aif.ru counter
09.10.2019 12:32
642

Тихий час и замеры давления. Как под Липецком работает «дедсад» для пожилых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Липецк 09/10/2019
В «дедсад» принимают пенсионеров, которые хотят проводить время со сверстниками.
В «дедсад» принимают пенсионеров, которые хотят проводить время со сверстниками. © / Екатерина Деревяшкина / АиФ

«Дедсады» - по аналогии в детсадами - учреждения дневного пребывания для пожилых и инвалидов, которые придумали в Нидерландах, а потом эту идею подхватили и в России. Год назад первое такое социальное учреждение открыли в Липецкой области. Корреспондент «АиФ-Черноземье» побывал там и узнал, как все устроено.

Постаревшие дети

В дедсаду для пенсионеров. Фото: АиФ/ Екатерина Деревяшкина

Утро в «дедском» саду, как и положено, начинается с завтрака. Но прежде пожилым воспитанникам меряют давление – за здоровьем подопечных здесь следят строго. Потом все дружно отправляются на зарядку. Дальше в распорядке дня – занятия по интересам. Кто-то вяжет, кто-то плетёт корзины из соломки, кто-то рисует. Можно пойти в игровую, в комнату психологической разгрузки, пообщаться друг с другом или просто отдохнуть.

Тем, кто имеет назначение от лечащего врача, сделают массаж, проведут физиолечение. И не надо идти в поликлинику. Дальше по расписанию - обед. В меню - всё самое полезное и диетическое: каши, паровые котлеты, картошка. После обеда, как правило, наступает тихий час. А там уже и домой пора. Забирают «дедсадовцев» дети. Тех, за кем прийти не могут, развозят по домам на специальном автобусе.

«Раз в неделю обязательно проводим экскурсии. Ещё у нас есть караоке, бильярдная, тренажёрный зал, класс компьютерной грамотности, – рассказывает специалист по социальной работе Елена Тошина, которую пожилые «воспитанники» между собой ласково называют «наша Леночка». – Занимаемся с ними скандинавской ходьбой, пением, устраиваем танцевальные вечера. Они же как дети, их надо занять чем-то, увлечь».

Плата за пребывание в группе – 153 рублей в день, остальное доплачивает бюджет. «Дедсад» открылся при Елецком доме-интернате для престарелых и инвалидов.

«Он оказался очень востребованным, почти сразу к нам записались семь человек, при том, что отделение рассчитано всего на десять», – говорит директор дома-интерната Любовь Малютина.

Для пенсионеров придумали множество разных занятий, которыми можно наполнить день.
Для пенсионеров придумали множество разных занятий, которыми можно наполнить день. Фото: АиФ/ Екатерина Деревяшкина

Иван Шамонин – самый пожилой подопечный, ему 90 лет. За свою жизнь кем он только не работал – и слесарем, и шофёром, и продавцом, и даже директором магазина. В «дедсад» пришёл посмотреть, как здесь всё устроено, да так и остался.

«Пенсия у меня хорошая, живу один, приготовить поесть, постирать могу, но внимания очень не хватает, – признаётся Иван Дмитриевич. – А здесь я его получаю сполна – что ещё пожилому человеку нужно?»

Кстати, однажды соцработники его буквально спасли. Думали, что поднялось давление, вызвали «скорую», а оказалось – камни в почках. Будь он в этот момент дома один, последствия могли быть ужасными. А так подлечился – и опять как новенький.

Одной из первых записалась в «дедский сад» 77-летняя Галина Мартынова.

«Чего ж дома сидеть? Дети уже выросли, а здесь коллектив, люди, – говорит Галина Терентьевна. – Встаёшь утром, как на работу, и стимул жить появляется».

Больше всего подопечные не любят выходные, так как в это время «дедсад» не работает. Зато понедельники ждут с нетерпением.

Продлить жизнь

Вместе со сверстниками заниматься спортом легче и приятнее.
Вместе со сверстниками заниматься спортом легче и приятнее. Фото: АиФ/ Екатерина Деревяшкина

«Дедсад» в Ельце – это только первая ласточка, в будущем такие отделения планируют открыть в каждом районе Липецкой области.

«Это может быть одной из самых востребованных форм соцобслуживания – качество жизни пожилых людей повышается, а для бюджета это экономически менее затратно, чем стационары, – говорит начальник областного управления социальной защиты населения Сергей Орусь. – И потом, каким бы хорошим ни был дом-интернат, для пожилого человека важно оставаться в привычной среде. Пенсионеры смогут приходить сюда на несколько часов или на весь день, а вечером возвращаться домой. Уменьшится  нагрузка и на родственников – не секрет, что многие бросают работу, чтобы ухаживать за престарелыми родителями, а здесь часть забот о них возьмут на себя «дедсады».

Следующее отделение дневного пребывания появится в Липецке в 2020 г. Сейчас под него оборудуют Дом ветеранов.

«Дальше будем смотреть по необходимости, – продолжает Орусь. – Опросим жителей. Была бы потребность, а возможности мы найдём. Люди у нас есть. Самое сложное – найти подходящее помещение. Но здесь мы рассчитываем на помощь глав районов. От того, как они подключатся к этой работе, будет зависеть и результат».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество