aif.ru counter
301

Мусорный ветер. Липчане требуют закрыть полигон «Центролит»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Липецк 05/02/2020

В Липецке разгорается новый экологический скандал. Жители нескольких сёл рядом с областным центром написали петицию президенту, в которой требуют закрыть мусорный полигон «Центролит». Как и кто может решить проблему, рассказывает «АиФ-Черноземье».

«Задыхаемся!»

Каждый день на полигон «Центролит» грузовиками свозят мусор со всего города. Так за несколько лет здесь образовалась целая гора высотой почти с двухэтажный дом.

Сегодня она стала настоящей проблемой для жителей близлежащих сёл и новых микрорайонов города.

«В 2012 г. мы купили участок земли и начали строиться, — говорит житель с. Кулешовка Олег Туркин. — Запахи, конечно, были, но до нас они практически не доходили. Однако с каждым годом ситуация ухудшалась. Мусор практически перестали засыпать землёй, просто сваливали в общую кучу, поэтому он начал гнить и источать неприятный запах».

А вот рассказ одной из жительниц с. Косырёвка Любови Абинякиной:

«Выйдя на пенсию, мы с мужем продали квартиру в Липецке и купили домик в селе — хотели пожить на свежем воздухе. Но реальность оказалась ужасающей: вонь свалочного газа, постоянно растущая мусорная гора и сотни тысяч ворон, разносящих вокруг мелкий мусор и заразу. Ночью невозможно открыть окно — от тошнотворного запаха никуда не спрятаться».

Жители долго мирились с таким соседством. Пока не узнали, что полигон собираются расширять. Этот вопрос внесли в повестку публичных слушаний, которые должны были состояться в сельской администрации 21 января. Однако слушания неожиданно перенесли, а вопрос с расширением так и повис в воздухе. Тогда жители и создали петицию — за несколько дней её подписало около двух тысяч человек.

«Люди устали жить рядом со свалкой, — говорит автор петиции, активист Дмитрий Красичков. — Мало того, что куча мусора — это просто некрасиво, так ещё и небезопасно. Из-за неправильной эксплуатации в воздух попадают ядовитые вещества, а в землю — отравленные стоки. Требования жителей просты — вынести полигон подальше от жилых домов. У нас столько свободной земли, неужели этого нельзя сделать?»

На кого свалить?

С 2005 г. полигон «Центролит» эксплуатирует одна из крупнейших в регионе компаний по сбору, сортировке и захоронению отходов — АО «ЭкоПром-Липецк». Как видно из обращения, у жителей к её работе накопилось немало претензий. Впрочем, не только у них.

«В ходе обследования полигона были выявлены многочисленные нарушения. В местах складирования отходов отсутствовали сети ливнестоков с автономными очистными со­оружениями, не был изолирован верхний слой. Помимо этого, компания не соблюдала порядок дезинфекции и захламляла отходами прилегающую территорию, — говорит  липецкий межрайонный природоохранный прокурор Дмитрий Чурсин.  — Допущенные нарушения и стали одной из причин скопления неприятных органических запахов в воздухе».

Нарушителей оштрафовали на 130 тыс. руб. А гендиректора компании привлекли к строгой дисциплинарной ответственности. После этого, по словам жителей, полигон начали засыпать грунтом, правда, пока только со стороны дороги. 

На петицию отреагировали и в «ЭкоПром-Липецк».

«На предприятии регулярно проходят проверки, в случае выявления нарушений принимаются меры по их устранению. Перед размещением на полигоне отходы сортируются, из них отбирается вторичное сырьё. Затем то, что непригодно для повторной переработки, прессуется в брикеты. В процессе прессования из отходов, направляемых на полигон, удаляется жидкий фильтрат, в результате чего их объём уменьшается в 6–8 раз», — говорится в официальном ответе.

В свою очередь ситуацию с расширением полигона прокомментировала начальник управления экологии и природных ресурсов Галина Рощупкина:

«Расширение действующего полигона не планируется. Более того, организация, которая его эксплуатирует, должна будет в ближайшее время разработать проектную документацию на рекультивацию полигона с его последующим закрытием. После прохождения всех экспертиз свалка будет ликвидирована».

По заверениям главного эколога региона, это должно произойти не позднее 2021 года. А вот где будет построен новый мусорный полигон взамен закрытого, пока не известно — этот вопрос сейчас прорабатывается.

Однако до конца убедить жителей в том, что свалка не разрастётся, власти не удалось.

«Всё это пока только лишь слова, «бумажного» подтверждения нам так и не предоставили», — говорит Дмитрий Красичков.

А тем временем сведения, изложенные в петиции, ещё раз проверит прокуратура.

«Мы будем держать ситуацию на контроле и мерами прокурорского реагирования заставим органы власти предоставить жителям достоверную информацию о развитии полигона, а «ЭкоПром-Липецк» — соблюдать требования закона», — сказал Дмитрий Чурсин.

Что остаётся жителям Кулешовки и Косырёвки? Увы, но пока — ждать. В лучшем случае некое реальное облегчение они почувствуют только осенью будущего года.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах