Примерное время чтения: 7 минут
677

Лекарство от эгоизма. Волонтер о том, зачем заниматься гуманитарной помощью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Липецк 23/08/2017
Алина Теперик / Из личного архива

«Сегодня, когда экономическая обстановка в стране напряжённая, нам просто необходимо объединяться, чтобы делать добро — помогать нуждающимся. Без этого мы не выживем», — считает соорганизатор волонтёрского объединения «Белый цветок» Алина Теперик. 

Не чужая беда

Досье
Алина Теперик. Родилась в 1989 г. в г. Липецке. Окончила Московскую гуманитарно-техническую академию по специальности «юрист». Работает руководителем пресс-службы и департамента развития станкостроительного предприятия. С 2014г. руководит волонтёрской организацией «Белый цветок».

Мария Герасимова, «АиФ-Черноземье»: Алина, обычно, когда говорят о гуманитарной помощи, представляют чужие страны, столкнувшиеся со стихийными бедствиями или войной,  ваше же объединение в основном помогает липчанам. Зачем, ведь у нас всё спокойно?

Алина Теперик: Действительно, сложилось мнение, что «гуманитарка» — это что-то такое, что можно взять, погрузить в грузовик и отправить страждущим. На самом деле проблемы есть всегда и везде. Мы создавали «Белый цветок», когда на юго-востоке Украины произошёл военно-политический конфликт, и к нам хлынули тысячи беженцев. Но и когда ситуация стабилизировалась, не прекратили работать. В нашу группу в социальной сети «ВКонтакте» обращаются все, кто оказался в трудной жизненной ситуации — малообеспеченные, многодетные, инвалиды, люди, которым поставили страшный диагноз… Да и не только они. К примеру, сейчас мы объявили сбор средств на покупку тепловизора и бинокля ночного видения для организации «Поиск пропавших детей». Как показали недавние печальные события (пропажа и гибель ребёнка в Тербунском районе — Ред.), эти приборы им просто необходимы. Кстати, случившаяся беда очень сплотила липчан. За три недели нашу запись о помощи просмотрело около 100 тысяч человек, более тысячи ею поделились, и нам уже удалось собрать почти половину необходимой суммы.

—  А вообще, какая помощь чаще всего требуется?

— Гуманитарная помощь — обширное понятие. Кого-то выручит упаковка таблеток, а кому-то нужны деньги. Сейчас, например, мы собираем детскую одежду для ребятишек из многодетной семьи: они отдыхали в лагере, и там у них украли вещи. Между прочим, это самый популярный вид помощи. Ведь дети из вещей вырастают, а покупать новые многодетным, малообеспеченным или семьям, воспитывающим инвалида, слишком накладно. У нас был такой случай: мама — инвалид, ребёнок — тоже, работает один папа, как прожить семье на 10 тыс. руб.? Благодаря неравнодушным собрали для них всё необходимое — от посуды до одежды, и даже помогли решить вопрос с жильём. Часто требуются лекарства, но, как правило, к нам обращаются люди не с обычной простудой, а со сложными специфическими заболеваниями, препараты для них стоят недёшево, иногда тысячи рублей. Тем не менее, у нас были случаи, когда липчане шли, покупали эти дорогие лекарства и передавали их нуждающимся, просто потому что хотели помочь. А вообще помощь требуется разная. И переселенцев из Украины поддерживали, и погорельцев — помню, целую «газель», загруженную доверху, в Усмань отправляли. Чего там только не было — мебель, люстры, даже бытовая техника…

Когда бросить нельзя

— Говорят, если хочешь помочь человеку, дай ему удочку, а не рыбу, у вас же получается наоборот. Не боитесь, что этим будут злоупотреблять?

— Наша позиция принципиальная — мы помогаем не систематически, а только в экстренных случаях, например, собираем деньги погорельцам или на лечение. Но бывают ситуации, когда понимаем, что бросать человека нельзя. Так, сейчас мы содействуем инвалиду, бывшему детдомовцу. Из-за того, что часть его документов пропала, он не может получить льготы и рассчитывать на квартиру. Почти всё заработанное мужчина вынужден отдавать за аренду жилья. Мы надеемся помочь ему восстановить документы. Или ещё случай: молодая семья с двумя детьми, один из которых грудной, живёт вроде неплохо, и тут «бах» — у главы семьи отказывают почки. Спасти ему жизнь может только пересадка, а пока нет донора, ему каждый день нужно ездить в Елец на диализ. А у него даже на электричку денег нет... Тем не менее даже здесь мы не говорим о постоянном попечении, мы будем пытаться найти решение, подтолкнуть людей, чтобы они потом смогли самостоятельно наладить свою жизнь.

— Бывает ли, что поддержку начинают воспринимать как должное?

— К сожалению, да, и нередко. Так поступают примерно 30% просящих помощи. Причём многие из них могли бы сами сделать свою жизнь лучше, но они не хотят самостоятельно двигаться вперёд, считают, что им все должны. Мне кажется, их избаловало большое количество групп, где предлагают вещи в дар. Они поняли, что получать что-то хорошее можно, не прилагая усилий, и у них пропало осознание того, что нужно стараться выживать, что ты ответственен не только за себя, но и за свою семью. В последнее время нам нередко пишут «Здрасьте!», а дальше перечисляют: «Мне надо это, вот это и вот это…».  И это ещё не верх наглости. У нас был случай: девушка-переселенка из Украины получала гуманитарную помощь, а потом… продавала её через сайт объявлений. Когда мы узнали, были в шоке. Такого удара не ждал никто. Мы сразу предали случившееся огласке, во-первых, чтобы липчане узнали о том, что собой представляет эта дама, во-вторых, чтобы защитить честь тех, кто помогает, ведь они это делали искренне, а их обманули. С тех пор каждое обращение проверяем, выясняем, действительно ли человек нуждается в помощи, смотрим документы, если их нет, делаем запросы властям, расспрашиваем знакомых. Ведь нам важно, чтобы люди нам доверяли и не боялись помогать ближнему. Иначе никак. Сегодня, когда экономическая обстановка в стране напряжённая, нам необходимо объединяться, чтобы делать добро. Без этого мы не выстоим.

Сердечные люди

— Вы говорите, «нужно объединяться, чтобы делать добро». А сами люди этого хотят? Многие обвиняют липчан в чёрствости и эгоизме…

— Наоборот, липчане — очень отзывчивые, сердечные люди, всегда готовые поддержать ближнего. Мне кажется, взаимопомощь — часть их генетического кода. И я убеждаюсь в этом практически ежедневно, когда мне звонят абсолютно чужие люди и говорят: «Мы собрали вот это» или «У нас есть вот столько — куда привезти?» Только в группе у нас состоят более 3 600 липчан — и это лишь малая толика тех, кто помогает регулярно, общий счёт идёт на десятки тысяч. Хотя, конечно, попадаются разные личности. Но мы стараемся не обращать на таких внимания.

— Алина, волонтёрская деятельность отнимает немало времени и сил. Зачем вам это нужно? Что вы от этого получаете?

— Меня часто об этом спрашивают. И здесь всё просто: наш мир не идеален, видя это, можно просто роптать, но при этом ничего не делать, а можно стараться его улучшить. Я выбираю второе. Когда ты кому-то помогаешь, ты испытываешь необыкновенное чувство, которое не передать словами. Начинаешь себя больше уважать, понимаешь, что ты поступил правильно, и твоя жизни наполняется новым смыслом. Но этого не осознаешь, пока сам не попробуешь. Я до сих пор помню чувство, когда впервые помогла людям. На работе коллега рассказал про молодую семью с больным ребёнком, они приехали из Луганска. Я решила: нужно действовать. И я рада, что многие знакомые, коллеги меня поддержали: мы сняли  им квартиру, собрали необходимые вещи, приобрели продукты… Плюс нельзя забывать про карму. Когда ты делаешь добро, оно всегда возвращается. Я испытала это на себе: чем больше хорошего делаешь, тем больше получаешь в ответ.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах