aif.ru counter
254

«От взрывов дрожит земля». Липчане страдают от соседства с карьером

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Липецк 12/02/2020
От взрывов в домах местных жителей трескаются окна и даже стены.
От взрывов в домах местных жителей трескаются окна и даже стены. © / Екатерина Деревяшкина / АиФ

В Введенском поселении земля в прямом смысле уходит у местных жителей из-под ног – вместе с их домами и постройками. Люди винят во всём компанию, которая добывает известняк всего в километре от населённых пунктов. 

КАРЬЕРный рост

Каждые вторник и пятницу ровно в два часа сначала воет сирена, а потом происходит мощный взрыв.

«У меня дети заикаются. Дома разрушаются так, что мы потом не можем их восстановить. Пыль летит на огороды – посадки находятся просто в ужасном состоянии: ничего не растёт, всё загибается на корню. А по ночам слышно, как работают дробильные машины. У меня четверо детей, и я не знаю, куда бежать», – пожаловалась многодетная мать из села Воскресеновка Марина Чувикина.

Разработка месторождения известняка компанией «Стагдок», входящей в Группу НЛМК, в Липецком районе ведётся давно, но раньше она не доставляла дискомфорта местным жителям, так как их дома и карьер разделяли расстояния. Однако карьер медленно приближался, и теперь селяне почувствовали на себе, что значит жить рядом с таким производством.

«От нашего дома карьер находится уже на расстоянии меньше километра, – сказал житель села Введенка Дмитрий Гущин. – Трясёт так, что на стенах появляются трещины, в окнах лопаются стёкла, с потолка сыпется штукатурка, я уже не говорю про пыль».

Ситуация дошла до точки кипения, когда стало известно о планах власти по изменению генплана сельского поселения. Именно тогда до людей дошла информация о том, что чиновники собираются переводить сельскохозяйственные земли в промышленные, что предполагает дальнейшее расширение карьера.

«По нормативам они могут вести добычу известняка на расстоянии не ближе чем 300 метров от жилых домов. Но что такое 300 метров, когда уже за километр чувствуется его негативное воздействие?» – говорит местный активист Александр Корышев.

«Налицо конфликт интересов людей и частного капитала, – считает депутат областного совета и житель одного из сёл Сергей Токарев. – Ради чего сотни человек должны страдать? Ради того, чтобы кто-то обогащался? Люди имеют право на спокойную жизнь».

Перешли границу?

В субботу в селе Ильино жители встретились с представителями «Стагдока» и местной администрации. Разговор получился непростым и эмоциональным.

От «Стагдока» говорил руководитель дивизиона «Руда» Сергей Напольских. По его словам, граница горного отвода появилась ещё в 1990-е, и как так получилось, что в него вошла часть улиц поселения, – неизвестно. То есть это не карьер пришёл к людям, а люди не там построили свои дома? Но ведь это власти когда-то выдавали им разрешения на строительство, как сейчас выясняется, незаконные.

«Карьер будет развиваться в северо-западном направлении, что исключает приближение к населенным пунктам», – заверил Напольских.

Однако его слова не вызвали у жителей особого доверия, как и последующее выступление представителей местной администрации.

«Мы отказались от идеи переводить земли сельхозназначения в промышленные и вообще уберём этот пункт из проекта генплана, – пообещал и. о. главы Липецкого района Иван Чернышов. – Я вас уверяю, карьер не будет расширяться в сторону села».

Но радоваться таким новостям люди не спешили. Слишком много бед, по их словам, уже наделали добытчики известняка.

«Взрывы – это только верхушка айсберга. Здесь под нами находится огромное подземное озеро, которое питает сёла и часть города Липецка. Из-за ваших разработок мы рискуем остаться без качественной воды. Есть исследования учёных Воронежского государственного университета, подтверждающие опасность открытого способа добычи известняка для окружающей среды и людей, – сказала жительница села Введенка Галина Ермолова. – В них говорится, что во время взрывов образуется известковая пыль, которая содержит тяжёлые металлы: они оседают на почве, растениях, в лёгких. Известняк можно добывать и не таким варварским способом. Да, это дороже, но разве экологическое благополучие и здоровье жителей ничего не стоят?»

Представитель «Стагдока» обещал исследовать почву в районе карьера и провести замеры шумового и сейсмического воздействия от взрывных работ – последние такие исследования, по его словам, проводились аж в 2006 г. Глава Введенского сельсовета Денис Дорожинский в свою очередь попросил селян предоставить фотографии повреждений домов, чтобы в дальнейшем поднимать вопрос о компенсации.

В завершение встречи собравшиеся выбрали инициативную группу, которая будет представлять интересы жителей. «АиФ-Черноземье» следит за развитием событий.

Комментарий

«Разработка карьера ведётся в границах горного отвода, утверждённого надзорными органами, с соблюдением нормативных требований. Дальнейшее развитие карьера планируется осуществлять в северо-западном направлении, что исключает приближение к населённым пунктам. Компания также прорабатывает мероприятия по снижению шумового воздействия», – прокомментировали в пресс-службе ПАО «НЛМК».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах