20

Поскользнулся, упал. Гипс!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 27/02/2008

Отправляясь в магазин, читательница "АиФ-Тамбов" поскользнулась на обледеневших ступенях собственного подъезда и упала. Почувствовав сильную боль в руке, женщина обратилась к врачу. Тот поставил диагноз - перелом.

"Что мне теперь делать? - возмущается обратившаяся в редакцию тамбовчанка. - Кто ответит за то, что со мной случилось? Неужели мне требовать компенсацию с дворника, который вкалывает тут за копейки?".

И правда, зарплата у работников метлы сегодня невелика, несмотря на все ухищрения городской администрации. "Никто особенно не стремится попасть на эту работу, - жалуется генеральный директор МУП "Тамбовинвестсервис" Николай ТРЕБУШКИН. - Хотя сейчас нам дворников хватает. В их обязанности входит посыпать лед песком, когда это необходимо, расчищать снег, отбивать порожки. Причем дворник сам смотрит, стоит это делать или нет и когда".

Но все же если ваш нерадивый дворник стал причиной беды, описанной выше, то спускать ему этого никак не следует. Такого мнения придерживается и закон. "Все претензии в этом случае должны предъявляться к ЖЭКу, - говорит юрист Семен ЗОЛОТУХИН. - Необходимо в письменной форме изложить свои претензии и ознакомить с ними ЖЭК, предложив добровольно возместить вам моральный и материальный ущерб. Если они откажут, тогда следует обратиться в суд. Главное, не забывайте при этом предоставлять все чеки и справки, подтверждающие, что вы пострадали из-за нерадивости коммунальщиков".

Однако в нашем случае управляющая организация свою вину не признает. "Когда женщина упала, там присутствовали работники ЖЭКа, - говорит мастер ООО "Зураб Плюс" участка ЖЭКа Наталия БОГДАНОВА. - Они даже помогли ей подняться. Лестница на тот момент была полностью посыпана песком. Просто женщина пожилая - всякое может случиться..."

Впрочем, кто бы ни был виноват в вашем падении, знать, как оказать себе и другим первую помощь, должен каждый. "В зимнее время часто встречаются переломы конечностей, - говорит заведующий травматологическим пунктом МЛПУ "Городская больница имени архиепископа Луки", главный внештатный травматолог города Тамбова Татьяна КОЛМАКОВА. - В этом году в начале февраля было много травм, связанных именно с гололедом. Мы насчитывали порой до 10 случаев в день. Если вы упали, а затем почувствовали на месте ушиба боль и отек, надо сразу зафиксировать конечность, приложить холод. Но туго не стягивать и дольше 15 минут холод не держать. И сразу же обратитесь за помощью в медицинское учреждение".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах