aif.ru counter
512

«Новых земель порты». Молодая рок-группа завоевывает липецкую публику

Фото: АиФ/фото из архива группы

Деревня плюс космос

«Группа образовалась в прошлом году. Мы назвали её строчкой из нашей песни, – рассказывает Денис. – «Новых земель порты» значит - открывать какие-то новые горизонты, добиваться чего-то нового».

«А чего вы пытаетесь добиться?»

«Нового звучания, найти свой стиль. Пока решили, что играем деревенский космический поп-рок. Почему? Всё просто. В песнях звучит и баян (самый деревенский инструмент), и электронные, космические звуки. Мы стараемся быть ни на кого не похожими».

Сегодня у ребят уже есть часовая программа. Это порядка 12-14 композиций, но некоторые песни еще находятся только на стадии акустики. Недавно музыканты записали свою первую студийную песню - «Интересно».

«Она очень странная. Без куплетов и припевов», – говорит Денис.

«Без музыки и слов, – смеются ребята. – Просто молчим 3 минуты».

Фото: АиФ

У песни есть душа

Творческий процесс у ребят проходит в три этапа. Денис пишет слова, наигрывает музыку. Саша её «додумывает», делает аранжировку. Антон, как единственный человек, знающий музыкальную теорию, говорит, что плохо, и, если надо, исправляет.

«Сейчас мы хотим перейти на другой уровень, более электронный, что ли, – продолжает Денис. – Когда я сочинял песни под акустику, они все казались мне какими-то грустными, медленными. Теперь мы некоторые аранжировали, сделали быстрее, мощнее. Но при этом мы стараемся, чтобы песня не потеряла своей души».

«И у нас нет такого, чтобы мы писали песню «чтобы была», – добавляет Антон. – Мы серьезно подходим к этому. Пока нам песня сильно не понравится, не успокоимся».

Точно также ребята подходят к сочинению текстов.

«Я пытаюсь писать не просто, чтобы это было «слухабельно», но хочу вложить в слова какой-то смысл. И чтобы он был завуалирован, а не очевиден. Допустим, в песне «Расставание» есть строчка «стрелки к полюсам разбегутся». Это значит 6 часов».

Фото: АиФ

Не играем за еду

Ребята рассказали, что этим летом у них концертов было больше, чем за весь прошлый год. Их часто зовут выступать на разные фестивали, а узнают о молодой группе по сарафанному радио или из социальных сетей.

«Нас всегда тепло встречают, – говорит Антон. – Кстати, есть несколько человек, которые ходят на каждый наш концерт».

«Мы их немного боимся, – смеется Саша, – приходится ездить в капюшонах и темных очках».

Все расходы, касающиеся группы, Денис, Антон и Саша оплачивают из своих карманов.

«Постоянно приходится докупать что-то из оборудования или просто перевозить инструменты для концерта. А это очень затратно, – говорит Антон. – Но организаторы думают, что музыканты – это народ, который играет за еду. Бывает, зовут на концерт, просят отыграть полчаса, и мы не против. Они не то, что не хотят платить гонорары, хотя мы на них не очень-то претендуем, но даже такси оплачивать не хотят, а у нас только оборудование весит около 30 килограмм. Организаторы не понимают, что концерт - это большие затраты. Они думают, покормят нас и все».

Фото: АиФ

«Хорошо, шапку надень»

Большое значение для начинающих музыкантов играет поддержка родных.

«Мама сначала относилась к моему увлечению скептически, – говорит Денис. – Но сейчас она видит, что есть движение вперёд, а теперь даже поддерживает, и песни ей наши нравятся».

«Я же однажды прихожу домой, смотрю: мама грустная сидит. Я спрашиваю: «Что случилось?». Она отвечает: «У меня сын баянист», – шутит Антон. – Нет, такого, конечно, не было. Но пока это не приносит денег, мои родные воспринимают это как хобби.

Хотя они тоже уже привыкли. Говоришь: «Пап, я на радио иду». А в ответ: «Хорошо, шапку надень».

В нужном направлении

Для того, чтобы выйти на большую сцену, ребята хотят добиться лучшего звучания, точно определиться, как и что играть.

«Мы хотим записать небольшой альбом, потому что песен много, а студийная запись пока одна, – говорят ребята. – В общем, нужно плодотворно работать. Кстати, уже сейчас мы видим, что площадки растут, людей приходит больше, а это значит, мы делаем все правильно, движемся в нужном направлении».

«Мы сначала достигнем липецкого уровня, а потом будем пробовать пробиваться в другие города, – добавляет Денис. – Сейчас хотим выступать на больших площадках, не просто в антикафе. Но нам нравится и там играть, уютно. Разные площадки – разные эмоции».

«Сейчас свои выступления мы готовим под сценическое выступление. Если это будет большая сцена, то мы хотим, чтобы это было шоу. Мы, кстати, приготовили сюрприз, и в ближайшем будущем представим его слушателям».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах