Примерное время чтения: 3 минуты
221

Кто мутит воду? Очистные сооружения под Липецком почти полностью устарели

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Липецк 01/12/2021

Загрязнение воды наряду с загрязнением воздуха – проблема № 1 в Липецкой области. Практически вся система аэрации устарела. 

В цифрах это выглядит ужасающе. 82% объектов водоотведения региона изношены более чем на 60%. По мнению специалистов, ситуация близка к критической. Какой же выход?

Дышат на ладан

Жительница Лебедяни Татьяна Игнатова рассказала, что город постоянно накрывают неприятные запахи.

«Лебедянцы знают, что относительно новые очистные сооружения со своей функцией не справляются. Зловония такие, что форточку невозможно открыть. Дон загажен настолько, что впору кричать. Куда же смотрят экологи?» – спрашивает она.

Экологи Липецкой области уже давно бьют тревогу. И не только по поводу Лебедяни. Большая часть муниципальных сооружений аэрации, а их всего в регионе 15, и многие из них построены ещё при советской власти, настолько изношены, что практически не очищают стоки. По информации, недавно озвученной в Общественной палате Липецкой области, коммунальщики сбрасывают в реки только восемь процентов «нормативно чистых вод», которые проходят все требуемые этапы очистки.

«Так называемые «недостаточно очищенные воды» составляют почти 90%, а фактически это грязные воды», – заявила председатель комиссии по вопросам экологии, развития городской среды, ЖКХ, сельских территорий и АПК региональной Общественной палаты Наталья Пешкова.

По её словам, водные объекты в регионе загрязняются даже интенсивнее, чем атмосферный воздух.

Где деньги, Зин?

Неформальный лидер среди загрязнителей – МУП «ЛиСа». Росприроднадзор и прокуратура обнаруживают нарушения у компании с завидным постоянством. Директор МУПа Алексей Комаров уверяет, что они не способны выполнить требования экологических служб, поскольку их оборудование направлено на биологическую очистку, а не на очистку от металлов, которые дают наибольшие превышения.

«Для сброса сточных вод установлены 32 нормативных показателя, 19 из которых приходятся на металлы. И все превышения, которые выявляет Росприроднадзор, – по металлам», – подчёркивает Комаров.

Оказывается, чтобы компании довести степень загрязнения стоков до всех 32 показателей, требуется специальная установка. Она стоит от 7,5 до десяти миллиардов рублей. Если смонтировать это чудо инженерной мысли, то в реку из труб потечёт… дистиллированная вода. По мнению генерального директора экологического центра «Ок Эколог» Глеба Желтухина, для очистки сточных вод можно установить менее дорогостоящее оборудование.

«Если очистные не могут справиться с тяжёлыми металлами, то, скорее всего, на предприятие они поступают в больших концентрациях. Как решить проблему? Можно, например, использовать биоремедиацию. По сути, это дополнительная ступень доочистки, которая отлично зарекомендовала себя во всём мире. Есть и другие не столь затратные варианты. Как минимум можно привлечь профильных специалистов для решения этой задачи», – говорит эксперт.

Но финансы липецких коммунальщиков поют романсы. По словам заместителя начальника коммунального отдела управления ЖКХ Липецкой области Сергея Лагутенко, для модернизации муниципальных объектов водоотведения области требуется порядка 14 миллиардов рублей. А годовой бюджет ведомства – «всего» 1,4.

На что приходится уповать? Руководство регионального ЖКХ ждёт программу Минстроя РФ с рабочим названием «60+». Именно она должна дать вторую жизнь объектам коммунальной инфраструктуры со степенью износа свыше 60%. Запланирована также реконструкция очистных сооружений Ельца, Задонска, Данкова, Хлевного и Лебедяни. Программу рассчитывают реализовать до 2030 г. Первыми модернизируют станции аэрации Ельца и Задонска. Проекты уже разработаны, ремонтные мероприятия стартуют в 2022 году

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах