Гоголь–моголь
«Я проанализировала произведения Пушкина, воспоминания его современников, письма и работы биографов. И могу с уверенностью сказать: Пушкин был поклонником традиционной русской кухни», – говорит Наталья.
Если смотреть на вкусовые пристрастия классика как на меню ресторана, получится, что закусками Александр Сергеевич пренебрегал – сразу переходил к горячему. И здесь предпочитал стерляжью уху или куриный суп. На второе любил запечённый картофель, который ему обычно готовила мама, с котлетами по-пожарски. Не отказывался и от десертов, ими часто писателя баловала бабушка: пекла свекольные блинчики или ватрушки с творогом.
«Но излюбленным лакомством поэта была клюква в сахаре, которую по обыкновению приносили ему на блюдечке», – рассказывает юная исследовательница.
Несмотря на любовь к традиционной пище, баловал себя Александр Сергеевич и яствами заморскими, нередко заказывая своему повару Степану готовить roast–beef. Что касается «барной карты» – тут ассортимент большой: «Моет», «Клико», «Лафит», «Цимлянское», пунш с ананасами, жжёнка. Есть и безалкогольные варианты. Например, гоголь–моголь.
Прониклись атмосферой
Идея исследовать вкусовые пристрастия классика у Натальи появилась спонтанно.
«Мы, вместе с Юлией Понамарёвой, моей научной руководительницей, приехали в Санкт–Петербург на один из литературных конкурсов и оказались в кафе Вольфа и Беранже. В это небольшое старинное заведение нередко захаживал Пушкин. Кстати, там его последний раз видели живым, он заходил перед дуэлью с Дантесом. Мы настолько прониклись той атмосферой, что подумали: «Мы сегодня заказываем вот это, а что же любил Александр Сергеевич?», – рассказывает девушка.
И работа закипела. Наталья регулярно на протяжении трёх месяцев посещала областную научную библиотеку и с карандашом в руках штудировала произведения классика, воспоминания современников, работы биографов, выписывала каждое упоминание какого–либо блюда.
«А потом у нас родилась идея издать сборник рецептов. Искать методы приготовления тех или иных блюд нам помогла кулинарная книга прадеда поэта «Рецепты Пушкина–Ганнибала» и книга рецептов Нины Жуковской», - говорит Наталья.
Работа девятиклассницы не осталась незамеченной, она выиграла уже несколько исследовательских конкурсов, среди которых престижный всероссийский – имени Менделеева. А книга рецептов «С Пушкиным за одним столом», появившаяся на свет в результате кропотливого труда, представлена в двух библиотеках города. А также в библиотечных фондах в Казахстане, Крыму, Москве, Санкт–Петербурге, Омске и других городах.
«Я не собираюсь останавливаться на достигнутом, в ближайших планах – выпуск сборника кулинарных рецептов от Гоголя», – поделилась Наташа.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть