aif.ru counter
135

Скользкая тема. Кто ответит за гололёд в липецких дворах?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Липецк 28/02/2018
Николай Козин / АиФ

«АиФ-Липецк» выяснил, кто должен очищать улицы ото льда и с кого требовать компенсацию, если вы поскользнулись во дворе или на дороге.

Очнулся — гипс

В липецких травмпунктах сейчас «жарко». Каждый день поступают новые пациенты с ушибами и переломами. Особенно много пожилых. Зима для них — настоящее испытание на прочность, в прямом и переносном смысле слова.

— Нашей бабушке 70 лет, пошла в магазин и поскользнулась прямо на крыльце. Ни площадка, ни ступеньки у дома не были посыпаны песком, там был сплошной гололёд. Теперь вот лежит в больнице с переломом руки, — рассказывает житель Липецка Евгений Канатов.

Ежесуточно в травмпункты Липецка обращается 30-40 человек. Шёл, поскользнулся, упал, очнулся — гипс — типичный для этого времени года сценарий.

— Наиболее часто встречающиеся у липчан травмы — сотрясение мозга, ушибы, переломы лодыжек и лучевых костей рук, — отмечает заведующий травматологическим отделением гор. больницы № 3 «Свободный сокол» Загидин Шихзагиров. — Очень серьёзные повреждения из-за возрастных особенностей скелета получают пожилые люди. Один из самых опасных переломов — шейки бедра, который тяжело лечить и после которого приходится долго восстанавливаться.

Кто виноват?

Скалывать лед и посыпать тротуары песком во дворах обязаны  управляющие компании. Мы за это, как жильцы, платим деньги. Территорию возле магазинов и кафе должны убирать владельцы этих заведений. Чистить автомобильные дороги и общегородские тротуары— дорожные службы.

— Днём у нас работает от 80 до 90 единиц техники. При большом количестве осадков — до 120, — сообщил директор МБУ «Управление благоустройства города» Алексей Востриков.

С начала года с улиц областного центра вывезли более 200 тыс. куб. м снега. В этот же период на магистралях использовали порядка 14 тыс.т пескосоляной смеси и 550 т реагентов. Кстати, реагенты в Липецке применяют впервые. Однако не всем автомобилистам новшество пришлось по душе. Некоторые уверяют, что антиобледенитель не плавит снег, а лишь сбивает его в комки. Не вполне довольны и чиновники.

— При температуре ниже 15 градусов плавящая способность реагента снижается. Нас это не устраивает — мы попробуем другую марку, — сказал Востриков.

Но в целом претензий к уборке дорог немного. А вот во дворах картина не столь идеальна: тротуары, ступеньки часто покрыты ледяной коркой.

— Если управляющая компания не реагирует на жалобы, мы советуем позвонить по номеру 522-639 и сообщить об этом нам, — говорит пресс-секретарь департамента ЖКХ Наталья Бушуева. — По каждому обращению будет проведена проверка.

За неделю на единую линию IP-телефонии  поступило более 300 звонков. Чаще всего липчане жаловались на наледь. По некоторым адресам информацию передали в ГЖИ. Если жилищники не выполнят предписания инспекторов, их ждёт штраф до 250  тыс. руб.

Как взыскать компенсацию?

Адвокат Сергей Иванов:

— Сначала пострадавшему следует вызвать скорую помощь. Этот факт будет основным доказательством в суде. Если травма незначительная, например, банальный синяк, всё равно нужно обратиться в поликлинику, чтобы получить лечение и зафиксировать полученные повреждения. Но прежде — сделать несколько фотографий с места происшествия с привязкой к местности (чтобы был виден адрес дома), попросить номера телефонов очевидцев падения. Для получения «железных» доказательств стоит обратиться в бюро судмедэкспертизы, где дадут заключение об имеющейся степени вреда здоровью. После нужно выяснить, в чьём ведении находится участок, где произошёл инцидент. Следующий этап — подача заявления в суд. Что касается сумм компенсации, то они могут быть разные: от 20 до 300 тыс. руб. — всё зависит от степени тяжести вреда здоровью.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах