aif.ru counter
441

Охота на людей. Банда подростков нападает на липчан?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Липецк 14/11/2018
Александр Фирсов / АиФ

Избили и убежали

Первые сообщения о нападениях на липчан появились в интернете около двух недель назад. В них говорилось о неких молодых людях в масках лет 14-15, которые разгуливают по городу и бросаются на прохожих. Разместившие информацию утверждали, что «подростковая охота» ведётся по одному и тому же сценарию: хулиганы выбирают потенциальную жертву, подходят к ней под каким-то предлогом, задают провокационные вопросы и выводят на конфликт, заканчивается всё всегда одинаково — человека жестоко избивают. Причём, по словам самих пострадавших, ничего не отбирают — ни деньги, ни телефоны.

Сообщалось также, что известно как минимум о двух случаях нападения на людей. И оба якобы произошли в новых — 27-м  и 28-м микрорайонах.

Нам удалось отыскать дочь одного из пострадавших. Вот что рассказала она.

«Отец вечером возвращался домой, был выпивший, вдруг на него налетела толпа подростков и стала избивать, — рассказывает липчанка Ирина Мячникова (имя и фамилия по её просьбе изменены — Ред.). — Не знаю, как ему удалось отбиться, но он был весь в крови. Мы боялись, папа не выживет — он год назад перенёс серьёзную операцию. Слава Богу, всё обошлось».

Правда, по словам Ирины, произошло это не в новом микрорайоне, а в Новолипецке. Позднее в интернете даже появились фотографии предполагаемых нападавших, позиционирующих себя как неонацисты.

«В правоохранительные органы ни одного заявления о нападении не поступало, из лечебных учреждений также не было сообщений о пострадавших, — сказала начальник пресс-службы УМВД РФ по Липецкой области Наталья Маслакова. — Тем не менее мы организовали рейды, а всех, кто располагает хоть какой-то информацией о подобных случаях, просим не отмалчиваться, а обращаться в полицию».

Под прицелом

Жители, всерьёз опасающиеся за свою жизнь и за здоровье своих близких, предлагают установить на улицах дополнительные видео-камеры. По словам заместителя начальника управления по делам ГО и ЧС города Липецка Юрия Рыбкина, сейчас в Липецке действует 59 камер системы «Безопасный город», ещё 41 появится до конца года.

Комментарий
Практикующий психолог Елена Бычкова: — Есть такое понятие, как психология толпы. В толпе люди часто делают то, что не сделали бы в одиночку, потому что не чувствуют ответственности за свои действия. Она как бы разделяется на 10-20 человек и потому не кажется уже такой серьёзной. Но кто сбивается в стаи? Самые слабые, которые в одиночку выжить не могут. На самом деле это несчастные обездоленные дети, которых не сажать надо, а пожалеть и попытаться понять, чего им не хватает. А это уже задача учителей и родителей.

Однако этого количества, считает депутат горсовета Екатерина Пинаева, для полумиллионного города недостаточно.

«В соседних городах, где численность населения  меньше, количество камер намного больше, — сказала она. — Например, в Белгороде на начало года было 244 камеры уличного наблюдения, в Тамбове — 278. Я неоднократно поднимала этот вопрос, но пока ответ один — в городском бюджете нет достаточно средств. А меж тем установка дополнительных камер не только бы позволила жителям чувствовать себя в большей безопасности, но и помогла полиции в раскрытии преступлений».

Приведём в пример лишь одну цифру — за 9 месяцев в Липецкой области с помощью средств видеофиксации раскрыто 142 преступления.

«По данным городского УМВД, в Липецке нужно установить ещё порядка 50-60 камер, чтобы более-менее охватить все районы, — уточнила Пинаева. — Комиссия горсовета приняла моё предложение и рекомендовала администрации предусмотреть в бюджете 2019 г. средства на приобретение камер. Мы будем держать вопрос на контроле».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах