346

Снова потоп. Когда Липецк перестанет «плавать» после дождей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Липецк 22/06/2016

Спасение утопающих

Первым натиск стихии ощутил общественный транспорт. И если автобусы худо ли бедно его выдержали, то троллейбусы и трамваи встали сразу. Несколько районов в городе остались без света. Впрочем, тем, кто находился дома, ещё повезло. На отдельных улицах разверзлось настоящее море. Тем, кому не посчастливилось оказаться в этот день на Театральной площади, в 8–м и 9–м микрорайонах, рассказывают, что уровень воды там достигал крыш автомобилей. Потоки сбивали людей с ног. Некоторые оказались заблокированы в своих машинах. Вызволять попавших в беду людей пришлось спасателям. Так, например, на улице Космонавтов развернулась целая операция по спасению семьи.

– В 16.35 поступило сообщение о затоплении автомобиля, на место происшествия тут же выехали спасатели, – сообщили в пресс–службе ГУ МЧС России по Липецкой области. – В машине находились женщина с мужчиной и маленькая девочка, все были спасены.

«Эмчээсникам» в этот день не раз приходилось выезжать липчанам на помощь. Они до вечера вытаскивали людей из буквально уходящих под воду машин и автобусов,затопленных помещений – в общей сложности эвакуировали более 40 человек. А параллельно вместе с городскими службами откачивали воду из подтопленных домов по ул. Калинина, Радиаторная, Гусева, Большие Ключи, Пестеля, Кольцевая и другим.

Впрочем, помощь спасателей понадобилась не всем. Некоторые горожане, казалось, были даже рады разгулу стихии. Так, на всё той же улице Космонавтов молодые люди устроили заплывы по улицам… на матрасах.

Всё нормально?

Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно. На протяжении всего воскресного дня многих липчан не покидало ощущение дежавю. Ведь точно такое же ненастье обрушилось на город ровно год назад – 24 июня. Неужели прошлогодний опыт ничему нас не научил? Видимо, так, раз Николай НОВИКОВ, председатель департамента транспорта, дорог и благоустройства города, по–прежнему считает, что «ливнёвка» в городе работает нормально. На недавнем брифинге он заявил, что она была готова к ливню и вполне справилась бы с ним, если бы её решётки мгновенно не забились мусором и ветками, приносимыми потоками воды. Но только ли дело в мусоре? Или чиновники просто не хотят замечать существующей проблемы?

– Всем очевидно, что ливневые канализации города находятся в неудовлетворительном состоянии, – говорит Борис Бондарев, профессор ЛГТУ, доктор технических наук. – А если мы будем закрывать на проблему глаза, то она никогда не решится. Надо проводить полную инвентаризацию и паспортизацию сетей, а слабые места включать в ремонтную программу. Но главное – чтобы она нормально финансировалась.

Кстати, в 2014–2015 гг. на целевую программу «Ремонт сетей дождевой канализации» не было выделено ни рубля.

– Понятно, что кризис – денег в бюджете не хватает, но можно выделить самые проблемные участки и начинать хотя бы с них, – убеждён Фёдор Жигаров, руководитель липецкого центра «ЖКХ контроль». – А для организаций и предприятий установить тариф за пользование сетями. Собранные таким образом средства могут стать финансовой основной для содержания и реконструкции «ливнёвок» в будущем.

Прислушаются ли к этим предложениям власти? Или мы по–прежнему будем плавать после каждого дождя, а город подсчитывать убытки, которые, к слову, немаленькие? Так, по некоторым данным, ежегодно только на выплаты по судам автомобилистам, которые повредили свои машины из–за потопов, муниципальная казна тратит порядка 6–7 млн руб.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах