Примерное время чтения: 8 минут
708

«Страх технологий - от незнания». «Киберпенсионер» об освоении компьютера

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Липецк 21/06/2017
Александра Горбунова / АиФ

В конце мая в Санкт-Петербурге прошел Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью, где жители Липецка в личном первенстве заняли второе место. Юзеры «серебряного возраста» состязались в навыках владения текстовыми редакторами, умении ориентироваться на Едином портале госуслуг, работе на планшетах и других дисциплинах. О том, как готовят кибер-чемпионов 60+, учат бороться со страхами и быть на «ты» с IT-технологиями, корреспондент «АиФ-Черноземье» поговорил с родоначальником компьютерного движения среди старшего поколения в регионе, заместителем председателя Липецкого регионального отделения «Союза пенсионеров России» Юрием Марчевским.

Что в голове?

Екатерина Деревяшкина, «АиФ-Черноземье»: Юрий Дмитриевич, вашим подопечным уже за 60, а некоторым и за 80. Кто-то скажет: им бы с внуками сидеть, а они всё туда же — хотят не отставать от молодёжи.

Юрий Марчевский: А разве это плохо? Одно другому не мешает. Кроме того, с такими продвинутыми бабушками-дедушками и внукам будет интереснее. Я вообще считаю, что каждый человек, независимо от возраста, должен в той или иной степени владеть компьютером: информационные технологии слишком прочно вошли в нашу жизнь, чтобы их игнорировать. И дальше они будут только продолжать стремительно развиваться. Поверьте, мы ещё не такое увидим, это я вам как физик говорю: пройдёт лет пять, и с помощью IT мы сможем читать чужие мысли.

Досье
Юрий Марчевский родился в Туле в 1936 г. Окончил ЛГПИ и филиал Московского института стали и сплавов. Работал учителем в школе, в райкоме, а затем — горкоме КПСС, был заведующим отдела народного образования г. Липецка, директором школы, заместителем декана в ЛЭГИ. С 2010 г. — заместитель председателя Липецкого регионального отделения «Союза пенсионеров России».
— А если я не хочу, чтобы мои мысли прочитали?

— Если мы будем исходить из того, что человек — это химико-биолого-медицинский компьютер, а здесь я солидарен с моими коллегами-физиками, то в нём от рождения заложена программа, которая определяет его дальнейшее поведение. Это то, кстати, что мы называем безусловными рефлексами. Но кроме программы есть ещё и подпрограмма. До той поры, пока сам человек её не запустит, он не сможет, например, бороться с такими поразившими его недугами, как алкоголизм, наркомания. Так же и здесь. Нужно будет учиться как-то кодировать свои мысли, используя те ресурсы, что в нас заложены, приспосабливаться к условиям жизни в новом информационном пространстве.

— Мне кажется, это сложно даже для молодых, не говоря уже о стариках.

— Да, сложно. Но для этого мы их и обучаем уже сейчас, чтобы они не чувствовали себя оторванными от жизни. Я понял, что это нужно делать, ещё лет пятнадцать назад, когда на фоне поголовной компьютеризации наметился разрыв между поколениями: с одной стороны — суперпродвинутая молодёжь, а с другой — совершенно «компьютерно безграмотные» их отцы и деды. И мы начали пытаться сократить эту пропасть. За семь лет обучили компьютерной грамотности почти 5700 пенсионеров. Среди них уже есть продвинутые пользователи: они не только пользуются госуслугами, но и сидят в соцсетях, скачивают разную информацию, пишут блоги. Самому пожилому нашему ученику 86 лет.

Для большинства пенсионеров компьютер всё равно, что бусы для папуасов. Непонятно, но интересно.

Ушли в «сети»

— В то же время многие бабушки и дедушки боятся даже просто подойти к компьютеру. Как преодолеть этот страх?

— Любой страх основан на незнании. Для большинства пенсионеров компьютер всё равно, что бусы для папуасов. Непонятно, но интересно. А подойти и включить его боятся: как бы что не сломать. Хочу их успокоить: современные бытовые приборы, в том числе и компьютер, рассчитаны «на дурака». Это значит, их можно включать-выключать, нажимать разные кнопки — и ничего не случится. Как только первый страх проходит, тут же появляется дерзость и желание узнавать что-то новое. Часто слышу от своих подопечных такое: я научился заходить в интернет, как мне теперь зарегистрироваться в соцсетях. Но тут есть одна серьёзная опасность. Бациллы, как я её называю, «интернетомании» поражают не только молодёжь, но и пожилых людей. Если дедушка или бабушка одиноки, то велика вероятность, что соцсети их затянут. Ведь там есть то, чего им не хватает в жизни — общение. Родственники должны знать об этом и не допускать возникновения у близких людей такой зависимости.

— А вы сами есть в соцсетях?

— Я зарегистрирован «ВКонтакте», но стараюсь заходить туда не часто. Не люблю, когда подробности моей жизни становятся всеобщим достоянием. Да и здоровье не позволяет проводить много времени у компьютера. Вообще я считаю, что пары часов в день пожилому человеку будет вполне достаточно. Больше не нужно. Не стоит забывать, что каким бы суперсовременным ни был компьютер, от него исходит излучение, которое очень вредно для здоровья. А ведь помимо компьютеров в наших квартирах полно других электроприборов — СВЧ-печи, телевизоры, кондиционеры. В итоге они создают сумасшедший электромагнитный фон. Нужно стараться как можно меньше времени проводить рядом с ними.

— К сожалению, вместе с пенсионерами в интернет перебрались и кибермошенники. Как от них защититься?

— Только интеллект и общий уровень развития могут помочь человеку распознать, где ему «впаривают репу» с целью извлечь собственную выгоду, а где, действительно, предлагают качественную услугу. Но для этого надо быть ещё и финансово грамотным, а с этим у нас беда. У нашего народа вообще лёгкое отношение к деньгам: мол, были бы деньги, а уж я ими распоряжусь. Это в корне неправильная позиция. Объясню, почему. Вроде бы всем известно, что есть инфляция, что рубль привязан к доллару. Но вместо того, чтобы положить деньги в банк и хранить половину в рублях, половину в долларах, как советуют финансисты, пенсионеры прячут их под матрасом, где они в лучшем случае обесцениваются, в худшем — становятся добычей мошенников. А если бы люди не были столь инертными и были более информированными, они бы знали, что свои сбережения можно не только сохранить, но и чуть-чуть приумножить.

Подвинуть молодёжь

— Так всё-таки интернет для пенсионера — благо или зло?

— Благо, если его правильно использовать. Он позволяет пожилому человеку, которому в силу возраста тяжело стоять в очередях, ходить по кабинетам, облегчить жизнь: оплачивать множество услуг онлайн, совершать необходимые покупки, записываться на приём к врачу. Плюс они находят в интернете много полезной информации, общаются с родными, заводят новые знакомства.

— Сколько времени нужно пожилому человеку, чтобы стать более-менее уверенным пользователем ПК?

— Если он по образованию технарь, то вполне хватает 36 часов — столько и длятся курсы. Гуманитариям, как показывает практика, этого времени бывает недостаточно, тогда они приходят повторно или обращаются за помощью к детям и внукам. Кстати, почему-то женщин среди наших слушателей больше, чем мужчин. Наверное, они более жадные до новых знаний.

— Все мы знаем, какие у многих пенсионеров нищенские пенсии. Мог бы интернет стать для них дополнительным источником дохода?

— Я на это очень надеюсь. Потому что 8-10 тысяч рублей сегодня — это смешные деньги. А у многих в регионах именно такие пенсии. И как на них прожить, если половина уходит только на коммуналку? Искать дополнительный источник заработка? Но конкурировать на реальном  рынке труда с молодыми очень сложно: даже если они уступают в интеллекте, то превосходят старшее поколение в мобильности. А вот на виртуальном пространстве наши бабушки и дедушки вполне могли бы составить им конкуренцию, потому что у многих в этом возрасте голова ещё хорошо работает. Но нужны государственные рычаги. Работодателей надо стимулировать, возможно, дополнительными льготами. Тогда бы они выделяли рабочие места для пенсионеров, а желающих их занять, уж поверьте, нашлось бы немало.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах