aif.ru counter
25.09.2019 15:51
3573

«Собак сжигали в печи». Приют в Липецкой области оказался живодёрней?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Липецк 25/09/2019
В пункт передержки в селе Тульском привозят бродячих собак, пойманных на улицах.
В пункт передержки в селе Тульском привозят бродячих собак, пойманных на улицах. © / Кадр youtube.com

В соцсетях обсуждают шокирующие фотографии из Липецкой области («АиФ-Черноземье» не публикует их по этическим причинам): прямо на улице — горы мёртвых собак. Снимки сопровождались подписями: «Под прикрытием приюта для животных работает живодёрня. Бродячих собак диким способом отлавивают и сжигают заживо».

Речь идёт о территории в селе Тульское Тербунского района, на которой находится пункт передержки для временного содержания бездомных собак и крематорий для сжигания трупов. «АиФ-Черноземье» попытался разобраться, что происходит в приюте.

Убить дешевле?

Тревожные сигналы о жестоком обращении с животными в селе Тульском поступают не первый год. Вот что корреспонденту «АиФ-Черноземье» рассказала местная зоозащитница Олеся Нелюбина.

«Я услышала об этом приюте пару лет назад, но сначала не поверила, что такое там может происходить. А когда стали пропадать домашние собаки, мы решили сами съездить туда и всё проверить, — говорит она. — Уже подъезжая туда, почувствовали запах горелой шерсти. Собак там просто сжигали в огромной печи — жуткое зрелище. Причём нередко туда попадали домашние, здоровые животные, на которых были положительные заключения ветеринаров».

Содержит приют, или правильнее называть его пунктом передержки, предприниматель Геннадий Ульшин. Он занимается отловом и содержанием безнадзорных животных почти по всей Липецкой области. По данным сайта госзакупок, у него заключено девять контрактов с местными администрациями на сумму более 1,5 миллионов рублей. По условиям этих контрактов, он должен отлавливать безнадзорных животных, агрессивных и больных по указанию ветеринара умерщвлять, а остальных — прививать, стерилизовать, бирковать и выпускать в среду обитания. Именно на это выделяются деньги из бюджета. Но как они расходуются на самом деле? Действительно ли собак стерилизуют, держат какое-то время в приюте и выпускают?

«Мы ни разу не видели там здоровых, накормленных собак с бирками, зато видели голодных испуганных животных, которые содержались в ужасных условиях, и, судя по всему, их ожидала та же участь, что и их соплеменников, — рассказывает зоозащитница Татьяна Гирская. — Пока была возможность, мы их оттуда спасали».

Зоозащитники обратились за помощью к депутату обл­совета Андрею Трофименкову, который обещал разобраться в ситуации.

«Я направил запрос в прокуратуру и намерен лично съездить и посмотреть, что там происходит, судя по фотографиям — что-то жуткое, — сказал он. — Я не мог не отреагировать на эти сигналы. Тем более, как мы знаем, законодательство в сфере обращения с животными гуманизируется».

Всё в порядке?

Однако, в районной администрации уверяют: всё, что говорят зоозащитники, неправда.

«Мы сами туда ездили, всё там в порядке, — заверил замглавы администрации Тербунского района Игорь Лабынцев. — Животные содержатся в вольерах, они привиты, накормлены — у всех есть еда, вода. Это лучше, чем если они, беспризорные, бегали бы по улице и нападали на людей. А главное — благодаря такой системе отлова у нас практически не бывает случаев бешенства. Без подобных служб нельзя обойтись».

Послушать замглавы, так Ульшин чуть ли не герой. Но откуда тогда взялись эти ужасающие фото? Мы созвонились непосредственно с самим предпринимателем.

«Я не знаю, откуда берутся эти фотографии, — сказал Геннадий Ульшин. — Меня регулярно проверяют и полиция, и прокуратура, и ничего из того, что говорят зоозащитники, ещё не подтвердилось. Приезжайте — сами всё увидите. Собаки сидят в вольерах, всех кормим, прививаем. Да, бывает, попадаются больные животные. По заключению ветеринара их усыпляют. Но никакие мёртвые собаки на территории у нас не валяются, поскольку есть крематорий. И вообще из всех отловленных животных умерщвляется примерно 10%, остальные выпускаются. Причём процентов 9% разбирают сами же зоозащитники, которые потом заявляют, что они их спасли. Мне кажется, это чьи-то спланированные акции».

Поскольку комментарий предпринимателя ситуацию не прояснил, «АиФ-Черноземье» обратились в прокуратуру. Там сказали, что сейчас идёт проверка. О её результатах мы обязательно сообщим.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество