Когда видишь, какие трюки делают эти парни на турнике, в голове возникает только один вопрос: «Как вообще такое возможно?». Кажется, над ними не властны законы физики. Липчанину Виталию Меренцеву 19 лет, а он уже стал лучшим воркаутером года, по версии всероссийской премии развития уличного современного спорта и творчества «КАРДО».
Из гетто – в массы
Всё новое – хорошо забытое старое. Это утверждение вполне справедливо и для воркаута. Во времена СССР турники были в каждом дворе, и все мальчишки на них занимались. Только называлось это более понятным для советского человека словом – уличная гимнастика.
Воркаут же в современном его понимании пришёл к нам из Америки. Его изобрели жители американских гетто, у которых не было денег ни на собственных фитнес-тренеров, ни на абонемент в спортзал. Они качали мышцы на всём, что попадётся под руку - на остановках, фонарных столбах и карнизах, а потом кто-то снял это на видео и выложил в интернет. Так весь мир узнал о воркауте – в переводе с английского «тренировка».
«Для меня всё началось в 2010 году. На тот момент мне было десять лет, и в гимнастику идти уже было поздно, - рассказывает Виталий. – А тут я увидел, как старшие ребята во дворе занимаются на турнике. Меня это заинтересовало. Я подошёл к ним, начал расспрашивать. Они мне всё показали, объяснили, и я тоже захотел попробовать. На удивление, уже с третьей-четвертой попытки у меня стали получаться элементы, которые ребята тренировали неделями и месяцами».
Потом Виталий стал смотреть обучающие ролики и осваивать новые элементы. Когда почувствовал в себе силы, решил участвовать в соревнованиях. Первый турнир – и сразу третье место. Это было в 2011 году в Грязях. Затем Виталий решил поднять планку - в 2012 году заявился на липецкие соревнования и там занял первое место. В 2015 году взял «Кубок мэра Москвы по воркауту». А по итогам 2018 года стал лучшим воркаутером России. Теперь он сам возглавляет Ассоциацию воркаута в городе Грязи и записывает обучающие ролики для других ребят.
Доступен каждому
Воркаут демократичен – им может заниматься любой, независимо от пола, возраста и физической подготовки. Всё, что для этого нужно, - турник и желание. Расходов – никаких, плюсов – масса.
«У меня много подруг, которые занимаются воркаутом. Причём одна из них – чемпионка мира, из Краснодара, - говорит Виталий. – Нет ничего невозможного. Воркаут многогранен: в нём есть разные направления, каждый может подобрать что-то для себя. Сам я больше люблю фристайлбар – это один из самых зрелищных стилей воркаута».
В этом направлении Виталию, пожалуй, нет равных. Он с легкостью выполняет два ярких и одновременно сложных элемента такие, как «Петля Корбут» и «Перелёт Ткачёва с получешских», кстати, оба пришли в воркаут из спортивной гимнастики. Ещё фристайлбар хорош тем, что позволяет импровизировать. За эти годы у Виталия выработался свой собственный стиль. Спортсмены называют его «стилёк Меренцева». Конечно, большая участь увлечённых воркаутом – молодёжь 16-20 лет, но занимаются им и люди за 35-40 лет.
«В общем-то, возрастных ограничений здесь нет, - продолжает Виталий. – Как я уже говорил, воркаут бывает разный. В нём есть, например, силовые направления, которые может освоить любой взрослый мужчина».
По словам атлета, если тренироваться регулярно, то уже за три месяца можно привести себя в хорошую спортивную форму. Сам Виталий тренируется, когда и где только может – и дома, и на улице. Польза от воркаута такая же, как и от физкультуры: развивается сила, выносливость, растёт мышечная масса, улучшается здоровье.
Негде развернуться
Сейчас только в родных для Виталия Грязях воркаутом постоянно занимается около 20 человек. И с каждым годом число последователей движения растёт. Одна беда – площадки, а точнее их отсутствие.
«В Липецке, насколько мне известно, нормальные турники есть только на набережной, в Грязях ситуация ещё хуже – четыре турника на весь город, оставшиеся ещё с советских времён, и те расшатаны, - говорит Виталий Меренцев. – Я неоднократно просил нашу администрацию укрепить конструкции. В итоге что сделали чиновники? Параллельно столбам вкопали в землю металлические трубы и приварили их к турнику. Он простоял месяц и - опять расшатался. А нужно было всего лишь забетонировать основание».
В отсутствие зала зимой воркаутерам тоже приходится заниматься на улице. Можно подумать, такая ситуация по всей стране. Но нет. Виталию есть, с чем сравнивать. Он часто бывает на соревнованиях в Москве, причём не только как спортсмен, но и как судья, и видит совершенно иное отношение к уличному спорту.
«Я знаю только в Москве около 40 не просто турников, а хороших специализированных площадок для занятий воркаутом. Мы же ни людей пригласить не можем, ни нормально соревнования провести – негде, - продолжает Виталий. - Знаю, что парни как-то выкручиваются и находят места, но каждый раз это происходит не благодаря, а вопреки».
Виталий надеется, что когда-нибудь спортивное руководство области обратит внимание на уличный спорт и поставит турники если не в каждый двор, то хотя бы в район. Ведь воркаут – не просто субкультура, это пропаганда здорового образа жизни. Ребята, которые им занимаются, как правило, не пьют и не курят. Всё, что надо, - просто их поддержать.