Примерное время чтения: 5 минут
351

«Жертвы» переселения. Липецкие пенсионеры не хотят переезжать из дома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Липецк 19/12/2018

Без выбора

Пустые глазницы окон, чёрные закопчённые стены, гора осыпавшихся кирпичей — всё, что осталось от двухэтажного жилого дома № 93 по улице Гагарина. Жильцов отсюда переселили ещё два года назад. Но на первом этаже до сих пор живут люди — две женщины — пенсионерки Лидия Миронова и Любовь Максимова. Точнее, не живут, потому что жить в таких условиях без тепла и воды нельзя, а томятся в пустом полуразрушенном здании.

«Наш дом признали аварийным в 2011 году, в 2017-м начали расселять людей, — рассказывает инвалид II группы Лидия Миронова. — Большинство жильцов получили квартиры в мкр-не «Звёздный», а нас отправили на Сырский Рудник, на ул. Ангарская, это окраина города».

Бабушки переезжать наотрез отказались, и на то у них свои причины. Во-первых, это далеко от центра, где есть аптеки, магазины, церковь, а главное — поликлиника, где обе они наблюдаются, — Лидия Викторовна с онкологией, а Любовь Павловна с пороком сердца. Во-вторых, там, на «Звёздном», остались их соседи, с которыми они прожили бок о бок много лет и на помощь которых могли рассчитывать.

«Обидно до слёз, что к нам — больным пожилым женщинам — так отнеслись. Почти всем жильцам предлагали разные варианты в разных районах города, а нам даже не предоставили права выбора, сказали — поедете на Ангарскую, — говорит Лидия Викторовна. — Не посмотрели ни на очерёдность — наши квартиры шли первыми, ни на наше здоровье, ни на то, что Любовь Павловна сирота».

«Единственное, что мне предложили, — доплатить за более удобный район — 324 тыс. руб., но откуда я, пенсионерка, возьму такие деньги?» — добавляет Любовь Максимова.

А потом, по словам женщин, их начали выживать. Сначала отключили свет и телефон. Затем дом стали поджигать. Пенсионерки говорят, уже было 13 пожаров. Периодически в окнах бьют стёкла. Однажды Любовь Миронову силой увезли на Ангарскую. Сейчас бабушки живут без горячей воды и отопления. Греться ходят в ближайшую аптеку.

Какие права?

Ситуация критическая. Дом снести нельзя, пока в нём живут люди. Но и жить в нём дальше тоже нельзя — в любой момент ветхое строение может рухнуть, похоронив под собой жильцов. Женщины обращались во всевозможные инстанции, писали президенту, в Минстрой РФ. Но всё «спускается» вниз — в департамент ЖКХ, а оттуда приходит ответ: «Предложенные заявителям квартиры  изолированные, благоустроенные, соответствуют всем установленным требованиям, отвечают санитарным и техническим правилам и нормам. Другие жилые помещения или дополнительные средства для их приобретения отсутствуют». Вывод такой — берите, что дают. Но насколько правомерны действия муниципалитета? И какие права есть у бабушек?

«В обмен на квартиру в сносимом доме «переселенцы» должны получить равнозначное благоустроенное жильё, находящееся в черте того же населённого пункта, — говорит адвокат Сергей Иванов. — Если гражданина, проживающего в квартире по договору социального найма, предложенный вариант не устроит, администрация вправе расторгнуть с ним договор. Что касается собственника жилья, то в случае несогласия муниципалитет в судебном порядке должен будет выплатить ему рыночную стоимость квартиры, а также убытки, которые он понесёт».

Получается, закон на стороне департамента. Но ведь есть ещё и такое понятие, как гуманность.

«Нам эта ситуация хорошо известна, мы держим руку на пульсе, — сказал председатель департамента ЖКХ Евгений Лепёкин. — Принимая во внимание состояние здоровья и возраст женщин, идём на беспрецедентные меры: сами договариваемся с застройщиками, ищем подходящие варианты. Мы заинтересованы в скорейшем разрешении ситуации, так как речь идёт о жизнях людей».

Эта история напоминает сюжет фильма «Белые Росы». Только там всё закончилось хорошо. Будет ли здесь счастливый конец?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах