aif.ru counter
302

Дорога вникуда. Пустят ли автобусы по улице Запрудной в Тамбове?

В новый дом на ул. Запрудная скоро въедут жители, но добраться до него на общественном транспорте пока невозможно.

Светлана Казанцева / АиФ

Тамбов стремительно развивается на север. Строятся и коттеджные посёлки, и многоквартирные дома. По линии социальной защиты получают участки под застройку и квартиры инвалиды, дети-сироты, малообеспеченные граждане и многие другие. Вот только далеко не все вопросы, необходимые для жизни в новых микрорайонах, решаются быстро.

Целый год ждать?

По адресу ул. Запрудная, 4 практически завершено строительство многоквартирного дома, скоро его введут в эксплуатацию. Часть из этих почти 300 квартир получат дети-сироты и другие люди, имеющие право на льготы. При этом на этой же улице через дорогу выделены участки под индивидуальную застройку многодетным семьям.

Но новоселье омрачается проблемой. Несмотря на то, что застройщик предусмотрел и построил за свой счёт рядом с домом остановку, пускать транспорт туда не собираются. Людям, чтобы добраться и сесть на ближайший маршрут, придётся идти полтора километра пешком. Это проблемно для молодых, а для старшего поколения вообще становится неразрешимой проблемой.

«Жители попросили меня обратить внимание на эту ситуацию, — прокомментировал председатель комитета по промышленности, транспорту, связи и развитию предпринимательства Тамбовской областной Думы Александр Куприянов. — Всё-таки мы живём в XXI веке, и Тамбов — стремительно развивающийся город. Но на мой запрос в администрацию города Тамбова я получил практически отписку».

При этом в МУП «Пассажирские перевозки» сказали, что на решение проблемы потребуется… как минимум год! 

С широтой размаха

По словам Александра Куприянова, ситуация просто абсурдная. В планах — создание ещё нескольких многоквартирных домов и детского сада в этом районе, так что речь идёт о сотнях людей. Как им добираться отсюда, так и хочется сказать, до «большой земли»? Чтобы найти выход, собрали специальную комиссию, в которую вошли представители УГИБДД по Тамбовской области, «Пассажирских перевозок», различных ведомств.

На вопрос: «Почему нельзя запустить транспорт?» — подробно ответил председатель комитета городского хозяйства Михаил Михалёв. По его словам, подрядчик сделал дорогу, причём шестиполосную, которая на этом участке вовсе и не требуется. Она больше похожа на отрезок московской скоростной трассы, чем на улицу окраины города. Будет ли на ней разворот, или улица продолжится и сомкнётся с Советской, тоже пока неясно.

«При этом для того, чтобы пустить транспорт, перед остановкой необходим пешеходный переход, и по правилам дорожного движения, на шестиполосной дороге может быть только регулируемый переход, это объясняется вопросами безопасности», — отметил Михаил Михалёв, и его слова подтвердил представитель УГИБДД по Тамбовской области.

Как у Райкина

Чтобы установить светофор, нужны средства. На дороге нужно менять разметку, а также сделать съезды. Достаточно сказать, что к дому на Запрудной, 4 съезда вовсе нет, то есть жители дома пока не могут на неё даже попасть. Получается, что эта дорога в никуда, тем более она до сих пор «висит в воздухе» и не поставлена на баланс города, её фактически ещё и не существует. Установлены фонари освещения, но пока что их не подключили. Всё это и не позволяет пока вести речь о транспорте. Кстати, в микрорайоне хватает и других проблем, к дороге напрямую не относящихся. Высокий бурьян, заросли, мусор, который не вывозится. Ответов, кто решит всё это, пока нет.

«Речь идёт о целом комплексе нерешённых проблем. И причина их возникновения — отсутствие межведомственного сотрудничества в ходе строительства. Каждый отдельно выполнял свои обязательства, но итог мы видим», — добавляет Александр Куприянов.

Такую же оценку ситуации дал руководитель проекта «Безопасные дороги», депутат Тамбовской областной Думы Юрий Кузьменко:

«Мне вспомнилась известная миниатюра Аркадия Райкина о том, как сто человек шили костюм. К рукавам, пуговицам, воротнику отдельных претензий нет, но получилось непонятно что. У всех узкая специализация, шили «мы», но никто ответить за такой итог не может, спросить не с кого. То же самое получилось и в ситуации с дорогой на Запрудной, но смеха она вовсе не вызывает».

На конец текущей недели назначено новое собрание рабочей группы. По оценкам, в течение двух-трех месяцев вопрос общественного транспорта всё же будет решён, а не через год, как заявлялось ранее.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество