Примерное время чтения: 9 минут
1710

Свалять муравьеда. Как мастерица делает редких животных из шерсти

Екатерина Деревяшкина / АиФ

Александра Коэн – не владелица зоопарка, но у нее дома обитают самые разные животные: от ленивца до опоссума. Она – известный в России мастер войлочной игрушки и своих питомцев создаёт из овечьей шерсти.

Любовь с первого валяния

Фото: АиФ/ Екатерина Деревяшкина

По образованию Саша – филолог. Несколько лет работала в туризме. А потом неожиданно для себя увлеклась сухим валянием. Да так, что решила бросить работу.

«Мне всегда хотелось что-то делать руками. Скорее всего, это из детства. Мой крёстный – кукольник, когда я была маленькой, он часто гостил у нас дома, - рассказывает Александра, - и я видела, как он создаёт своих марионеток. Видимо, это отложилось где-то в подсознании».

Однажды девушка увидела фотографии валяных игрушек в интернете, и её будто осенило – вот оно: то, чем она всегда хотела заниматься. Саша записалась на мастер-класс, где окончательно заразилась «войлочным вирусом».

«Шерсть – удивительный материал: живой, пластичный. В том, как из ничего получается живое существо, с собственным характером и индивидуальностью, есть какое-то волшебство, - продолжает мастерица. – Это очень затягивает».

Свою первую птицу-киви  Саша сваляла на одном дыхании. Правда, она была маленькая – не больше пяти сантиметров в высоту. По мере того, как приходил опыт, игрушки становились всё больше и больше. Пока не достигали натуральных размеров.

«Вообще я стараюсь соблюдать анатомические подробности, - говорит Александра. – Однажды моих войлочных животных увидела зоолог. Она так внимательно окинула их взглядом и сказала: вроде всё соответствует действительности. Пальцев нужное количество, перья растут из правильного места (смеётся)».

Первое время Саша валяла игрушки дома, потом – в транспорте, по дороге на работу, а затем стала брать их в офис и, пока никто не видит, валяла под столом. «Заболевание», как говорит она сама, прогрессировало. И в один прекрасный день девушка оставила работу в турфирме, чтобы полностью посвятить себя творчеству.

Игнат и Игнатьева

Фото: АиФ/ Екатерина Деревяшкина

Так её дом стал наполняться редкими животными. Компанию птице киви  составили трубкозуб, кроличий бандикут, капибара, вомбат, квокка и другие необычные звери. Почему она предпочла их привычным для наших широт мишкам и зайчикам, мастерица объясняет просто:

«Мишкам-зайчикам и так уделяют достаточно внимания. А те же муравьеды и трубкозубы им обделены. О них не только дети не знают, но и многие взрослые. Я считаю, это несправедливо. Ведь они - удивительные. Птица киви – так вообще насмешка природы: крылья не развиты, хвост отсутствует, и ничего – живёт».

Сегодня в коллекции Александры уже более тридцати диковинных животных. Назвать их игрушками язык не поворачивается. Её питомцы как живые с осмысленным, почти человеческим взглядом. У каждого есть имя, тоже необычное – под стать хозяевам. Муравьеда, например, зовут Игнатом, ехидну – Ефросиньей, голубоногую олушу – Евграфием, тапира – Самуилом, поссума – Порфирием, тушканчика – Афанасием, капибару - Зинаидой, а птицу-киви – Рудольфом. Имена мастерице подсказывают родственники, друзья, но чаще - сами звери.

«Когда я делала киви, то в какой-то момент посмотрела ему в глаза и меня осенило – это же Рудольф, так зовут товарища моего друга, - рассказывает Саша. – Мне казалось, он на него похож. Правда, сам Рудик так не считал, даже возмутился, что я назвала птицу в его честь. С тех пор киви ведёт себя просто отвратительно: падает на пол, у него сгибаются ноги».

Прямо мистика какая-то. Кстати, такие мистические истории нет-нет, да и происходят со многими подопечными Александры Коэн.

«Стою я однажды на выставке с муравьедом Игнатом в руках и предлагаю посетителям с ним обняться, - продолжает Саша. – Подходит девушка. Игнат кладёт свой длинный нос ей на плечо и крепко обнимает лапками. Теперь он как приличный мужчина обязан на вас жениться, - выдаю я. Девушка удивлённо смотрит на меня и говорит: а вы знаете, я только недавно вышла замуж и теперь моя фамилия Игнатьева».

Бывает, что Сашины животные сами выбирают себе хозяев. Как-то на выставке  к игрушкам Александры подошла посетительница, увидев Вениамина – так звали ещё одну птицу-киви, она прижала его к груди и произнесла: я без него не уйду. Саша присмотрелась: да они даже похожи!

Методом тыка

Теперь немного о технике. Зверей Александра делает из овечьей шерсти. Как – спросите вы? «Методом тыка» в прямом смысле слова: процесс сухого валяния представляет собой именно «тыканье» в шерсть специальной иглой с засечками. Постепенно шерсть уплотняется и приобретает форму.

Саша отдельно валяет каждую часть тела, потом всё соединяет.

«Однажды делала тасманийского дьявола с полным набором зубов, слепила из полимерной глины челюсти и поставила запекаться в духовку, вдруг слышу крик – это мама решила посмотреть, что я там готовлю», - смеётся мастерица.

На создание одних животных у неё уходят часы, на другие требуются месяцы и даже годы. Например, броненосца Саша сваляла на одном дыхании, а с ехидной, говорит, пришлось повозиться, чтобы пришить ей игольчатую шкурку.

Когда игрушка почти готова, мастерица придирчиво её осматривает. И если ей что-то не нравится, могут буквально полететь чьи-то головы. Александра начинает всё переделывать. Такой кризис переживают почти все её подопечные. Но потом наступает момент, когда, как говорит сама Саша, она начинает их «полюблять». А до этого возможно всё – и оторванные конечности, и отрубленные головы…

«Радужная» сказка

Фото: АиФ/ Екатерина Деревяшкина

Каждому зверю мастерица придумывает свою историю. Так, ехидна Фрося, несмотря на колючую наружность, внутри очень трепетная и нежная, хочет, чтобы её взяли на ручки. Тапир Самуил жаждет знакомств и новых впечатлений. А наклейщик этикеток - муравьед Игнат мечтает уехать в Мексику и стать мариачи.

«В конце они все встречаются и отправляются на волшебном корабле в путешествие. И постепенно им открывается истина, которую они искали: счастье рядом, они - и есть счастье. В этот момент на небе появляется радуга и окрашивает каждого из них в свои цвета, и каждый из них становится частичкой радуги. Эта философская сказка не столько про них, сколько немножко про нас», - улыбается девушка.

А тем временем в доме Александры продолжают появляться новые обитатели. На днях к «радужной компании» присоединилась пятнистая сумчатая куница. В планах - свалять индийскую гигантскую белку.

«Необычных животных так много, что я просто не успеваю воплощать идеи в жизнь, даже составила себе список, его, пожалуй,  хватит на несколько лет вперёд», - смеётся мастерица.

Как правило, Саша не делает игрушки для конкретных заказчиков, но счастлива, когда они попадают в хорошие руки. Хотя сделать хобби бизнесом не стремится. Ей просто нравится радовать себя и окружающих. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах