Примерное время чтения: 4 минуты
619

Смертельный укус. Бешенство подбирается к людям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аиф-Липецк 26/08/2015

Не спасли…

Первой жертвой смертельного вируса стала 15–летняя жительница Ельца. Накануне Нового года родители подарили ей щенка. Они купили его у незнакомой женщины на рынке. Правда, когда собаку принесли домой, она стала вести себя агрессивно – кусаться и бросаться на домочадцев. Но странное поведение животного хозяев не насторожило, они решили, что оно просто испугалось новой обстановки. А потом щенок внезапно умер. Его похоронили и забыли об этом случае. А спустя два с половиной месяца юная ельчанка почувствовала себя плохо. Родители отвели дочку в поликлинику, через несколько дней её не стало.

Второй трагический случай произошёл в Данкове – там бешенством заболел 49–летний мужчина. Смертельным вирусом его заразила домашняя кошка. Животное пропало на несколько дней из дома. Когда же оно вернулось, мужчина решил его искупать. В этот момент кошка его и укусила. Но хозяин не придал случившемуся значения, и это было его роковой ошибкой.

Жертв, говорят врачи, могло быть ещё больше, если бы липчане своевременно не обращались за медицинской помощью. Так, по данным липецкого Рос­потребнадзора, с начала года от укусов животными в регионе пострадало более 3,7 тыс. человек. Все они прошли курс вакцинации от бешенства.

– Если вас покусало заражённое животное, это единственная возможность спастись, – говорит Ирина Ходякова, начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Липецкой области. – Бешенство – смертельное заболевание. Оно неизлечимо.

Остановить вирус

Ситуация по бешенству заметно ухудшилась в этом году. За семь месяцев в регионе зарегистрировано 174 случая этого смертельного заболевания среди животных против 20 за аналогичный период прошлого года. Что вызвало такой всплеск? Ветеринары видят несколько причин: рост популяции лис, увеличение числа бродячих собак и кошек и легкомысленное отношение владельцев животных к вакцинации.

Чтобы остановить распространение заболевания, против бешенства развернули настоящую борьбу. Егеря и охотники ведут отстрел лисиц – за семь месяцев уничтожено порядка 3,5 тыс. особей. Активизировались службы по отлову бездомных животных – с начала года ими отловлено около 9,5 тыс. бродячих кошек и собак. Скажете, негуманно? Возможно, но пока, увы, у нас ничего лучше не придумали. Ветеринары проводят прививочную кампанию.

– Наши специалисты заходят в каждый двор и убеждают владельцев животных пройти бесплатную вакцинацию, – рассказывает Анатолий Фальков, начальник отдела противоэпизоотических мероприятий областного управления ветеринарии. – Некоторые отказываются, но, к счастью, таких всё меньше. Два смертельных случая заставили многих посмотреть на проблему по–другому. С начала года мы вакцинировали уже 136 тыс. домашних кошек и собак. А всего нам поступило более 160 тыс. доз вакцины.

Все эти меры позволили добиться того, чтобы распространение смертельного вируса если не остановилось, то хотя бы замедлилось.

– Если весной мы за месяц регистрировали по 30–40 случаев, то в июле уже 15, в августе пока только два, – говорит Ирина Ходякова. – Но ситуация по–прежнему остаётся напряжённой, а значит, надо быть начеку.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах