250

Идём ко дну. Почему в липецких водоёмах гибнут люди

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Липецк 14/08/2018
Спасатели предупреждают об опасности.
Спасатели предупреждают об опасности. ГУ МЧС по Липецкой области

Счёт на десятки

По данным Росстата, за шесть месяцев в Липецкой области утонуло 25 человек. В июле-августе печальная статистика пополнилась ещё восьмью погибшими.

С начала года вода унесла жизни восьмерых детей. За неделю до гибели девочки в Ельце трагедия произошла в селе Черепянь Лебедянского района. Четверо подростков решили поплавать на самодельном плоту по реке Дон. Двое остались на берегу, а двое стали спускать плот на воду. Но в какой-то момент один мальчик не удержался на досках и стал тонуть. Товарищ попытался его спасти. В результате оба подростка погибли.

2 августа беда пришла в село Александровка Краснинского района. Двухлетний мальчик катался на велосипеде во дворе дома, расположенного в 30 метрах от сельского пруда, под присмотром старших сестёр и бабушки. Но в какой-то момент родственники упустили малыша из виду, и ребёнок, съехав на велосипеде с горки, оказался в воде.

Это лишь последние случаи.

«Все обстоятельства гибели детей устанавливаются как в ходе доследственных проверок, так и в рамках уголовных дел, — сообщила старший помощник руководителя СУ СКР по Липецкой области Юлия Кузнецова. — Практика показывает, что дети гибнут из-за отсутствия контроля со стороны взрослых».

Конечно, родителей потом привлекают к ответственности, но ребёнка уже не вернуть. Со взрослыми ситуация иная. Практически в 100% случаев причиной гибели оказывается алкоголь.

Кто мутит воду?

Есть и ещё одна трагическая закономерность.

«Чаще всего несчастные случаи происходят в необорудованных для купания, так называемых «диких» местах. Там нет спасательных постов, и тонущему человеку просто некому прийти на помощь», — сказал начальник ГУ МЧС России по Липецкой области Михаил Салфетников.

С начала сезона административные комиссии уже оштрафовали за купание в неположенных местах свыше 30 человек. Однако многие липчане зададут справедливый вопрос: где же тогда купаться? На учёте ГИМС стоят 42 пляжа,  но купаться можно только на 19. Остальные не получили заключения Роспотребнадзора. В Липецке, например, запрещено купаться на трёх из четырёх пляжей. Причины «забраковок» разные.

«Где-то нет туалетов и навесов от солнца, где-то вода не соответствует по микробиологическим показателям требованиям СанПиН, — пояснил замначальника отдела санитарного надзора регионального управления Роспотребнадзора Сергей Ушаков. — Каждый год ситуация повторяется, хотя мы постоянно выдаём муниципалитетам предписания о необходимости принять меры».

Так, специалисты неоднократно указывали городским властям на проблему с канализацией в частных домах вдоль реки — отсутствие централизованной системы приводит к тому, что жидкие отходы попадают прямо в воду. И что же? Всё как было, так и осталось.

«Мы регулярно проводим рейды, выявляем факты сбросов неочищенных стоков в реку, но привлечь нарушителей к ответственности не можем, потому что к одной трубе могут быть подсоединены несколько домов», — сказал начальник управления Правобережным округом Вячеслав Погорелов.

Решить проблему могло бы тампонирование отводящих коллекторов и строительство центральной канализации, но пока этот вопрос только обсуждается. Впрочем, где-то достаточно просто поставить туалеты и «грибки». Но почему-то местные власти даже на это не всегда находят деньги.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах