aif.ru counter
16

Благоустройство решили упорядочить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 18/02/2009

12 февраля горожане обсудили нововведения, которые муниципальные власти решили ввести в правила благоустройства города Тамбова. Последние изменения в правилах благоустройства и содержания областного центра успели порядком устареть.

Нововведения работают?

Как оказалось, новая редакция правил более четко регулирует ответственность и простых горожан, и предприятий по уборке и содержанию принадлежащих им территорий. По нескольким позициям произошли существенные изменения. Да и контроль за неукоснительным соблюдением новых правил, по замыслу городских властей, должен быть гораздо больше, нежели сейчас.

"За эти два года произошли существенные изменения в жилищном кодексе, приняты новые санитарные правила, - заверил корреспондента "АиФ-Тамбов" руководитель рабочей группы, разрабатывавшей новый проект, Андрей Гнатюк. - В прежнем положении отсутствовали нормы, четко регулирующие обязанности физических и юридических лиц в части благоустройства областного центра".

Мусору - нет!

Как выясняется, старые правила очень нечетко прописывали, как должны производить уборку возле мусорных контейнеров, в прежней редакции это звучало " в пределах трех метров от мусорной площадки", теперь определили четко - 3 метра, не больше, но и не меньше.

"А действительно, в нашем дворе возле этих контейнеров неизвестно что творится, - поделилась своими впечатлениями от нововведения жительница Тамбова Оксана РЕЗНИКОВА. - А убирать рабочие отказываются, а теперь, надеюсь, оснований для отказа у них не будет".

Предприниматель обязан

Увеличилась ответственность предпринимателей и за содержания своих помещений и территории вокруг них. Прошлой зимой и весной в городе произошло несколько трагических случаев, когда из-за падения ледяных глыб несколько человек получили ранения и попали в больницу. Теперь предпринимателей обязали внимательнее относиться к занимаемому зданию и своевременно проводить все необходимые работы.

"Не всегда для этих работ у нас хватает собственных возможностей, - соглашается с мнением чиновников предприниматель Владислав Артемьев. - Например, чтобы счистить наледь с крыши, нужна специальная техника, спрос на которую очень велик".

"А мы, чтобы соответствовать новым правилам, вообще должны открывать предприятие на два часа раньше начала рабочего дня, чтобы успеть убрать территорию", - возмущается сотрудник одного из тамбовских предприятий Антон Колмаков.

В общем, слушания, на которых присутствовало больше сотни заинтересованных в принятии новых правил тамбовчан, вызвали довольно бурные дебаты разных сторон - и тех, кто эти правила составлял, и тех, кому их придется исполнять. Все присутствующие смогли высказать свои пожелания и внести изменения в новые правила благоустройства Тамбова. Однако в окончательном варианте документ будет принят только после рассмотрения его на заседании городской думы, которое должно состояться в ближайшее время.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах