32

Дальше - хуже?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 21/03/2007

Пригревшее солнце и первые дожди не только обозначили приход настоящей весны, но и вытащили на свет божий чуть прикрытые зимой дефекты орловских дорог.

Чтобы хоть как-то сгладить ситуацию, городские власти объявили о начале в городе латочного ремонта дорожного покрытия. Как утверждают в пресс-службе мэрии, в ближайшие дни к работе приступит сразу несколько бригад. Этому должен поспособствовать запуск завода по изготовлению горячего асфальтобетона, который планируется на 14 марта. Из-за нехватки денег он был остановлен в сентябре прошлого года, поскольку средства, заложенные в городском бюджете на ремонт дорог, были исчерпаны еще в июле. Впоследствии город был вынужден покупать асфальт небольшими партиями у других предприятий. Именно этим городские чиновники объясняют тот факт, что к зиме не удалось залатать все поврежденные места на дорогах.

Так что снег стаял, обнажив и результаты, и неудачи. Центр города, а точнее - центральные улицы еще более или менее держатся. Но стоит заглянуть за поворот - и видны ямы, наполненные лужами, и колдобины. О дорогах на городских окраинах и за чертой Орла говорить и вовсе страшно. Еще страшнее по ним проезжать. В поселок Куликовский, что находится всего лишь в полутора километрах от города, даже таксисты едут с опаской - боятся застрять. Впрочем, с похожими чувствами отправляются они и на Знаменку, и на Выгонку, и на улицу Ливенскую, и на Микрорайон.

Начальник городского управления коммунальным хозяйством Иван БУНОВ комментирует ситуацию следующим образом: "Постоянные перепады от плюсовой температуры к минусовой сильно разрушают дорожное покрытие. Поскольку при "плюсе" талая вода затекает в трещины, а при "минусе" она замерзает, трещины становятся еще больше. Нынешняя зима оказалась просто пагубной для дорог. И с этой проблемой столкнулись очень многие российские города".

Дальнобойщик Сергей СТРОКОВ, поездивший по российским городам и весям, сетует, что дорог хуже, чем в Орле, нет ни в одном из соседних регионов. "Был я и в Курске, и в Белгороде, и в Липецке - нигде такого позора нет", - замечает Сергей. Однако на все подобные этой реплики городские власти утверждают, что сравнивать Орел с другими регионами ни в коем случае нельзя, "ведь в тех городах бюджеты на несколько порядков больше".

По мнению специалистов, аномальная зима этого года действительно негативно отразится на состоянии городских улиц. А значит, у местных властей и коммунальных служб появилась еще одна законная отговорка: дескать, бюджетных средств и так не хватает, а тут еще и погода подкачала. А это значит, ремонтные работы затянутся, скорее всего, на неопределенно долгий срок. К тому же хорошего качества этот ремонт вовсе не гарантирует.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах