Николаю Трусюкову из Средней Матрёнки Липецкой области 71 год. И он видеоблогер. На своём YouTube-канале дедушка делится зарисовками из простой сельской жизни. Вместе с подписчиками рыбачит, собирает грибы, выращивает на окне огурцы и отмечает любимые праздники. «АиФ-Черноземье» встретился с Николаем Васильевичем.
Сам себе режиссёр
Николай Васильевич давно мечтал о видеокамере. Но позволить себе такую дорогую вещь не мог.
«Мы всегда жили скромно. Родился я в Средней Азии, в Киргизии. Там вырос, получил образование, завёл семью, но в 2001 году нам пришлось уехать в Россию, - рассказывает Николай Васильевич. – Денег только и хватило на переезд да небольшой домик в деревне. Потом, конечно, когда более-менее встали на ноги, обзавелись собственным хозяйством – курами, кроликами, баранами, коровами, стало полегче. Тогда вроде и возможность появилась камеру купить, но как-то не до этого было».
Исполнить давнюю мечту помогли дети – подарили отцу на 70-летие видеокамеру со словами «Будешь сам себе режиссёр!». Николай Трусюков сразу взялся за дело и снял свой первый видеоролик, как его поздравляют с юбилеем. С этого и началась его увлечение видеоблогерством.
Чуть позже сын предложил Николаю Васильевичу создать канал на YouTube.
«Мне всегда нравилось смотреть ролики других видеоблогеров. Я стал думать, как бы мне тоже что-нибудь такое интересное снять да людям показать», - продолжает Николай Трусюков.
Теперь у него есть свой видеоблог «Дед Коля Николай», где он делится с подписчиками яркими моментами сельской жизни. Вот он выращивает огурцы на подоконнике, а уже в марте собирает первый урожай. Вот - едет по затопленному в весеннее половодье мосту на велосипеде. А вот находит целую поляну грибов – подберёзовиков, паутинников и всяких других.
Число его зрителей постоянно растёт – счёт идёт уже на тысячи. Но Николай Трусюков не гонится за «лайками» и подписчиками, он снимает то, что нравится ему. Так в объектив его видеокамеры попала рыбалка, коты на деревьях, ураган, весенний паводок, салют, проводы зимы.
Жить стало веселее
Для многих людей старшего поколения то, чем занимается добринский пенсионер, - тёмный лес. Но ему помог прошлый опыт. Николай Трусюков со школы увлекается фотографией. Снимал на советские «Смену», «Зенит», «ЮнКор».
Так что новую технику освоил довольно быстро. Иногда ему помогает сын, но в основном дедушка всё делает сам – и записывает, и монтирует, и в интернете размещает.
«С появлением YouTube-канала стало веселее жить, - улыбается Николай Васильевич. – Чем ещё на пенсии заниматься? Кто-то рыбачит, кто-то кулинарит. Я тоже на рыбалку хожу и готовить люблю, а ещё цитрусовые выращиваю. Но всегда хочется чего-то нового, ярких впечатлений, и вдвойне радостно делиться ими с другими людьми».
С камерой Николай Васильевич практически не расстается. Особенно после одного показательного случая.
«Однажды пошёл я на рыбалку. Ловил карася, а поймал ондатру. А камеру-то я дома забыл, - вспоминает видеоблогер. – Что делать? Попросил соседа снять на телефон, качество, конечно, не то, но смотреть можно. Записал, как освобождаю ондатру – жалко животинку, с тех пор камеру я всегда с собой ношу».
Это видео сразу побило рекорды по просмотрам. Николай Васильевич не балует подписчиков большим количеством видео. Выкладывает только самое интересное – по принципу «редко, но метко».
«Сейчас хочу снять видеоурок, как приготовить маленькие узбекские манты, - делится пенсионер. – В Интернете есть, как делать обычные, а миниатюрных нет. Такие делают только в Оше, где я жил. Очень вкусные!».
А ещё у видеоблогера есть задумка – побывать на ферме, поснимать, как ухаживают за животными: доят коров, кормят телят.
«Хочу показать, чем живёт село, - говорит Николай Трусюков. – Что и у нас жизнь интересная. А главное – это люди, которые делают её такой».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть