511

Опять по шпалам. Липецким детям приходится добираться до школы по ж/д путям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Липецк 03/04/2019

Рискуют жизнью

Станция Казинка — окраина города, а ощущение, будто глухая деревня. Ни нормальных дорог, ни уличного освещения. До недавнего времени здесь даже школу топили углями, пока, наконец, не построили газовую котельную. Правда, радовались дети и учителя недолго. В прошлом году в школе рухнул потолок — не удивительно, ведь зданию уже около 80 лет, и находится оно рядом с железной дорогой. К счастью, случилось это на каникулах, потому никто не пострадал. Но после этого всех детей перевели в соседнее помещение, а то признали аварийным и закрыли. Однако в новой школе места оказалось маловато.

«Она рассчитана на 110 человек, а по факту в ней учится 151 ребёнок, — рассказывает заместитель директора  МБОУ СОШ № 37  Наталья Путилина. — Мы вынуждены были перевести часть классов во вторую смену, просто чтобы вместить всех детей. Столовая у нас находится в отдельном помещении. Каждый раз, чтобы сходить покушать, учащимся приходится одеваться и выходить на улицу. Конечно, хотелось бы для детей лучших условий».

Впрочем, к трудностям маленькие жители Казинки уже привыкли. Они их поджидают буквально с порога. Напрямую к школе ведёт одна единственная дорога — по ул. Привокзальной. Только вот пройти по ней практически невозможно. Малейший дождь или снег превращает дорогу в непролазную грязь.

«А ведь у нас тротуаров нет. Порой детям ничего не остаётся, как идти рядом с железной дорогой, а иногда  — прямо по путям, рискуя жизнью. Ведь пассажирские поезда никто не отменял, и они едут здесь на огромной скорости», — рассказывает мама второклассницы Алина Глебова.

Каждый день родители с тревогой ждут, когда их дети сообщат, что дошли до школы, и беспокоятся, как же они будут возвращаться обратно.

«Мой внук учится во вторую смену, если он задерживается, я места себе не нахожу, — добавляет жительница села Казинка Валентина Пронина. — У соседки как-то сын пошёл по путям, и его сбило поездом. Такое здесь, к сожалению, не редкость. Железнодорожники гоняют ребятишек, но где им ещё ходить? Почему мы вынуждены подвергать опасности жизни своих детей, внуков, а власти бездействуют?»

Что в планах?

Кстати
В посёлке Новая Жизнь планируют построить ещё один мост. Сейчас его проект находится на экспертизе. На новый путепровод на трассе Липецк — Грязи из федеральной казны выделили 500 млн руб., работы планируют начать уже в этом году.

Ещё одна школа есть в соседнем посёлке Новая Жизнь. Но там у учащихся другая проблема — отсутствие питьевой воды. В посёлке нет централизованного водоснабжения, вот и приходится родителям покупать воду в бутылках. Да и всех желающих учиться школа уже не вмещает. Сейчас в ней обучается 100 человек при проектной мощности 95. Многие родители вынуждены возить детей в другие районы.

Выходом из положения могло бы стать строительство новой школы для детей Казинки и Новой Жизни. По этому поводу жители обратились к властям и получили ответ за подписью председателя департамента образования Александра Мочалова:

«Государственной программой «Развитие образования Липецкой области» строительство новой школы в районе ст. Казинка и пос. Новая Жизнь в 2019-2025 годы не запланировано. Однако с учётом состояния школы в пос. Новая Жизнь, факта признания аварийным одного из зданий школы в районе ст. Казинка администрация Липецка подготовила предложение о включении в госпрограмму мероприятий по строительству школы в 2022 год. В настоящее время идёт согласование по вопросу определения земельного участка».

Что ж, информация обнадёживает. Что касается дороги по улице Привокзальной, председатель департамента благоустройства и дорожного хозяйства Алексей Бахтин ситуацию прокомментировал так:

«Пока денег на неё нет. Но мы включили дорогу в перечень объектов, нуждающихся в ремонте. Если нам где-то удастся сэкономить, мы сделаем её уже в этом году — ориентировочно в июле. Ремонтировать дорогу будем путём отсыпки асфальтобетонной крошкой».

А вот с водоснабжением в посёлке Новая Жизнь ситуация пока не ясна. «АиФ-Черноземье» направил запрос в департамент градостроительства и архитектуры, но ответа ещё не получил.

«Мне кажется, благоустройство центральных дорог и площадей Липецка нужно отложить и в полную силу взяться за обустройство дворов, парковок, скверов, дорожек и освещения городских окраин.  Нашему городу очень не хватает «периферийного лоска», - считает депутат областного совета Андрей Трофименков. - Это сразу оценят и липчане, и гости города.  Настоящий хозяин держит в чистоте весь дом, а не только главные комнаты. Проблемы Новой Жизни и Казинки возникли не вчера. Эти районы относительно недавно стали частью нашего города. Но это не даёт права городским властям смотреть на их проблемы «сквозь пальцы».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах