Без выбора
Пустые глазницы окон, чёрные закопчённые стены, гора осыпавшихся кирпичей — всё, что осталось от двухэтажного жилого дома № 93 по улице Гагарина. Жильцов отсюда переселили ещё два года назад. Но на первом этаже до сих пор живут люди — две женщины — пенсионерки Лидия Миронова и Любовь Максимова. Точнее, не живут, потому что жить в таких условиях без тепла и воды нельзя, а томятся в пустом полуразрушенном здании.
«Наш дом признали аварийным в 2011 году, в 2017-м начали расселять людей, — рассказывает инвалид II группы Лидия Миронова. — Большинство жильцов получили квартиры в мкр-не «Звёздный», а нас отправили на Сырский Рудник, на ул. Ангарская, это окраина города».
Бабушки переезжать наотрез отказались, и на то у них свои причины. Во-первых, это далеко от центра, где есть аптеки, магазины, церковь, а главное — поликлиника, где обе они наблюдаются, — Лидия Викторовна с онкологией, а Любовь Павловна с пороком сердца. Во-вторых, там, на «Звёздном», остались их соседи, с которыми они прожили бок о бок много лет и на помощь которых могли рассчитывать.
«Обидно до слёз, что к нам — больным пожилым женщинам — так отнеслись. Почти всем жильцам предлагали разные варианты в разных районах города, а нам даже не предоставили права выбора, сказали — поедете на Ангарскую, — говорит Лидия Викторовна. — Не посмотрели ни на очерёдность — наши квартиры шли первыми, ни на наше здоровье, ни на то, что Любовь Павловна сирота».
«Единственное, что мне предложили, — доплатить за более удобный район — 324 тыс. руб., но откуда я, пенсионерка, возьму такие деньги?» — добавляет Любовь Максимова.
А потом, по словам женщин, их начали выживать. Сначала отключили свет и телефон. Затем дом стали поджигать. Пенсионерки говорят, уже было 13 пожаров. Периодически в окнах бьют стёкла. Однажды Любовь Миронову силой увезли на Ангарскую. Сейчас бабушки живут без горячей воды и отопления. Греться ходят в ближайшую аптеку.
Какие права?
Ситуация критическая. Дом снести нельзя, пока в нём живут люди. Но и жить в нём дальше тоже нельзя — в любой момент ветхое строение может рухнуть, похоронив под собой жильцов. Женщины обращались во всевозможные инстанции, писали президенту, в Минстрой РФ. Но всё «спускается» вниз — в департамент ЖКХ, а оттуда приходит ответ: «Предложенные заявителям квартиры изолированные, благоустроенные, соответствуют всем установленным требованиям, отвечают санитарным и техническим правилам и нормам. Другие жилые помещения или дополнительные средства для их приобретения отсутствуют». Вывод такой — берите, что дают. Но насколько правомерны действия муниципалитета? И какие права есть у бабушек?
«В обмен на квартиру в сносимом доме «переселенцы» должны получить равнозначное благоустроенное жильё, находящееся в черте того же населённого пункта, — говорит адвокат Сергей Иванов. — Если гражданина, проживающего в квартире по договору социального найма, предложенный вариант не устроит, администрация вправе расторгнуть с ним договор. Что касается собственника жилья, то в случае несогласия муниципалитет в судебном порядке должен будет выплатить ему рыночную стоимость квартиры, а также убытки, которые он понесёт».
Получается, закон на стороне департамента. Но ведь есть ещё и такое понятие, как гуманность.
«Нам эта ситуация хорошо известна, мы держим руку на пульсе, — сказал председатель департамента ЖКХ Евгений Лепёкин. — Принимая во внимание состояние здоровья и возраст женщин, идём на беспрецедентные меры: сами договариваемся с застройщиками, ищем подходящие варианты. Мы заинтересованы в скорейшем разрешении ситуации, так как речь идёт о жизнях людей».
Эта история напоминает сюжет фильма «Белые Росы». Только там всё закончилось хорошо. Будет ли здесь счастливый конец?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть