Примерное время чтения: 8 минут
2588

Без страха и подготовки. 70-летняя пенсионерка ради сына взошла на Эльбрус

Галина с сыном Александром на вершине самой высокой горы Европы.
Галина с сыном Александром на вершине самой высокой горы Европы. / Галина Клюева / Из личного архива

Липчанка Галина Клюева вместе с сыном Александром покорила самую высокую вершину России и Европы. Чтобы подняться на высоту 5642 метра, им потребовалось 11 часов, на спуск ушло всего три. «АиФ-Черноземье» встретился с героиней и распросил о том, как ей удалось найти силы на восхождение, с которым порой не справляются даже молодые альпинисты.

Отступать поздно

«Саша, я не дойду…», - Галина Гавриловна стояла, опёршись на лыжные палки, восстанавливала дыхание. Идти было тяжёло, просто невыносимо, сил почти не осталось. «Ну что, поворачиваем обратно?» - предложил Александр. «Обратно я тем более не дойду. Это же в четыре раза дальше!», - неожиданно возразила Галина Гавриловна и пошла вперёд, метр за метром, шаг за шагом, отвоёвывая высоту у седоглавого Эльбруса.  

И вот она – вершина. Как вознаграждение за проделанный путь. 5462 метра. Самая высокая гора в России и Европе. Каждый год её штурмуют тысячи людей. Но покоряется она далеко на всем и не всегда. Даже подготовленные спортсмены сходят с дистанции.

А у Галины и Александра опыта восхождения не было никакого.

«Просто стало интересно - фильмов насмотрелся, и тоже захотелось попробовать», - признаётся Александр. Приурочить покорение Эльбруса он решил к своему 40-летию. Компанию ему должны были составить друзья. Но те в последний момент отказались – по состоянию здоровья. Тогда попутчиком вызвалась мама.

«Я же видела, как он расстроился, вот и предложила пойти с ним», - рассказывает Галина Гавриловна.

«Я ещё хоть как-то готовился – ходил каждый день в гору по 10-15 километров, а мама вообще пошла без подготовки», - добавляет Александр.

Галина Клюева говорит, что всегда была легка на подъём, в молодости ходила в геологоразведочные экспедиции. Правда, там горы были не такими высокими, да и подвозили наверх на машинах. Но трудности её не испугали.

Путешественники собрали вещи, сели в поезд «Липецк-Минеральные воды», потом - на маршрутку до Нальчика. Из Нальчика до Терскола, а там уже до Эльбруса рукой подать.

Поддерживать здоровье в преклонном возрасте Галине помогает медитация. Фото: Из личного архива/ Галина Клюева

Последний рубеж

Мать и сын готовились покорить высочайшую вершину Европы почти неделю. Большую часть времени потратили на адаптацию.

«Каждый день мы совершали небольшие восхождения – поднимемся на несколько сотен метров и вниз, на следующий день – ещё повыше. Чтобы организм привыкал к разряженному горному воздуху», - рассказывает Александр. 

На штурм Эльбруса вышли 24 августа ровно в полночь. Поход из промежуточного лагеря «Гара-Баши» (3800 м) до вершины занял 11 часов. По снегу и льду они шли друг за другом на расстоянии вытянутой руки. Потихоньку, с остановками. На привалах ничего не ели, только пили чай. Александр постоянно интересовался маминым самочувствием. «Всё нормально, идём дальше», - бодро отвечала Галина Гавриловна. Хотя казалось, что в какой-то момент силы её покинули. Каждый шаг давался с неимоверным трудом.

«Я даже не представляла, как будет тяжело, ещё эта горнолыжная маска на лице… Я же к такому обмундированию не привыкла», - делится впечатлениями женщина.

По словам Александра, самым трудным участком стала для них «косая полка». Это тропа на высоте 5200 метров, идущая к седловине. Безумно длинная, монотонная, буквально сводящая путешественников с ума. А ещё, как уверяют путеводители, опасная. Шаг в сторону и – полетишь в пропасть. Но вот взят и этот последний рубеж. До вершины считанные метры. Её уже хорошо видно. Кажется, только руку протяни. Шаг. Вдох-выдох. Ещё шаг…

«Когда мы достигли самой высокой точки, я расплакался от счастья», - признаётся Александр.

«А у меня эмоций не было, только сильная усталость. Но я искренне порадовалась за сына», - говорит Галина Гавриловна.

Посидели немного, сделали памятные фото и начали спуск. Он тоже оказался не простым. «Даже было два опасных момента, когда я чуть не сорвалась вниз, но сын меня удержал», - рассказывает Галина Гавриловна.

Дорога обратно заняла три часа. Где-то путешественники просто садились на коврики и съезжали вниз. В начале третьего они были уже в лагере. Там, наконец, смогли нормально отдохнуть и поесть.

Откуда силы?

Фото: Из личного архива/ Галина Клюева

На пути Галине и Александру попадались альпинисты, которые так и не смогли дойти до вершины. Если у молодых не хватило сил, откуда их черпала Галина Гавриловна?

«Медитация и физические упражнения – вот и весь мой секрет», - улыбается женщина. Уже два года она увлекается буддизмом. Раньше, говорит, была обычной пенсионеркой с кучей болячек. Сердце, голова, руки, ноги - всё болело, а потом познакомилась с буддистской философией, и жизнь кардинально изменилась.

«Я стала другим человеком», - говорит Галина Клюева. Каждый день на протяжении полутора лет она наряду с медитацией выполняла специальные упражнения, иногда повторяя их до тысячи раз. Именно буддистские практики, считает женщина, и помогли ей покорить Эльбрус. Кстати, восхождение на вершину она посвятила своему учителю Ламе Оле Нидал.

В молодости Галина Гавриловна работала геологом, потом занималась бизнесом, сейчас - на пенсии. Но без дела не сидит – подрабатывает в охране. Ещё у неё три дачи, а там всегда найдётся, чем заняться. Между прочим, ездит она туда на велосипеде, а это почти 20 километров.

На вопрос, пойдёт ли ещё в горы, Галина Гавриловна улыбается: «Если только сын позовёт».

Сам Александр пока конкретных планов не строит:

«Может быть, Казбек или Домбай, много, где ещё не бывал. Эльбрус - только начало».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах