139

Воронежцы могли увидеть Холмса, Пушкина и Ольденбургских в одном зале

Ольга мирошникова / АиФ

Воронеж, 21 апреля – АиФ-Черноземье. В минувшие выходные в ТРЦ «Московский проспект» открылась выставка-продажа уникальных кукол и мишек Тедди из кукольной галереи «Вахтановъ».

Жителям Воронежа показали экспонаты, каждый из которых выполнен в единственном экземпляре. Куклы сотворены авторами с множества уголков страны, всего их больше 60, а самих работ – порядка 100.  На выставке были представлены работы и воронежских художников, например, известные куклы  мастера Натальи Скрипниковой, представляющие собой портреты членов императорской династии Ольденбургских, а также многие другие. В экспозиции были не только куклы, но и мишки Тедди, сделанные разными авторами, и представленные в разных образах.

Здесь можно было увидеть даже кукольные портреты Шерлока Холмса и Александра Пушкина. Фото: АиФ / Ольга Мирошникова

– Мы хотели удивить чем-то наших посетителей, и нам это кажется, удалось, – говорит  Наталья Брагина, event-менеджер ТРЦ «Московский проспект», – Когда берёшь куклу в руки, от нее действительно исходит невероятная энергия. Очень приятно видеть, когда люди не просто проходят мимо, а останавливаются. Впрочем, такие куклы не могут не заинтересовать.

Сами куклы выполнены из разных материалов       от фарфора до войлока, а также в самых разных стилях – от народного до авангарда. Здесь можно было увидеть даже кукольные портреты Шерлока Холмса и Александра Пушкина. Как поясняет директор выставки Ирина Мызина, каждая кукла здесь имеет свою историю, свой характер. Стоимость некоторых экземпляров достигает 100 тысяч рублей. Самая дорогая – японская кукла Терао Нами «Аксана» – цена 140 тыс.рублей.

– Дело не в материале, – говорит Ирина Мызина, – дело в мастерстве самого художника. Материалов не бывает легких или сложных. Можно из тяжелого делать пустые вещи, а из легкой материи сотворить шедевр. Вообще кукла – это синтез искусств: мастера кукольники должны уметь работать чуть ли не всеми их видами. Чтобы вылепить куклу надо быть скульптором, чтобы сшить костюм надо быть портным и башмачником, чтобы расписать куклу – надо быть художником. Но, все-таки, исторически сложилось, так, что самым тяжёлым материалом считается фарфор. Можно быть прекрасным мастером, но при этом так и не одолеть этот материал. Многие говорят, что фарфор выбирает себе художника, а не наоборот.   

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах