Творческая встреча с Камилем Тукаевым в рамках нового проекта «Актерский монолог» прошла в Воронежском Камерном театре 3 февраля.
Диалог с воронежским зрителем Тукаев начал с чтения «Кавказского пленника» Александра Пушкина. С первых слов поэма захватила зрителей. Воронежцы не скрывали радость узнавания классического текста. Тем более актер читал его добротно. Его лирический герой каким-то необъяснимым образом, несмотря на внешнее несходство с поэтом, ассоциировался именно с романтическим темпераментом персонажа произведения. Может, этому поспособствовали папаха и бурка.

Пожалуй, зрителям понравилось вдумчивое прочтение текста. Кажется, Тукаев искренне пережил события поэмы и понял авторскую мысль. «Пушкин – гений. Он знал, что жить не любя нельзя. Это – невозможно! Поэтому в финале он разъединяет главных героев. И это великая трагедия. Это пример сильного образа любви для современного читателя», – объяснил актер выбор пушкинского текста.
После чтения «Кавказского пленника» актер начал монолог. Он признался, что у встречи нет ни жестко прописанного сценария, ни регламента. «Я решил прочесть сегодня то, что никогда не читал», – объяснил Тукаев идею встречи.

В рассказ о своей биографии он вплел оформленные в виде эссе размышления о творчестве, стране и личных мечтах. Как оказалось, путь Тукаева к актерской профессии был тернист. Поступить в Иркутское театральное училище удалось не сразу. В связи с этим актер не раз вспомнил с насмешкой о своем «раскатистом» произношении «Р» и отсутствии музыкального слуха.
Воронежская публика мгновенно прониклась ироничностью актера. Зрители смеялись над почти анекдотическими историями о поисках себя и вполне афористическими текстами Тукаева. Особенно интересным было эссе про мечту. В нем серьезное размышление над «взрослением» человеческих стремлений окончилось ироничным рассказом о собственной несбыточной мечте – идеальном голосе и слухе.
А ведь это действительно безумно захватывающая мечта: петь в Карнеги холл или Ла Скала, петь как «битлы», петь под собственный аккомпанемент, настолько виртуозный – как игра Ричи Блэкмора. Жаль, что зритель этого не услышит – бравый певец живет лишь в воображении актера. Зато пока зритель может послушать об этом историю притягательного рассказчика.
Напоследок Тукаев (снимавшийся у Алексея Мурадова и Александра Прошкина) рассказал, что сейчас кино спокойно обходится без него, а он – без кино. С этого сезона актер возвращается для работы в воронежский Камерный театр. Благо, теперь в нем есть куда больше возможностей для творчества. Первым делом он, кстати, и стал куратором нового проекта «Актерский монолог».

Напомним, следующий «Актерский монолог» с Андреем Мирошниковым пройдет на малой сцене Камерного театра 10 февраля.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть