В соцсетях обсуждают шокирующие фотографии из Липецкой области («АиФ-Черноземье» не публикует их по этическим причинам): прямо на улице — горы мёртвых собак. Снимки сопровождались подписями: «Под прикрытием приюта для животных работает живодёрня. Бродячих собак диким способом отлавивают и сжигают заживо».
Речь идёт о территории в селе Тульское Тербунского района, на которой находится пункт передержки для временного содержания бездомных собак и крематорий для сжигания трупов. «АиФ-Черноземье» попытался разобраться, что происходит в приюте.
Убить дешевле?
Тревожные сигналы о жестоком обращении с животными в селе Тульском поступают не первый год. Вот что корреспонденту «АиФ-Черноземье» рассказала местная зоозащитница Олеся Нелюбина.
«Я услышала об этом приюте пару лет назад, но сначала не поверила, что такое там может происходить. А когда стали пропадать домашние собаки, мы решили сами съездить туда и всё проверить, — говорит она. — Уже подъезжая туда, почувствовали запах горелой шерсти. Собак там просто сжигали в огромной печи — жуткое зрелище. Причём нередко туда попадали домашние, здоровые животные, на которых были положительные заключения ветеринаров».
Содержит приют, или правильнее называть его пунктом передержки, предприниматель Геннадий Ульшин. Он занимается отловом и содержанием безнадзорных животных почти по всей Липецкой области. По данным сайта госзакупок, у него заключено девять контрактов с местными администрациями на сумму более 1,5 миллионов рублей. По условиям этих контрактов, он должен отлавливать безнадзорных животных, агрессивных и больных по указанию ветеринара умерщвлять, а остальных — прививать, стерилизовать, бирковать и выпускать в среду обитания. Именно на это выделяются деньги из бюджета. Но как они расходуются на самом деле? Действительно ли собак стерилизуют, держат какое-то время в приюте и выпускают?
«Мы ни разу не видели там здоровых, накормленных собак с бирками, зато видели голодных испуганных животных, которые содержались в ужасных условиях, и, судя по всему, их ожидала та же участь, что и их соплеменников, — рассказывает зоозащитница Татьяна Гирская. — Пока была возможность, мы их оттуда спасали».
Зоозащитники обратились за помощью к депутату облсовета Андрею Трофименкову, который обещал разобраться в ситуации.
«Я направил запрос в прокуратуру и намерен лично съездить и посмотреть, что там происходит, судя по фотографиям — что-то жуткое, — сказал он. — Я не мог не отреагировать на эти сигналы. Тем более, как мы знаем, законодательство в сфере обращения с животными гуманизируется».
Всё в порядке?
Однако, в районной администрации уверяют: всё, что говорят зоозащитники, неправда.
«Мы сами туда ездили, всё там в порядке, — заверил замглавы администрации Тербунского района Игорь Лабынцев. — Животные содержатся в вольерах, они привиты, накормлены — у всех есть еда, вода. Это лучше, чем если они, беспризорные, бегали бы по улице и нападали на людей. А главное — благодаря такой системе отлова у нас практически не бывает случаев бешенства. Без подобных служб нельзя обойтись».
Послушать замглавы, так Ульшин чуть ли не герой. Но откуда тогда взялись эти ужасающие фото? Мы созвонились непосредственно с самим предпринимателем.
«Я не знаю, откуда берутся эти фотографии, — сказал Геннадий Ульшин. — Меня регулярно проверяют и полиция, и прокуратура, и ничего из того, что говорят зоозащитники, ещё не подтвердилось. Приезжайте — сами всё увидите. Собаки сидят в вольерах, всех кормим, прививаем. Да, бывает, попадаются больные животные. По заключению ветеринара их усыпляют. Но никакие мёртвые собаки на территории у нас не валяются, поскольку есть крематорий. И вообще из всех отловленных животных умерщвляется примерно 10%, остальные выпускаются. Причём процентов 9% разбирают сами же зоозащитники, которые потом заявляют, что они их спасли. Мне кажется, это чьи-то спланированные акции».
Поскольку комментарий предпринимателя ситуацию не прояснил, «АиФ-Черноземье» обратились в прокуратуру. Там сказали, что сейчас идёт проверка. О её результатах мы обязательно сообщим.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть