aif.ru counter

Опасно - еда! Как спастись от кишечных инфекций?

Лето – не только пора отпусков, но и время разгула острых кишечных инфекций. При высоких температурах микроорганизмы в продуктах и воде размножаются особенно быстро.

Татьяна Григорьева / АиФ

Высокие цифры

– За четыре месяца в Липецкой области зарегистрировано 1949 случаев острых кишечных инфекций (ОКИ), в целом на 11% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, – говорит Ирина Ярковская, главный специалист–эксперт отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Липецкой области. – Однако вызывает беспокойство высокая заболеваемость населения сальмонеллёзом. За этот же период им переболело 146 человек, что выше среднемноголетнего уровня почти на 40%. И это один из самых высоких показателей в ЦФО.

Основной источник заражения сальмонеллёзом – яйца и мясо птицы. Казалось бы, вот и объяснение – в Липецкой области хорошо развито птицеводство. Однако, как заверяют на самих птицеводческих предприятиях, вся продукция проходит строгий контроль, каждая партия исследуется на сальмонеллу. Но если у них всё чисто, откуда же такая напасть?

– Когда мы стали более подробно опрашивать заболевших о том, где они покупали куриное мясо и яйца, выяснилось – более половины из них употребляли птицеводческую продукцию из личного хозяйства, приобретали её с рук и на рынках, – продолжает Ирина Вячеславовна.

Что продают?

Догадки санитарных врачей подтверждают и результаты исследований: процент нестандартных проб чаще встречается именно в торговле, а не на производстве.

– За 4 месяца их удельный вес составил 2,5%. А в Грязинском, Краснинском, Лев–Толстовском районах и Липецке этот показатель превышает среднеобластной, – говорит Елена Хвенчук, и.о. начальника отдела санитарного надзора регионального Управления Роспотребнадзора. – В ходе проводимых по заявлениям граждан надзорных мероприятий мы систематически выявляем факты нарушения требований санитарного законодательства: часто бывает нарушено товарное соседство, температура хранения и реализации продукции, не соблюдаются режимы мытья оборудования, у продавцов отсутствуют необходимые документы, не пройден медосмотр. Вызывает серьёзную озабоченность торговля птицепродукцией – неоднократно мы сталкивались с тем, что охлаждённая птица реализуется при температуре +6°С и выше вместо требуемой +2...0°С, допускается её подморозка. Всё это создаёт благоприятную среду для накопления микробов в продукте и при недостаточной его термической обработке способствует возникновению заболевания.

За 4 месяца с реализации снято 751 кг некачественной продукции. Между тем в некоторых супермаркетах продолжают свободно торговать подпорченным товаром, в частности фруктами и овощами по низкой цене. Можно ли их продавать? – поинтересовались мы в одном из таких магазинов. На что услышали в ответ: «Не нравится – не покупайте!»

– По закону нельзя продавать пищевые продукты, которые имеют явные признаки недоброкачественности. Такая продукция подлежит изъятию и уничтожению, – комментирует Владимир Некрасов, липецкий юрист.

Однако внеплановые проверки контролирующих органов проводятся только по заявлению потребителя. Но кому охота с этим связываться и трепать себе нервы? А торговцы этим нагло пользуются.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество