aif.ru counter
26.11.2015 17:17
168

Третий не лишний. О разводе и его тяжёлых последствиях для детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Липецк 25/11/2015

Когда муж и жена решают расстаться, в их конфликт зачастую оказываются втянутыми дети. Им в этой ситуации приходится труднее всего. Особенно если кто–то из родителей начинает сыном или дочерью шантажировать другого, запрещает встречаться с ребёнком или отказывается платить алименты на его содержание. 

Удержат из зарплаты

– Иван Михайлович, известно, что полюбовно расстаются не все супруги. Много ли тех, кто обращается за алиментами через суд?

– Когда человек добивается алиментов через суд, он может предъявить судебный приказ по месту работы должника, если оно известно, либо нам. За 10 месяцев у нас на исполнении находилось 14 тысяч таких производств. Это примерно столько же, что и за аналогичные периоды прошлых лет. На начало ноября окончено 5,8 тысячи производств. Эти люди либо начали платить, либо устроились на работу, либо их детям уже исполнилось восемнадцать. Остальные, более 8 тысяч – неплательщики.

– Почему липчане не платят алименты?

– Понимающих, что на содержание его ребёнка нужны средства, к сожалению, мало. Большинство считают, что платят не сыну или дочери, а бывшей супруге. Часто приходится слышать: «У неё есть другой мужчина – пусть он её содержит» или «Она все деньги потратит на косметику и одежду». Бывает, не платить алименты мужчин учат матери, рассказывая им, какие у них были плохие жёны и что не надо им денег давать. Зачастую бывает, что бывший супруг ведёт аморальный образ жизни – алкоголик или наркоман. Взыскать с него алименты практически невозможно.

– Когда говорят об алиментах, сразу представляется мужчина, а есть ли в Липецке женщины–алиментщицы?

– Случаев, когда алименты платит женщина, в нашем регионе мало. В основном это матери, чьих детей воспитывают детские дома или бабушки. Но была ситуация, когда женщина, довольно долго прожив в браке и воспитав сына до школьного возраста, оставила семью и теперь платит алименты. Она встретила другого мужчину и сказала мужу: это твой ребёнок, вот и воспитывай, а я себе ещё рожу. Сейчас с бывшим мужем и ребёнком она не общается. Но повторюсь, такие случаи для Липецка – редкость.

– Какие меры воздействия применяют к неплательщикам?

– Если человек отказывается платить, мы направляем исполнительный лист по месту его работы. Если у него уже скопилась задолженность, мы вправе удержать до 70% заработка, пока задолженность не погасят. Если алиментщик безработный, направляем запросы в банки, арестовываем его счета. Арест снимаем лишь после полного погашения долга. Но счета бывают разные – есть зарплатные или социальные. Если должник представляет документ, что арестованная карта предназначена для начисления пособия, например пособие на содержание ребёнка или по инвалидности, арест с такой карты снимется, а списанные денежные средства возвращаются. Но есть нюанс: обращаться к приставам после списания средств желательно не позднее трёх дней. Потом деньги направят взыскателю, и вернуть их будет очень сложно. Также мы ограничиваем выезд за границу алиментщикам, имеющим задолженность более 10 тыс. руб. Это действенная мера для тех, кто часто по работе бывает в командировках. Если алиментщик не платит несколько месяцев, наши сотрудники могут наложить на его имущество арест. При этом ему даётся 10 дней, чтобы погасить долг.

На прогулку с приставом

– Алименты – не единственная проблема. Бывает, что родитель, с которым остался ребёнок, запрещает другому с ним видеться…

– Сейчас у нас 23 производства по определению порядка общения с ребёнком. Кстати, в большинстве случаев требует встреч не отец ребёнка, а мать отца, т. е. бабушка. И ситуации бывают странные. К примеру, семья жила и бабушка не интересовалась судьбой внука, а после развода активно ей увлеклась. И вот в определённые часы ребёнок должен видеться с малознакомым ему человеком, проводить с ним время. Но закон есть закон.

– А судебные приставы при таких встречах присутствуют?

– Когда как. Присутствуем, если, например, мать не доверяет ребёнка отцу. Был случай: наш сотрудник работал с супружеской парой, которая никак не могла поделить ребёнка. Каждую субботу он приходил вместе с отцом гулять с ребёнком. Но получалось, что гулял один пристав – по парку за ручку с ребёнком несколько часов. А родители мальчика в этот момент скандалили. Это продолжалось примерно полгода, пока решение было у нас на исполнении.

– Когда суд может запретить видеться с ребёнком?

– Основные причины для запрета – угроза жизни и здоровью ребёнка. Если у матери есть доказательства, что отец причиняет ребёнку телесные повреждения и влияет на его психику, она может ходатайствовать о запрете встреч. Ребёнок свидетельствовать может только, когда достигнет 10–летнего возраста. Был случай, когда маленький мальчик не хотел ходить к бабушке, говорил, она его бьёт. Но так как на нём не было следов побоев, мы не могли подтвердить его слова. В подобных ситуациях многие матери идут на хитрость. Чтобы запретить отцу или бабушке видеться с ребёнком, берут справки о болезни. Естественно, больного ребёнка забирать нельзя.

– Не опасно ли постоянно выставлять ребёнка больным?

– Опасно, отец или бабушка может обратиться в суд с просьбой ограничить мать в правах именно по этой причине. И их понять можно, какая она хорошая мать, если ребёнок постоянно болеет? Поэтому с такими вещами лучше не шутить.

 Подаются в бега

– Бывают ли случаи «похищения» ребёнка одним из родителей?

– К сожалению, да. Например, сейчас мы разыскиваем мужчину, который увёз свою 12–летнюю дочь. Её должны были передать бабушке или в органы опеки, но она хотела жить с папой и сбежала с ним. Предположительно они находятся в Нижегородской области. Но найти таких беглецов сложно, они не регистрируются на месте пребывания. Обычно об их местонахождении становится известно только, когда те совершают правонарушение или преступление и на них выходят правоохранительные органы.

– Как вы считаете, как должны вести родители себя во время и после развода, чтобы минимально травмировать ребёнка?

– В разводе нет ничего хорошего, и практически в каждом производстве видно –страдает ребёнок. Но если люди полюбовно разошлись, как правило, они понимают, что у них остался общий ребёнок, которого нужно вместе воспитывать. Ведь проблемы между родителями  крайне негативно отражаются на психике детей. Взрослые должны это понимать и в первую очередь думать не о личных интересах, а об интересах ребёнка. Не стоит очернять супруга в его глазах. Какой бы он ни был, он в первую очередь родитель. Тем более, практически с любым человеком можно найти общий язык.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество