и отменил перевод территории в зону жилой застройки.

Выход их тупика

Впрочем, далеко не все дела и. о. мэра были так заметны. С первой планёрки он начал говорить о новых стандартах работы муниципальных чиновников. И уже сегодня можно отметить, что бюрократическая машина с гораздо меньшим скрипом начала реагировать на обращения горожан. Документы стали быстрее проходить по инстанциям, а при подготовке ответов чиновникам пришлось отказаться от традиционного жанра отписки.

Несмотря на статус – исполняющий обязанности – Чернушкину уже сейчас приходится искать выход из тупика, в который завела город прежняя администрация. Ведь после бурных юбилейный торжеств Воронеж оказался на краю финансовой пропасти – обзавёлся многомиллиардными долгами.

По порочной традиции каждый год подготовка к отопительному сезону превращается в драму. Общий долг «Воронежтеплосети» перерос за 2 млрд рублей, и газовики уже провели акцию устрашения – отключили на неделю несколько котельных. Видимо, в память о прошлом лете, которое тысячи горожан провели без горячей воды. Но угроза миновала. Был составлен график погашения долга перед «Межрегионгазом», а муниципальное предприятие получило из бюджета помощь в 150 млн рублей.

Пришлось постепенно наводить порядок и в подчинённом коллективе. И. о. отказался от планов по завоеванию дешёвого авторитета – стал строго спрашивать за каждый провал. Результат – отставки на самых горячих участках. Покинули свои должности глава Центрального района Александр Назаров и руководитель департамента ЖКХ Андрей Слесарев. Произошли кадровые перестановки в управлении дорожного хозяйства.

Не передумал

                                                                         
Справка
Судить об эффективности управленца по первым 100 дням работы – американская традиция, которой исполнилось ровно 80 лет. Весной 1933 года новый президент США Франклин Рузвельт «вздёрнул на дыбы» Вашингтон: конгресс принял рекордное количество законопроектов, и страна начала выходить из Великой депрессии.

Словом, Геннадий Чернушкин уже показал главную цель своей работы: он хочет быть не лидером муниципальной бюрократии, а эффективным управленцем огромного, пусть пока и проблемного, городского хозяйства. А тут без реального сотрудничества с горожанами не обойтись. Городская администрация уверенно зашагала навстречу общественности. Представители экологических организаций, активисты сферы ЖКХ стали постоянными гостями на мэрских планёрках, а работая над комплексным развитием городских территорий, чиновники теперь должны в первую очередь обсуждать планы с жителями. Дабы вытащить подчинённых из неприступных кабинетов и поставить лицом к лицу с городскими проблемами, стали проводиться выездные планёрки.

Именно начавшийся диалог с общественностью показал, что новый градоначальник стремится быть не только человеком действия, но и человеком мысли. И, пожалуй, одной из главных идей, поставленных им в основание своей работы, стала идея доверия.

– Доверие нельзя ввести указом, его можно только заслужить, – заявил он лидерам общественных организаций. – Часто ли люди получают сигнал о том, что власть разделяет их точку зрения? И всегда ли население находит силы, чтобы подать сигнал о проблеме? С развитием гражданского общества доверие между ним и властью должно только расти. В нашем обществе уже просыпается потребность в служении. И это очень важно. Можно подвести итог и определить формулу доверия так: власть – открытая, профессиональная, ответственная; общество – умное, активное, заинтересованное.

На этой неделе произошло, в принципе, ожидаемое событие: Геннадий Чернушкин наконец заявил о намерении участвовать в сентябрьских выборах. А ведь до сих пор эксперты продолжали сомневаться: «Зачем успешному бизнесмену такая обуза? Он может передумать в любой момент». Не передумал. И, похоже, скоро выступит со своей программой. Ведь в своё время на обдумывание планов он попросил как раз 100 дней.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах