Примерное время чтения: 6 минут
357

Поменяемся полами? Психолог о женственных мужчинах и мужественных женщинах

С лёгкой руки Михаила Горбачева с мужской «дискриминацией» было покончено: с 2000 года в первую субботу ноября мировая общественность чествует сильную половину человечества.

О том, как живётся сейчас «настоящим мужчинам», какие проблемы их преследуют, и переживают ли кризис отношения полов, накануне  Всемирного дня мужчин  мы расспросили Ольгу Макушину, кандидата психологических наук.

Добытчицы против охотников

– Ольга Петровна, легче или сложнее стала жизнь современного мужчины?

досье
Ольга Макушина окончила Воронежский госуниверситет. С 1998 г. по настоящее время - преподаватель, доцент кафедры психологии факультета философии и психологии ВГУ. Член Российского психологического общества.
– Сейчас, как ни странно, по отношению к мужчинам общество выдвигает всё больше требований. От них ждут ответственности не только к близким, но и вообще – к социуму. Судите сами: все мы считаем, что мужчина успешен, лишь когда он достиг определённых высот. Если ему за 30, он непременно должен занимать достойную должность, иметь квартиру, машину, иначе на него будут смотреть косо. В итоге, проблема налицо: мужчина обязан постоянно доказывать, что он состоятельный, успешный, самодостаточный и пр. При этом и от женщины у нас требуют быть удачливой, дерзкой, инициативной, даже агрессивной, что, естественно, не всегда нравится сильному полу.

Что касается «настоящих мужчин», то идёт размывание стерео­типов. Классическая картина, где мужчина добытчик, защитник и охотник, с одной стороны, всегда актуальна. Но с другой, и женщины нередко становятся добытчицами и охотницами. В результате у мужчин отпадает необходимость выполнять эти функции. Иными словами, чем больше истинно женственных дам, тем больше мужчин будут стремиться к типично мужскому поведению. Иной раз дамы обвиняют своих спутников в инфантильности и несамостоятельности. Но разве не они сами перехватили инициативу и просто отняли у партнёров их хлеб?!

– Во многих странах давно не зазорно, когда мужья и жёны меняются ролями: женщина зарабатывает, а мужчина занимается хозяйством. Насколько это противоестественно для наших,  воронежских семей?

– Здесь всё очень условно. Если поведение женщины и мужчины дополняет друг друга, и обоих такое положение устраивает, то и проблем в семье не будет. Проблема возникает, когда оба супруга инфантильны и не хотят брать ответственность, или наоборот, когда оба настолько активны, что семейная жизнь превращается в битву титанов. В нынешних, в том числе и в воронежских, семьях уже давно исчез тот стереотип, что женщины должны заниматься исключительно хозяйством, а мужчины зарабатывать деньги. Психологи отмечают, что в семьях, где роли распределены сбалансированно, причём неважно, кому принадлежит доминирующая позиция, кризисы случаются гораздо реже. Такие жёсткие правила, когда жена ведёт хозяйство, а муж зарабатывает деньги, встречаются далеко не в каждой семье – их разрушило само время.

Сын – кумир

– Как изменились модели современного воспитания, и что отличает сегодняшних юношей от тех, кто вырос ещё в советское, доперестроечное время?

– Современное воспитание становится всё более усреднённым. То есть, если раньше девочек учили, что драться некрасиво, они должны быть кроткими и спокойными, то сейчас стереотипы меняются: девочек тоже учат постоять за себя, быть активной и т. д. Что же касается воспитания мальчиков, то многие психологи отмечают сложности в отношениях матерей и сыновей. В постсоветское время, и особенно в последнее десятилетие, сыновья для многих мам становятся едва не кумирами. Они склонны превозносить их заслуги до небес, в итоге всё воспитание сводится к избалованности и вседозволенности.

Ещё одна проблема – мамы не склонны отпускать сыновей от себя. Далеко не все, конечно, но многие просто не в силах принять, что у их детей будет другая семья. Одна только мысль об этом переживается тяжело. Возможно, проблема кроется в отношениях мам со своими мужьями, и, в свою очередь, появляется из–за того, что женщина становится всё более самостоятельной и сильной, а мужчина сдаёт позиции. Испытывая нехватку мужской силы, женщина перекладывает свои ожидания на сына. К примеру, во многих воронежских семьях мальчики чуть не до школы спят в одной постели с мамами. Женщины не видят в этом ничего плохого, но вот сыновья, повзрослев, будут иметь массу сложностей в отношениях с противоположным полом: им будет очень трудно поставить кого–то на место мам.

С риском по жизни

– Во многих семьях  мужчины злоупотребляют алкоголем. Есть ли у этой беды социальные причины?

– Причин – масса. Одна из них, как ни странно, в том, что женщине выгодно иметь рядом с собой такого мужчину. Она играет роль жертвы, представляя мученицу в глазах других людей. Ещё одна причина – взросление и уход из семьи детей и попытки сделать из мужа ребёнка. Пьянчужку начинают обстирывать, кормить, опекать и, по сути, вести себя с ним как с ребёнком – стыдить, пилить, воспитывать, чего делать нельзя. Ведь под маской помощи можно окончательно подавить силу воли и самоуважение.

И вообще, природой мужчине отмерен меньший срок жизни, чем женщине. Как бы странно это ни звучало, но на сильном поле природа экспериментирует. Мужчины всегда что–то исследуют, осваивают, проверяют на себе, а женщины закрепляют то, что оказалось полезным и правильным. Поэтому даже новые заболевания у сильной половины человечества проявляются чаще. Я советую женщинам не ставить опыты над своими мужчинами и больше их любить. Тем более – в праздники.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах