aif.ru counter
597

За столом с Пушкиным. Какие блюда предпочитал великий классик?

Большинство школьников знают о Пушкине лишь основные биографические вехи и самые известные произведения. Но Наталья Беляева, липецкая девятиклассница, пошла дальше и разгадала секреты гастрономических пристрастий Александра Сергеевича.

Гоголь–моголь

«Я проанализировала произведения Пушкина, воспоминания его современников, письма и работы биографов. И могу с уверенностью сказать: Пушкин был поклонником традиционной русской кухни», – говорит Наталья.

Конфеты из клюквы
На один белок положить одну чашку мелкого лучшего сахара, тереть деревянной ложкой добела, положить полную десертную ложку лимонного сока и мешать ложкой, пока не загустеет так, чтобы глазурь эта держалась в массе. Тогда обвалять осторожно каждую крупную ягоду в эту глазурь, сложить на блюдо, смазанное воском или самым свежим несолёным сливочным маслом, дать ягодам обсохнуть, сложить в банки.

Если смотреть на вкусовые пристрастия классика как на меню ресторана, получится, что закусками Александр Сергеевич пренебрегал – сразу переходил к горячему. И здесь предпочитал стерляжью уху или куриный суп. На второе любил запечённый картофель, который ему обычно готовила мама, с котлетами по-пожарски. Не отказывался и от десертов, ими часто писателя баловала бабушка: пекла свекольные блинчики или ватрушки с творогом.

«Но излюбленным лакомством поэта была клюква в сахаре, которую по обыкновению приносили ему на блюдечке», – рассказывает юная исследовательница.

Несмотря на любовь к традиционной пище, баловал себя Александр Сергеевич и яствами заморскими, нередко заказывая своему повару Степану готовить roast–beef. Что касается «барной карты» – тут ассортимент большой: «Моет», «Клико», «Лафит», «Цимлянское», пунш с ананасами, жжёнка. Есть и безалкогольные варианты. Например, гоголь–моголь.

Прониклись атмосферой

Идея исследовать вкусовые пристрастия классика у Натальи появилась спонтанно.

«Мы, вместе с Юлией Понамарёвой, моей научной руководительницей,  приехали в Санкт–Петербург на один из литературных конкурсов и оказались в кафе Вольфа и Беранже. В это небольшое старинное заведение нередко захаживал Пушкин. Кстати, там его последний раз видели живым, он заходил перед дуэлью с Дантесом. Мы настолько прониклись той атмосферой, что подумали: «Мы сегодня заказываем вот это, а что же любил Александр Сергеевич?», – рассказывает девушка.

И работа закипела. Наталья регулярно на протяжении трёх месяцев посещала областную научную библиотеку и с карандашом в руках штудировала произведения классика, воспоминания современников, работы биографов, выписывала каждое упоминание какого–либо блюда.

«А потом у нас родилась идея издать сборник рецептов. Искать методы приготовления тех или иных блюд нам помогла кулинарная книга прадеда поэта «Рецепты Пушкина–Ганнибала» и книга рецептов Нины Жуковской», - говорит Наталья.

Работа девятиклассницы не осталась незамеченной, она выиграла уже несколько исследовательских конкурсов, среди которых престижный всероссийский – имени Менделеева. А книга рецептов «С Пушкиным за одним столом», появившаяся на свет в результате кропотливого труда, представлена в двух библиотеках города. А также в библиотечных фондах в Казахстане, Крыму, Москве, Санкт–Петербурге, Омске и других городах.

«Я не собираюсь останавливаться на достигнутом, в ближайших планах – выпуск сборника кулинарных рецептов от Гоголя», – поделилась Наташа.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество