aif.ru counter
368

Дурно пахнет. Жители ЛТЗ задыхаются от нечистот

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аиф-Липецк 19/08/2015

Фирменный «аромат»

Раньше неприятный запах в районе улиц Ибаррури, Жуковского, Юбилейной и Краснознаменной появлялся периодически. Теперь же фекальное амбре стало «фирменным ароматом» посёлка ЛТЗ.

Причина его возникновения – канализационный ил, накопившийся на Липецкой станции аэрации, известной в народе как городские очистные. Его на станции так много, что запах канализации распространяется на многие километры. Прохожие, оказавшиеся на Тракторном случайно, зажимают носы, а автомобилисты закрывают окна. И те и другие стараются скорее покинуть зловонные улицы. А живущим там людям деваться некуда.

– Мы не можем даже форточки открыть в такую жару, – сетует Ирина Чуносова, жительница ул. Юбилейной. – Что уж говорить о том, чтобы вывести ребёнка на прогулку.

Не удаётся укрыться от неприятного запаха даже в квартирах.

– Вонь бывает настолько сильная, что ей уже пропитались все вещи: мебель, одежда, –

рассказывает Ольга Сергеева, жительница ул. Краснознамённой.

Жильцы уже обращались к городским властям, ходили на коллективные беседы с руководством станции аэрации, но пока с мёртвой точки дело не сдвинулось.

Денег нет

Практически отчаявшись, люди написали жалобу в Общероссийский народный фронт, под которой собрали 465 подписей. «Фронтовики» выехали на проверку, заручившись поддержкой Управления экологии и природных ресурсов Липецкой области.

В результате выездного заседания специалисты ведомства установили, что с очистных сооружений МУП «ЛиСА» с нарушениями правил транспортировки выво–

зились опасные отходы – иловый осадок. Транспортную компанию, которая этим занималась, уже привлекли к административной ответственности.

– Что же касается состава и качества воздуха, пока нам не известно, проводил ли Росприроднадзор замеры и каковы их результаты, – сказал Андрей Насопрун, руководитель рабочей группы «Социальная справедливость».

Как мы узнали, сейчас природоохранная прокуратура проводит проверку по данному факту с привлечением экспертов Росприроднадзора. Получается, дурно пахнущей проблемой наконец–то занялись. Но одними штрафами делу не поможешь или поможешь, но не надолго. Нужно реконструировать городские очистные сооружения, чтобы на станции аэрации можно было самостоятельно утилизировать иловый осадок. Сейчас же отходы просто вывозят на полигон близ села Сошки.

– Проект реконструкции очистных готов, на него затратили почти год работы и более 5 млн рублей, – прокомментировал ситуацию Сергей Линёв, директор МУП «ЛиСА». – Но чтобы его реализовать, нужны колоссальные средства – более 200 млн рублей.

По словам Сергея Петровича, он не раз обращался к властям, т.к. у МУП таких средств нет.

 – Но мне отвечают, что денег в бюджете, да и федеральных программ, способных спонсировать проект, нет. Может, средств и вправду нет, но я уверен, если бы была принята целевая городская программа, проблема с неприятным запахом решилась бы в течение 2–3 лет, – продолжает Линёв.

В городском департаменте ЖКХ также ничего конкретного по срокам реконструкции сказать не смогли. Заверили лишь, что очистные реконструируют, как только появятся деньги. Но когда они появятся? Видимо, жители ЛТЗ ещё не скоро смогут вздохнуть свободно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах