Примерное время чтения: 4 минуты
36

"По местам!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 04/04/2007

На выставке в фойе областного Дворца культуры, где на областной научно-практической конференции подводили итоги первого года действия закона "Об общих принципах местного самоуправления", липецкая деревня выглядела ухоженной. Естественно, никто не будет показывать заброшенные разворованные фермы, огромные лужи и высоченную крапиву в центре села.

Четвертый уровень власти

Цель закона о местном самоуправлении - сделать власть доступной для простого селянина, чтобы он легко мог добраться до местного начальства и заявить о своих нуждах. Область затратила значительные средства, чтобы разграничить территории сельских поселений. Глава сельского поселения получил три десятка полномочий. С прошлого года помимо печати, которой председатель заверял разного рода справки, он получил собственный бюджет. Его размер зависит от численности жителей на территории сельского поселения. Сельский глава теперь обязан следить за тем, чтобы у жителей были свет, вода и газ, а дети посещали школу и детсад. В его задачу входит поддерживать дороги, создавать рабочие места.

Областные власти хотели, чтобы глава стал и организатором малого бизнеса на селе. Ведь инвесторы предоставляют рабочие места

6-8% жителей, всем прочим остается выживать за счет личных подсобных хозяйств (ЛПХ). Но в последний год сама же власть законодательно "подсекла" эту сферу, установив, что площадь ЛПХ не может превышать 1,5 гектара, тогда как размер земельного пая достигает восьми гектаров. И, например, жители села Стегаловки Долгоруковского района уже взяли кредиты, купили картофелесажалки и автомобили, чтобы трудиться на просторе своих земельных паев. А теперь перед ними встал большой вопрос, смогут ли они заработать деньги для возврата кредита.

Главам поселений не хватает прав. На вождение

Часть полномочий сельских поселений "застряла" на районном уровне. В этом преуспели в Измалково, Лебедяни, Становом. Районные главы опасаются, что в поселениях не смогут с умом распорядиться бюджетом. И в этом есть своя логика. Как отметил вице-губернатор Петр ГОРЛОВ, самостоятельная работа многих сельсоветов началась с покупки служебных автомобилей. А также наняли водителя, которого взяли в штат аппарата сельского поселения. Больше всего водителей имеют сельские главы Становлянского и Лебедянского районов - по 15. Расходы на содержание аппарата составили в пересчете на одного сельского жителя - 1024 рубля в Добринском районе, 923 рубля - в Становлянском, 912 рублей - в Воловском. Хотя, как показывает опыт Добровского района, можно обойтись гораздо меньшими расходами - 481 рублем в пересчете на жителя. Поэтому легко подсчитать, что только этот, четвертый уровень власти обошелся липецким налогоплательщикам в 400 миллионов.

Скромность в расходах - редкое качество в среде чиновников, даже если это "прыщ на ровном месте". "Председатель сельсовета почувствовал себя начальником", - отметил Петр Горлов, намекая, что низшему уровню власти надо ограничить расходы. А губернатор Олег КОРОЛЕВ поделился впечатлениями от поездки в Италию. Премьер-министр Романо Проди ездит не на джипе, а на мини-автомобиле. Мэр города Бари (где покоятся мощи Николая Угодника) ходит пешком. А мэр двухмиллионного Милана не имеет служебной машины и ездит на собственной, за счет бюджета ему компенсируют расходы на бензин и запчасти. Губернатор довольно тактично порекомендовал сельским главам получить права и управлять служебным транспортом. Но вряд ли ставший настоящим начальником председатель сельсовета по доброй воле откажется от хорошей жизни. Напротив, как выяснилось, большинство из них хотели нанять еще и юриста. Видимо, чтобы отбиваться от требовательных граждан.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах