
В суд направлено уголовное дело в отношении бывшего вице-губернатора, а ныне пенсионера Сергея Доровского, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 33, п.«а» ч.3 ст.111 УК РФ (подстрекательство к умышленному причинению тяжкого вреда здоровью потерпевшему в связи с осуществлением им профессиональной деятельности).
Согласно материалам следствия, в марте 2000 года Сергей Доровский, занимая должность заместителя главы администрации Липецкой области, склонил своего знакомого Павла Сопота к нападению на журналиста «Новой газеты» Игоря Домникова с целью причинения тяжкого вреда его здоровью. Мотивом к совершению преступления стала месть за опубликованные Домниковым в период с мая 1999 по февраль 2000 года в названной газете критические статьи, в которых высказывалась отрицательная оценка работы Доровского. Согласившись совершить преступление, Сопот привлек к его исполнению своего знакомого – лидера преступной группировки «Тагирьяновских» Эдуарда Тагирьянова, который, в свою очередь, поручил нападение на Домникова членам своей организованной группы. В результате 12 мая 2000 года в подъезде одного из жилых домов по улице Перерва в Москве непосредственные исполнители преступления, выследив журналиста, нанесли ему несколько ударов молотком по голове, от которых потерпевший скончался в больнице.
Отметим, что длительное время причастность Доровского к совершению убийства журналиста не была установлена. Только спустя почти 10 лет с момента совершения преступления, когда уголовное дело было передано в ГСУ СК России по городу Москве, следователи смогли установить всю цепочку от заказчика и организаторов до исполнителей и других соучастников нападения на Домникова, а также воссоздать все обстоятельства совершенного преступления.
Напомним, что ранее приговором суда Павлу Сопоту, Эдуарду Тагирьянову и другим участникам преступной группы вынесены обвинительные приговоры с назначением наказания в виде длительных сроков лишения свободы, вплоть до пожизненного заключения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть